Молодежный портал

Ярославской области

Как сделать первое свидание началом долгих отношений?

Первая встреча - всегда волнительный момент для старта любых серьезных отношений. Часто мы не знаем, что делать, и ведем себя глупо. Чтобы избежать очевидных ошибок, автор нашей постоянной рубрики «Я. Ты. Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами» Оксана Смирнова подготовила ряд простых советов.

Где только люди не находят свою любовь! Иногда близость вырастает из дружеских посиделок в общей компании, иногда – из делового сотрудничества, у одних – из переписки в Интернете, а у других – из внезапной вспышки при встрече на улице. Симпатия между приятелями или коллегами вырастает постепенно, изо дня в день, по мере узнавания друг друга, а вот в двух последних случаях без приглашения на свидание просто не обойтись.

Большинство статей во «всемирной паутине», которые касаются первого свидания, вполне себе отвечают тезису «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Форум ли это пикаперов с подробными инструкциями из НЛП или статья для девушек «Во что одеться и как себя вести на первом свидании» и то, и другое напоминает «охоту на лис», основанную на обмане хищника и хорошем знании лисьих повадок. Но так ли уж необходимо «выпрыгивать из штанов» на первом свидании для того, чтобы получить приглашение или согласие на второе?

С целью ответить на этот вопрос мы решили заглянуть в психологические смыслы первого рандеву и привести в соответствие с ними наши полезные советы, которые подойдут   как девушкам, так и юношам.  

В процессе выбора партнера человек, чаще всего сам того не осознавая, пропускает кандидатов или кандидаток на длительные отношения через «систему фильтров», которые «сидят» у него в голове. У всех у нас они складываются из трех уровней: уровень общественных стереотипов, уровень семейного воспитания и уровень конкретной личности, с ее чертами характера, темпераментом, опытом, полом. Эти «фильтры» настолько глубоко внутри, что чаще всего они не осознаются в нашем общении друг с другом.  Те мужчины и женщины, у кого отношения вырастают из приятельских или дружеских, приходят на первое свидание, когда ряд фильтров уже преодолен, да и первой эту встречу назвать трудно. Их стремление быть ближе чаще всего уже осознанное. А вот тем, кто видится «глаза в глаза» впервые, еще предстоит понять, насколько они подходят друг другу.

В связи с этим, совет №1. Воспринимайте первое свидание не как возможность блеснуть собой, а как шанс пообщаться с новым непохожим на вас человеком.

Это обеспечит искренний интерес к собеседнику или собеседнице, что крайне приятно любому и априори демонстрирует вас в выгодном свете. Это, кстати, также помогает больше узнать о собеседнике, о том, насколько он вам подходит.

Постарайтесь получать удовольствие от встречи и приятного времяпрепровождения. Это не останется незамеченным, ведь недаром говорят, счастье подсвечивает человека изнутри.

Ко всему прочему, презентация собственных достоинств всегда крайне волнительное действо, затратное эмоционально и материально. А предложенная нами постановка задачи на первое свидание поможет вам быть спокойнее и увереннее в себе.

Во время свидания задавайте себе вопрос «как я себя чувствую?», вместо мучительного «что он или она чувствует по отношению ко мне?», «что он или она обо мне подумает?» Все равно вы никогда об этом не узнаете. Об этом кто-то умно пошутил на тематическом форуме: «Если на первом свидании не торкнуло, значит, второго не будет». «Торкнуло» – это про удовольствие быть вместе. Смысл в том, чтобы понять, получаете ли вы удовольствие? наслаждаетесь ли вы тем, что именно этот человек находится рядом? и не путаете ли вы это чувство с любованием собственной персоной?  

Первый ряд фильтров касается внешности. Причем имеется в виду не красота, как таковая, а соответствие кандидатов и кандидаток целому комплексу представлений человека об образе идеального партнера или партнерши. Может так случится, что внешне девушке нравятся высокие и стройные блондины, а на свидание она скорее согласится пойти с крепким брюнетом с внешностью кривого Вулкана. Вполне возможно и такое, что в журналах юноша с удовольствием разглядывает длинноногих худышек, но на встречу он пригласит только уютную «пышечку».

Если двое все-таки условились о первом свидании, неважно были ли они раньше в приятельских отношениях, сидели в одной университетской аудитории или переписывались в Интернете, они уже выделили друг друга из толпы: один оценил, когда приглашал, другой – когда соглашался.

Отсюда совет №2. Одежда на первом свидании не должна быть вызывающей и кардинально отличаться от того, во что вы были одеты, когда были приглашены или согласились на свидание. В этом смысле, первое свидание, наверное, самая консервативная из всех ваших встреч. Особая информация для девушек: не стоит злоупотреблять макияжем и парикмахерским искусством. Не потому что некрасиво, а потому что могут не узнать, как в сюжете тележурнала «Ералаш». Другими словами, вы стремитесь выглядеть красивым с вашей точки зрения, но вас уже выбрали, исходя из своих представлений о красоте. Приберегите возможность показать себя в других экстравагантных образах на потом, когда поближе узнаете вкусы и привычки партнера. 

«Я к вам пришла, но вы ушли в себя, свидание опять не состоялось». Во время первой встречи происходит осторожное узнавание друг друга. Поэтому если с вами всегда есть, о чем поговорить – это замечательно. Собственно говоря, не только женщины любят ушами.

Однако во время первого свидания огромную роль играют другие компоненты общения: невербальные и паравербальные. До того, как собеседники вникнут в смысл сказанного друг другу, мимика, жесты, интонации, а также особенности голоса: тембр, громкость и ритм уже дают представление о многом: о самооценке, об эмоциональном состоянии,  об истинном отношении к обсуждаемому предмету и даже о чертах характера (занудстве, например), проясняется также статус и опыт общения с противоположным полом.

Паравербальная и невербальная сторона вашего общения лишь тогда будет соответствовать вам «настоящему» или «настоящей», когда вас ничего не стесняет, не смущает и не тревожит в своем образе. Удобная и привычная одежда и обувь позволяет чувствовать себя увереннее и меньше волноваться о своем внешнем виде.

В связи с этим Совет №3: В общении на первом свидании старайтесь быть собой. Даже если вы кажетесь себе заурядной личностью, не стоит обряжаться в «чужой образ». Просто покажите «лучшего» или «лучшую себя». Во-первых, потому что вас уже выбрали таким, каким увидели. А, во-вторых, если вы сторонник или сторонница счастливых длительных отношений, а не принципа «пришел, увидел, победил», то нужно понимать, что отношения – это длительный процесс, а завоевать кого-то – это только его начало. Если ваш собеседник или собеседница не будут иметь возможности узнать вас настоящего, это чревато в дальнейшем конфликтами из-за неадекватных ожиданий и прекращением отношений. А притворяться постоянно – крайне неудобно и нездорово. 

По этой же причине на первое свидание не стоит одевать новую или непривычную одежду и обувь, иначе вместо удовольствия быть с человеком, Вы получите тревогу по поводу того, как Вы выглядите во всем этом, почему так нестерпимо жмут эти туфли и когда все это закончится. Особый совет для девушек: не одевайте слишком тесные платья и короткие юбки, какими бы красивыми не были ваши ноги и тонкой талия. Не потому что вы выглядите доступнее, чем на самом деле, а потому что необходимость постоянно одергивать одежду, может подпортить удовольствие от встречи. Это в течение всего общения будет отражаться на вашем лице гримаской недовольства, растерянности или смущения.  И неизвестно как собеседник интерпретирует эти сигналы.

Еще один ряд «фильтров» касается ценностей и воспитания. Поскольку ценности и смыслы формируются в человеке с самого рождения благодаря семье и родителям, то на первом свидании это всплывает в деталях, характеризующих воспитанность, касается ли это культуры поведения в парке или за столиком в кафе. В этом смысле большинство людей – консерваторы, которые всегда положительно оценят высокий уровень культуры, даже если сами они им не обладают.

Например, мой знакомый, который долгое время был влюблен в однокурсницу, наконец-то решился и пригласил ее на свидание, которое было первым и последним. Прогуливаясь по скверу, его спутница – очаровательное воздушное существо в норковой шубке – бросила фантик из-под шоколадного батончика прямо на аллейку, несмотря на то, что урна была впереди.  Этот невинный, казалось бы, поступок испортил в его глазах образ красавицы навсегда. А она так и не поняла, почему он не пригласил ее на второе свидание: продолжала звонить и писать. Дело не в том, что он – противный сноб, просто они «не совпали»: у него вызывает брезгливость то, что для нее является нормой.

Люди всегда оценивают нашу воспитанность, а при создании пары пристальнее всего. Человек, ценности и воспитание которого совпадает с нашим, всегда будет ближе и понятнее нам. А пары из таких мужчин и женщин и после первого свидания отличаются стабильностью отношений и нежностью чувств. В народе о них говорят «выросли в одной детской».

Вместе с этим совет № 4. Соблюдение элементарных правил поведения в обществе и культуры общения необходимо сделать не признаком первого свидания, а привычкой. Помните, что вежливость – самая действенная и благородная манипуляция.

Первое свидание, неважно прогулка это по парку или посиделки в кафе – это всегда особое действо. Потому что в это время формат отношений из приятельских или дружеских перерастает в отношения между мужчиной и женщиной. Как только двое это ощущают, они, часто не осознавая того, меняются, проявляясь как особи мужского и женского пола со своими психологическими особенностями и эволюционными задачами. И вместе с этим в работу включаются следующие «фильтры»: мужские и женские.   

На что же еще обращают внимание женщины и мужчины на первом свидании волею эволюции? Женщина подсознательно ищет в мужчине спокойный интеллект, чтобы сбалансировать женскую эмоциональность, уверенность в себе, чтобы хотелось за ним следовать и покоряться, внутреннюю и внешнюю силу, чтобы защитил, состоятельность, чтобы прокормил ее и потомство, когда она будет выхаживать детенышей вдалеке от карьеры и финансов. Другими словами, к каждому незнакомцу незамужняя девушка присматривается с точки зрения супружества, хоть, возможно, никогда в этом и не признается. На эту тему есть даже шутка: «Я на первом свидании не целуюсь. Я сразу замуж выхожу…»

Отсюда совет №5 (для девушек). Милые дамы, на первом свидании не спрашивают о карьере, перспективах и материальной состоятельности мужчины. Боюсь, и на втором, и на третьем – тоже. Подождите сигналов от него самого: если он будет готов быть с вами дольше, чем один вечер, он сам предложит вам все в обмен на руку и сердце. А там уже вам решать. На первом свидании ценности узнаются в обсуждении хобби, книг, фильмов и поиске общих тем.

Мужчина смотрит, в первую очередь, на внешние данные, аккуратность, привычки, воспитанность. Этология утверждает, что таким образом он оценивает молодость, здоровье девушки с точки зрения возможности рожать и воспитывать здоровое потомство, обустраивать для мужчины быт и оказывать ему эмоциональную поддержку. Многие мужские комментарии иногда с иронией и недоумением, а иногда и с яростью говорят о том, что девушки нынче корыстные. Поспешим избавить вас от иллюзий: девушки всегда были такими. Это их ответ на ваш выбор более красивой, здоровой, которая еще и вышивать умеет, готовит любимые блюда и всегда бывает только в хорошем настроении.

В связи с этим, совет №6 (для парней) господа, не бойтесь приглашать девушку на первое свидание в кафе. Чаще всего, девушки готовы сами за себя платить, дабы не выглядеть корыстными. Однако если вы предложите оплатить счет, это всегда будет оценено женщиной, как потенциальная возможность быть главным в паре, быть хозяином положения сейчас и общего дома потом. Помните, даже очень сильная, независимая, состоятельная женщина в большинстве случаев хочет видеть рядом мужчину более сильного, с большим количеством ресурсов, чем у нее. 

Мы желаем вам успехов на первом свидании, и на втором, и на третьем, и через двадцать лет совместной жизни.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ