Молодежный портал

Ярославской области

Для чего нужны бабушки и дедушки

Британские ученые  утверждают, что воспитание детей бабушками и выживаемость внуков взаимосвязаны. Ученые из Кембриджа выдвинули «гипотезу бабушек», согласно которой старушки помогают своим внукам выживать в этом мире. После разговора, случайно подслушанного в обычном российском автобусе, нам тоже показалась актуальной тема, связанная с ролью пожилых членов семьи.  Этот разговор состоялся между двумя молодыми мамочками с девочками-трехлетками на руках. Так как же семьям относится к беспредельной любви бабушек и дедушек к своим внукам? И для чего вообще нужны бабушки и дедушки? Сегодня, в нашей постоянной рубрике «Я.Ты.Мы», Молодежный портал Ярославской области попытается разобраться какова роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка. Итак, начнем.

Действительно, родители у детей одни, и это не дедушка и не бабушка, а мама и папа. Как бы не переживали наши родители за своих внуков, ответственность за будущее   детей лежит не на них, если, конечно, объективные жизненные обстоятельства не заставят их взять родительские обязанности на себя.

Вместе со званиями матери и отца нам достается родительская ответственность за развитие и воспитание наших детей: за то, чем наполнена их жизнь, как организовать их ежедневный распорядок и какую воспитательную стратегию выбрать. Взяв контрольные функции на себя, родителям проще управлять процессом воспитания, принимать те негативные сюрпризы, которые преподносит отпрыск, и радоваться своим педагогическим успехам рядом с его успехами. С этой точки зрения, участие бабушек и дедушек в процессе воспитания должно быть дозированным,  и «дозу» определяют именно родители.

Если же родители отвечают за жизнь и будущее своих детей, то бабушкам и дедушкам не стоит критиковать  их за «неправильное воспитание внуков», и  тем более вмешиваться в этот процесс, перетягивая одеяло на себя. В конце концов, у прародителей был шанс реализовать свои педагогические способности в  детях, и они его использовали, как смогли, в свое время.   

  

Тем не менее, у пожилых членов семьи есть особая миссия, в исполнении которой они просто незаменимы. Начнем с того, что присутствие в жизни детей бабушек и дедушек облегчает малышам поиск места в социуме, моделью которого с рождения является семья, и помогает воспроизведению оптимального образца межпоколенного взаимодействия.

Мать и отец – сильные фигуры в жизни  малыша; они не могут себе позволить обрушить свою силу в его глазах, так как это не замедлит сказаться на его уверенности в себе и в завтрашнем дне. Родители как самые значимые люди в жизни детей младшего возраста должны оставаться в их глазах сильными, чтобы задавать планку для роста, чтобы до их уровня ребенку хотелось тянуться.

На фоне уверенных в себе родителей, бабушки и дедушки вполне могут побыть слабыми, позволяя ребенку почувствовать себя более сильным. Это, пожалуй, единственный шанс для маленького ребенка побывать в семье в сильной позиции. Даже если бабушке немногим более сорока, она вполне может без опаски сказать своему маленькому внуку: «что-то глаза меня подводить стали, не могу прочитать, что там написано, помоги, внучек». И внучек не просто учится читать по городским вывескам, он поддерживает бабушку в ее «нелегком» возрасте.  Подобным образом задаются образцы поведения с более слабыми членами семьи и общества. При этом с бабушкой быть сильным гораздо проще чем, например, с младшим братом. Ведь между  бабушкой и внуком  намного меньше барьеров, чем между ним и младшими братьями или сестрами, с которыми он вынужден делить родительскую любовь.

Сами родители в этом тоже заинтересованы. Когда они состарятся,  у их взрослого ребенка уже будет модель заботливого отношения к людям преклонного возраста. Таким образом, в роли хранителя драгоценных межпоколенных связей ни няня, ни младшие и старшие дети не могут заменить бабушек и дедушек. 

 Другой несомненный плюс прародителей: они чаще и дольше, чем родители играют с детьми. Где взять молодым  мамам и папам время и терпение, чтобы в течение часа, раз за разом, возить игрушечный поезд на загрузку в один конец комнаты и ставить его на разгрузку в другом, не забывая при этом регулярно пыхтеть, а иначе «я не играю». Ведь давно не секрет, что ребенок развивается в игре, только когда же с ним играть молодым карьеристам? В силу того, что наши бабушки и дедушки более свободны, если не от профессиональных обязанностей, то от воспитания своих выросших детей точно, они с удовольствием играют и не стонут, что суп не сварен, а белье не стирано.

Не только количество, но и качество игры с детьми у родителей и прародителей разное. Если сравнить, как играют с детьми родители и бабушки с дедушками, то первые чаще требуют соблюдения правил и играют на равных. Родители ведь обучают и воспитывают, а это значит, что не могут позволить себе и ребенку  сыграть не по правилам или допустить нечестность. Стоит ли говорить, что на таких условиях детям трудно выиграть.

С бабушками и дедушками наоборот. Они готовы «поддаваться». Вспоминаю, как в раннем детстве играла с  дедом в шашки. Как сердилась на проигрыши, топала ногами, била об пол руками. И как впервые выиграла у него, испытав эйфорию от первенства и удивление при виде того, как достойно он переживает поражение. Конечно, сейчас я знаю, что он мне «поддался», но это знание никак не портит первую в моей жизни победу: я помню ее на вкус, и этот вкус победы присутствовал во всех моих последующих успехах, помогая  бесстрашно идти к целям.    

 Помимо того, что с бабушками и дедушками проще стать победителем и героем, их поведение в игре позволяет внукам примерять альтернативные, не всегда положительные роли. Бабушки и дедушки иногда готовы закрыть глаза на детский «мухлеж», тем самым помогая до конца проследить за его последствиями в игровой ситуации. Ведь быть хитрым не всегда однозначно плохо. Тактическая хитрость помогает побеждать в различных командных видах спорта, военизированных играх, других ситуациях конкурентной борьбы, когда нужно создать у соперника ложное представление о своих намерениях.   

В то же время, мама с папой не могут себе позволить поддержать хитрость ребенка в отношении себя, так как рискуют потерять над ним контроль и поощрить формирование негативных качеств. Матери и отцы вынуждены быть более последовательными и бескомпромиссными в вопросах воспитания, иначе в подростничестве, периоде отделения от родителей, они испытают на себе массу неприятностей от осознанных хитростей уже практически взрослого человека. 

Вот и получается, кто как не бабушки и дедушки могут сделать процесс «овладения хитростью» управляемым и безопасным для воспитания ребенка. Уж они-то с их жизненным опытом знают, что бывают разные ситуации: когда-то нужно быть хитрым,  когда-то требуется быть честным и открытым, и есть ситуации, в которых нужно противостоять манипуляциям и  обманам.  

Много жалоб от молодых родителей поступает на то, что бабушки и дедушки «балуют» внуков. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.  Каждый из нас, взрослых, в течение жизни бывает в различных ситуациях общения. Мы привыкли подчиняться, следовать правилам и считаем  поощрениями только то, что обусловлено добросовестной работой или услугой. Спросите себя, а умеете ли Вы получать подарки? Не зарплату, не заработанное, а данное просто так. Умеете ли Вы чувствовать себя «звездой» на этом празднике жизни и принимать чье-то внимание как данность? А ведь для гармоничной жизни нам необходимо как  упорно трудиться, отдавая себя людям, так и  легко и красиво принимать заботу и подарки других.        

Таким образом, бабушки и дедушки разнообразят поведенческий репертуар наших детей, которые имеют возможность по-разному вести себя дома с родителями и у бабушки в гостях.  Главное, дать детям понять, что это разные ситуации общения, и вести себя с родителями так же, как с бабушкой и дедушкой неблагоразумно.

Даже не принимая во внимание бабулины ароматные плюшки, рыбалку с дедом и первый велосипед, купленный ими, бабушки и дедушки являются частью нас, нашей идентичности. Они достраивают ее до максимальной полноты, рассказывая семейные легенды, историю своего времени, раскрывая детские черты наших мам и пап. Те, кто не имел возможности общаться с прародителями, лишены шанса собрать важную часть пазла в своей личной истории. Выходит, что просто запретить бабушкам и дедушкам видеться с внуками,  значит сильно обеднить развитие малышей. Любимые бабушки и дедушки – это носители великой мудрости, которой они готовы делиться со своими внучатами. А мудрость, как известно, помогает нам не просто выживать в этом мире, а жить в нем с удовольствием.

Автор статьи: Педагог-психолог ГУ ЯО «ЯОМИЦ» Оксана Смирнова



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ