Молодежный портал

Ярославской области

Как путешествовать самому?

Чт, 09/02/2017 - 13:40 -- delicate_annie

У многих опытных путешественников есть уже свои проверенные туроператоры, помогающие организовать отдых. Но их услуги не всем по карману.

Как путешествовать самому? Вопрос вполне резонный, если путешествия, организованные турфирмами, по какой-то причине не устраивают туриста. Причины эти, кстати, весьма разнородны. Кто-то предпочитает путешествовать сам из меркантильных соображений, с целью сэкономить, кто-то – по причине нелюбви к поездкам в составе многолюдных туристических групп. Одни путешественники тянутся к экзотике, нехоженым тропам и маршрутам. Другие, напротив, тяготеют к цивилизации, историческому и культурному наследию различных стран мира. Иначе говоря, мотивы у всех самостоятельных туристов разные, каждый ищет что-то свое, индивидуальное и в этом смысле эксклюзивное. В этом, пожалуй, и заключается сама суть самостоятельных путешествий. Самостоятельный туризм позволяет каждому найти что-то свое и организовать путешествие для себя, ориентируясь на свои собственные интересы, потребности, привычки и прочее, прочее, прочее…

Об этом поговорим сегодня в нашей постоянной рубрике «Культуризмы».

Популярность самостоятельного туризма начала возрастать в конце XX — начале XXI вв. Росту популярности самостоятельных путешествий способствует развитие интернет-технологий (онлайн бронирование, электронный билет, различные веб-форумы о самостоятельных путешествиях и т. п.), которые позволяют быстро находить необходимую информацию и покупать составляющие путешествия.

Маршрут самостоятельной поездки может быть разработан заранее: намечены для посещения и осмотра населённые пункты и достопримечательности, определены и забронированы гостиницы или другие места проживания (хостелы, съемные квартиры, кэмпинги), виды транспорта (автобус, поезд, самолет, автомобиль, велосипед) и тип перемещений между странами и городами (например, автостоп). Маршрут, виды транспорта и тип жилья могут быть изменены по ходу путешествия.

Виды самостоятельного туризма:

Автотуризм — путешествие на своём или арендованном автомобиле.

Бэкпэкинг — путешествие, осуществляемое любыми доступными способами за минимальные деньги (как правило, за счёт отказа от услуг туроператоров и предпочтения дешёвых способов перемещения и проживания).

Букинг — путешествие, которое организуется самостоятельно, то есть без привлечения туроператоров и использования их услуг, в таком случае человек оформляет визу, покупает билеты — самостоятельно, а отель бронирует через специальный интернет-сервис.

Каучсёрфинг — крупнейшая гостевая сеть. Члены предоставляют друг другу бесплатный ночлег и помощь.

Для планирования и осуществления поездок самостоятельные туристы активно пользуются картами, путеводителями, атласами, а также изучают отзывы других туристов и путешественников, побывавших в местах следования.

Какие же существуют плюсы и минусы самостоятельного путешествия?

Плюсы

1. Хорошего туроператора найти сложно. Любители отдыхать без посредников зависят только от себя: от своих финансовых возможностей, от желаний (в любой момент можно поменять маршрут путешествия).

2. Экономия времени. Частенько в программу отдыха турфирмы входят различные экскурсии, которые не всегда интересны отдыхающим. Приходится ещё в строго назначенное время идти на место встречи. Если кто-то опаздывает, все ждут провинившегося. При самостоятельной организации план экскурсий зависит только от вас.

3. Экономия денег. Каждая турфирма предлагает своих проверенных авиаперевозчиков, свои гостиницы, хотя иногда можно найти другие (более дешевые) варианты. В середине недели авиабилеты стоят намного дешевле, чем на пятницу и на субботу, а вместо гостиниц можно выбрать хостелы или арендовать квартиру (комнату).

4. Дату отъезда турист определяет сам. Сложно подогнать свой отпуск в график туроператора. Если отдыхающему уже на пятый-шестой день всё надоело, с турпутевкой просто так покинуть место отдыха не получится. Свободный турист в любой день может сменить шикарный отель на простую хижину (если вдруг ему захочется экзотики) или раньше времени уехать домой.

5. Появляется возможность пообщаться с местными жителями, поближе познакомиться с национальной культурой.

Минусы

1. Организация поездки полностью лежит на ваших плечах: покупка билетов, нахождение гостиницы, выбор маршрута, получение визы и т.д. На решение всех этих вопросов уйдет несколько дней. При покупке путевки все проблемы решают работники турфирмы.

2. Если вы не знаете иностранные языки, может возникнуть языковой барьер. Менеджеры гостиниц различных стран чаще всего разговаривают на английском языке. Да и простая прогулка по рынку или магазину без знания элементарных иностранных слов принесет немало проблем.

3. Если вдруг возникнет форс-мажор, всё придется решать самому. Для собственного спокойствия можете оформить медицинскую страховку. В организованной поездке за всё отвечает гид.

Организация собственного путешествия - процесс достаточно трудоемкий и занимающий определенное время. Но если вы хотите полагаться только на себя и свои силы, то этот выбор ваш. Счастливых вам путешествий!

Источники: http://www.kulturologia.ru/news/5165/, https://uhotels.ru/analitika/samostoyatelnyj-turizm/item/samostoyatelnyj-turizm-kak-puteshestvovat-samomu   



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ