Молодежный портал

Ярославской области

Масленица: традиции и обычаи

Ср, 22/02/2017 - 09:51 -- Smirnova Vera

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, — ответы прозвучат довольно разные, но все варианты будут верными. Масленица — праздник многоликий, он вмещает в себя огромное число смыслов и символов. О том, что же такое Масленица, сегодня рассказываем в рубрике «Культуризмы».

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Раньше для этого специально строились ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах. По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник на Масленицу — ВСТРЕЧА
К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы, создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей. 

Вторник на Масленицу — ЗАИГРЫШ 
Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами. Парни высматривали невест, девушки — женихов.

Среда на Масленицу — ЛАКОМКА 
В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.

Четверг на Масленицу — РАЗГУЛ 
Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью.

Пятница на Масленицу — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ
Традиции на Масленницу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

Суббота на Масленицу — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
По традиции в субботу невестка проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.

Воскресенье на Масленицу — ПРОВОДЫ 
На возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками, и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.

Празднование масленицы обязательно было связано с блинами, символизировавшими солнечный диск.

Нужно признать, что современная Масленица утратила свое первоначальное значение. И все же, в народе осталось желание встречать долгожданную весну, даже несмотря на то, что за окном еще лежит снег и хмурое небо. Все равно будем петь и веселиться. И главное — печь блины.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13435.htm



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ