Молодежный портал

Ярославской области

Екатерина Топленинова: «Во время творческого вдохновения меня трудно остановить»

Сегодня в нашей рубрике «Лица» Екатерина Топленинова, талантливый дизайнер-архитектор. Она рассказала нам о том, что значит быть архитектором, о популярности профессии, о своих проектах, любимых архитекторах и планах на будущее. О том, как стать отличным специалистом в сфере строительства, Молодежный портал узнал лично у Екатерины.

                                     

Екатерина, расскажи о себе немного.
Привет! Мне 26 лет, скоро выхожу замуж, детей пока нет, но мамой стать уже хочется. Человек я немного замкнутый и стеснительный, но веселый. Люблю животных, больше всего лошадей. Сколько себя помню, мечтала иметь свою лошадиную ферму где-нибудь на юге. Занимаюсь спортом, хоть и не профессионально, но стабильно. Рисую, читаю, леплю из полимерной глины. Во время творческого вдохновения меня трудно остановить. Когда меня посещает муза, я могу по несколько дней уходить в себя. Мечтаю посмотреть весь этот мир, поэтому в трудные дни я обязательно смотрю передачу «Орел и Решка», она дает силы. 

Почему ты выбрала профессию архитектора? Откуда появилось такое желание?
Профессию выбрала давно, задолго до окончания школы. Все было просто. С детства рисовала намного лучше всех вокруг, к каждому своему рисунку сочиняла целые истории, с фантазией тоже всегда было хорошо. Сначала хотела пойти учиться на мультипликатора, занималась этим, хотела даже стать режиссером анимационных фильмов. Но с возрастом меня стала занимать геометрия и черчение. Точные науки давались легко. А когда пришло время, подала документы именно на архитектуру. Это и точная наука, которая мне так нравится, и творчество, и фантазия. 

Как проходило обучение?
Учиться было тяжело. С первого курса уроки занимали абсолютно все время! Само обучение состояло сначала полностью из черчения (это было утомительно физически), чертили беспрерывно по 10 часов в день, потом все время занимали расчеты и техническая документация, что было очень трудно. А напоследок интереснейшая творческая работа по разработке архитектурных и дизайнерских проектов. Дипломная работа стала для меня настоящим детищем. На защите, не спав перед этим 3 дня, я знала о своем проекте не просто все, а даже откуда это все взялось, почему так вышло. 

                                            

Ты принимала когда-нибудь участие в архитектурных конкурсах?
Да. Однажды мы с подругой-одногруппницей решили участвовать в профессиональном конкурсе по разработке общественных зданий из керамического блока. Потратили на нашу затею около полугода, прежде чем поняли, что этот конкурс слишком профессиональный. Наши преподаватели говорили незадолго до выпуска, что настоящими архитекторами мы станем лишь через 7-10 лет непрерывного рабочего опыта. Сейчас-то это понимается очень хорошо, а тогда выглядело вызовом.

Чем архитектор отличается от всех других людей?
Честно говоря, особых отличий я не замечаю. Разве что нас часто называют странными. А еще архитекторам сложнее рассуждать и философски подходить к жизни. Мы не совсем художники, наравне с креативом у нас сильно развито логическое мышление и математический подход к решению жизненных проблем. 

Насколько популярна профессия архитектора в настоящее время? Есть ли конкуренция?
Конкуренция, мне кажется, есть всегда, ведь профессия эта не нова, на пенсию с нее уходят поздно. Но сейчас, к сожалению, моя профессия не очень востребована. В основном из-за массовой унификации. Сейчас часто на должность архитектора нанимают инженера-конструктора, который может создать объект надежным и прочным, но не сделать его красивым и удобным. А профессия архитектора сочетает в себе и инженерию, и красоту, и комфорт.

                                             

Чем непосредственно ты занимаешься в рамках своей профессиональной деятельности? На каком типе зданий ты специализируешься?
На данный момент я специализируюсь на индивидуальном жилом строительстве. Это коттеджи, таунхаусы и дизайн-проекты. Но я стараюсь постоянно развиваться.

С чего ты начинаешь, принимаясь за проект?
Я проектировщик, поэтому начинаю с самого начала: с планировочных решений будущего дома, исходя из потребностей и желаний заказчика. Потом идет проработка общего внешнего вида, далее детали. Самую сложную часть занимают расчеты, подборы конструкций и узлы. 

Есть ли проекты или сфера, в которой ты бы хотела себя попробовать, но пока не получается?
Конечно, есть. Я бы очень хотела себя попробовать в декорировании, художественной росписи и, как и в детстве, в мультипликации.

                                            

Какие возможности открываются перед выпускниками архитектурных факультетов?
Огромные! С самого начала обучения архитектура включает в себя многие области знаний, не только строительство. Поэтому выпускники-архитекторы могут реализовать свой талант во многих других областях.

Сразу ли удалось по окончании университета найти работу по специальности?
Да, сразу. Я начала искать работу с начала августа, а к концу августа уже работала дизайнером-архитектором в крупном строительном магазине. 

Какой своей работой ты гордишься больше всего?
Таких работы две. Первая — московская квартира моих дяди и тети. Это был первый серьезный опыт в дизайне, и он прошел на отлично. Второй — коттедж на 400 квадратных метров в Лесных Полянах. Этот проект начался с нескольких неопределенных фраз заказчиков (молодой семейной пары из Москвы), на данный момент это готовый дом с интересной планировкой и оригинальным дизайном. Заказчики счастливы, а я еще больше их! Этот проект стал для меня вторым столь же значимым детищем после дипломного проекта.

Ты пыталась когда-нибудь спроектировать дом для себя?
Много раз. Конечно же. Но это трудно. Гораздо легче проектировать для кого-то.

              

Кто твои любимые архитекторы?
Вдохновителем мне послужил Антонио Гауди и неизвестные архитекторы готических соборов. Последние годы мое внимание сильно занимала английский архитектор Заха Хадид.

Каково твое мнение о современной архитектуре и строительстве?
Не очень высокое. Я считаю современную архитектуру слишком коммерческой и однотипной. Вокруг только одинаковые панельные многоэтажки без капли выразительности и бесполезные торговые центры, обшитые сайдингом.

Что ты мечтаешь спроектировать и реализовать?
Я мечтаю спроектировать автономный эко-остров. По сути это большое плавучее сооружение, полностью изолированное от мира и обеспечивающее себя энергией солнца и воды.

Каким ты видишь свое профессиональное будущее?
Я бы хотела стать ведущим архитектором какой-нибудь крупной строительной фирмы. Или же тем, кто может запретить ненужное коммерческое строительство в нашем городе. Людям есть где жить и одеваться! Им не хватает места дышать.

Какую оценку ты поставишь себе как профессионалу?
4 из 5. Я хороший специалист и с удовольствием продолжаю постигать выбранный путь, но знаю и умею, конечно же, еще далеко не все.

Расскажи о своих увлечениях.
Больше всего я люблю рисовать и писать (в плане каких-нибудь историй, рассказов). Обожаю гулять, просто ходить, но только когда тепло. Иногда летом я хожу с работы домой пешком, а это примерно 9-11 км.

                                      

Ты очень любишь животных. Расскажи, в чем проявляется твоя любовь?
Моя любовь к животным проявляется не так сильно, как мне бы хотелось. Стараюсь помогать животным всегда, когда есть такая возможность. Покупаю корм для приютов, помогаю финансово, подкармливаю кошек и собак в своем дворе. Это не много, но на данный момент это все, что я могу. 

Что мешает жить, а что помогает?
Очень мешает жить моя чувствительность к окружающему миру. Я слишком много и за многое переживаю. Помогает мне жить моя семья и постоянный творческий энтузиазм внутри. По сути, как бы я не старалась, я не могу провести в лени больше двух дней. Мне надо что-то делать всегда!

Есть ли способность, которой тебе хотелось бы обладать?
Я бы хотела быть телепортом! Я очень не люблю серость и холод на улице. Наши зимы даются мне тяжело физически, а еще меня укачивает в общественном транспорте. Так что телепорт — незаменимая для меня вещь. 

Оставь, пожалуйста, пожелания для наших читателей.
Я бы хотела оставить пожелания тем, кто еще думает о выборе будущей профессии. Когда я окончивала школу, мне советовали идти на экономику. Тогда это было модно. Я, конечно же, сомневалась. Поступила на архитектуру. И я много раз жалела о своем выборе, но каждый раз несерьезно. Сейчас я каждый день знаю, чем хочу заниматься, знаю, как это делать, куда расти. У меня куча творческих идей и планов, ни одного бесцельно проведенного дня. Работа спасает и от меня самой, забирая все внимание на себя и от проблем. Потому что я обожаю то, что делаю каждый день. Всем остальным я скажу: будьте добрее, люди! Любите родителей и не обижайте животных.

Интервью брала Наталья Жукова.

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ