Молодежный портал

Ярославской области

Сергей Скачков: служба в Вооружённых силах Российской Федерации

Не все бывает так, как мы задумали. Наша жизнь настолько интересна и разнообразна, что угадать сценарий дальнейшего развития событий практически невозможно. Мы всегда что-то планируем, надеясь на исполнение своих желаний и успешное достижение целей. 

В нашей авторской рубрике «Ожидание и реальность» мы рассказываем о людях, чьи планы воплотились в жизнь. Довольны ли они полученным результатом или хотят что-то изменить?

Герой сегодняшней рубрики — Сергей Скачков, специалист областного «Центра патриотического воспитания». В декабре 2015 года Сергея призвали к службе в Вооружённых силах Российской Федерации. О том, какое значение сыграла служба в армии в жизни нашего героя, он рассказал лично.

              

Меня зовут Сергей Скачков или сокращённо Кач. Мне 24 года, даже не верится, что в этом году исполнится 25 лет. Я окончил Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского с синим дипломом по специальности «Организация работы с молодёжью». На данный момент спасаю мир. Во время студенчества активно проявлял себя в деятельности «Союза студентов» университета, работал в областном «Дворце молодёжи», а сейчас работаю в «Центре патриотического воспитания». Являлся автором и актёром команды КВН «ОТЦЫ». Студенчество было самым лучшим, ярким и феноменальным для меня. Но тут наступил 2015 год, я выпустился, и мне пришло приглашение на времяпрепровождение в очень интересном месте. Да! Меня призвали в ряды Вооружённых сил Российской Федерации.

             

Ожидание
Я давно подозревал, что мне предстоит служить в армии. У меня есть очень много друзей, которые отслужили, и они делились своими впечатлениями, но больше всего я слышал о том, что там делать нечего, и год только зря пройдёт. Меня отговаривали идти в армию даже те, кто не служил. А они откуда знают, как там вообще? Но я давно решил, что если уж спасать мир, то по-настоящему! Мужчине предстоит пройти через многие этапы в своей жизни, и армия — это, скорее всего, самый важный. Потому что именно там проверяют тебя: прочный ты человек или нет. Я не побоялся и проверил это на себе.

               

Реальность
25 ноября 2015 года я уже сидел в областном военкомате в ожидании величайшего приключения в моей жизни. Я смотрел на парней и видел страх. Но это не значит, что они боялись идти в армию, я и сам переживал, просто уходить не страшно, а страшно оставить всё то, чего ты долго добивался, ведь в один прекрасный момент всё может взять и рухнуть. А ты в это время будешь далеко, и не сможешь ничего с этим сделать. Тут вот твоё первое испытание, ты должен взять свою волю в кулак и не думать, что может стать не так, в армии это мешает. 9 декабря 2015 года меня взяли в ряды Вооружённых сил Российской Федерации за 2000 километров от родного дома в холодную, но очень красивую Республику Коми в город Воркута в войска связи. По началу было очень трудно: нужно делать всё быстро и качественно, ранний подъём, жить по распорядку дня и не нарушать его. Это второе испытание — терпи и учись. Со временем становилось легче, но одновременно и трудно, ведь я даже не представлял, что буду делать на самом деле. Кто-то может подумать, что я весь год чистил снег и смотрел на лампочку, копал траншеи, чтобы протягивать кабель и связываться со штабом. Друзья, это всего лишь стереотипы. Я очень горд службой, потому что пока мои родные и друзья спокойно спали, я защищал их. Жаль, что нельзя об этом говорить.

               

Пока находишься в армии, ты начинаешь много думать о жизни: что будет после всего этого, сидишь и мечтаешь покушать мороженое и добавить в него малинового варенья, потому что очень хочешь сладкого. И порой мысли тоже вгоняли в тупик. Вот третье испытание — меньше думай, больше делай. Я во время службы мало кому доверял, потому что там реально нельзя до конца верить в человека, но кто бы мог подумать, что я обрету хороших друзей и хорошо буду ладить со старослужащими и своими командирами. Но для этого нужно было войти к ним в доверие, чего я и добился. На гражданке есть поговорка «что не делается, то к лучшему», давайте к реальности, если что-то не делается, значит ты сам этого не доделал как следует. Прежде чем уйти в армию, я тоже многого не доделал, пытался исправить это, уже находясь в армии, чего не стоило делать. Но тем не менее выручали друзья, которые были рядом. 

             

Предательство — самое страшное слово в армии. Я понял, что обещание — это, прежде всего, долг, который ты должен выполнить. И было обидно, когда обещания оборачивались пустыми словами. Я очень стараюсь сделать так, чтобы мои обещания, были, прежде всего, делом, а не тем, что я слышал, просто слышал. Четвёртое испытание — не убей себя морально.

Время шло быстро. Вроде ты засыпал ещё новобранцем, а проснулся и уже командуешь взводом. Это на самом деле хороший опыт, начинаешь лучше людей понимать, у которых больше проблем, помогаешь им хоть как-то их решить, потому что это коллектив, который должен работать в полную силу и не отставать. И нужно было сделать так, чтобы уважали тебя, ведь если они тебя боятся, значит ненавидят, но и расслабляться им давать нельзя было. Пятое испытание — научись держать дисциплину.

             

Мне посчастливилось принять участие в армейском КВНе, это даже было круто, такая ностальгия, тебе выпал шанс заняться любимым делом. Репетиции, освобождение от нарядов, но это с учётом того, что это всё будет не зря. Мне сказали: «Скачков, нужно выиграть», я ответил: «Есть выиграть», на что получил ответ: «Это приказ». От этой фразы никуда не отвертишься. У нас получилось — мы выиграли. И ты испытываешь прикольное ощущение, когда тебя офицеры начинают узнавать и хвалить за творчество. Шестое испытание — саморазвивайся.

Я и не заметил, что время может очень быстро лететь. Я как будто вчера ещё только приехал, а уже завтра мне возвращаться домой. Я получил письмо на Родину об успешной и добросовестной службе. Грустно было осознавать, что можешь не увидеться с пацанами, но как никак Земля круглая. И знайте, тут уже другой страх, вот ты вернёшься домой, а что дальше? Когда ты пришёл в армию, ты там никто, и всем наплевать, кем ты был на гражданке, докажи, что ты и тут можешь поставить себя отличным человеком. Честно, мне понравилось в армии. Я могу сказать, что это время прошло не зря. Да, я много потерял, но это не значит, что я не смогу найти. Я стал больше обращать внимание на мелочи, которые раньше казались пустяком. Начал больше общаться с родителями. Правда немного к девушкам робок стал, стесняюсь даже уже подойти.

                

В конце хочу сказать, что для меня много было испытаний в этой жизни, основные я прошёл. Я прошёл одно из трудных — испытание на прочность. Армия показала, кто я такой, и кто мои друзья, которые были со мной. Вот только дальше труднее. Ну а что, надо добиваться всего ради счастливого будущего. Вот только есть множество проблем, которые нужно решить. Спасибо всем, кто поддерживал, верил, переживал. Я вернулся. Но этот мир ещё не спасён. Вечная зима закончилась. Но начинается новая история. Где бы ты ни был, знай #качспасаетмир.



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ