Молодежный портал

Ярославской области

12 опровергнутых наукой мифов, в которые люди все еще верят

Чт, 16/03/2017 - 09:38 -- nat_zhukova

Наверняка вы думаете, что вы-то уж не верите ни в какие мифы. Однако некоторые из этих утверждений вбивали нам чуть ли не с детского сада, а людям всегда трудно воспринимать новую информацию, особенно если она идет в разрез с их представлением о мире. Вот и получается, что вместо того, чтобы принять научные доказательства, противоречащие их точке зрения, люди начинают искать факты, которые могут подтвердить их мнение. Все же мы советуем вам прочитать наш материал и раз и навсегда избавиться от этих опровергнутых наукой мифов.

1. Собаки видят все в черно-белом цвете.


Нет, они различают цвета, правда не настолько хорошо, как это делает человек.

Специалисты Российской Академии наук провели исследование. Они напечатали четыре листа бумаги: темно- и светло-желтый, темно-синий, а также голубой. В ходе эксперимента листы были установлены около ящиков, содержащих миски с кормом. Темно-желтый лист они повесили над миской с сырым мясом. Животные ознакомились с содержимым и соотнесли его с цветами, на запоминание понадобилось три подхода. Когда животные запомнили, что темно-желтый цвет означает сырое мясо, ученые решили проверить, ориентируются они на цвет или на яркость. Они поставили рядом две миски, со светло-желтым листком и с голубым, который соответствует по яркости темно-желтому листу. В результате каждая собака выбрала светло-желтый лист, что свидетельствует о их выборе на основе цвета. Таким образом российские ученые доказали, что собаки могут различать яркость объектов, но в хорошо освещенном помещении ориентируются в первую очередь на цвет.

2. Верблюды хранят воду в горбах.


У верблюдов в горбах жир, а не вода.

Верблюду горб действительно помогает одолеть жажду, но никакой воды или иной жидкости там нет. Он наполнен ни чем иным, как жиром, у которого есть как минимум два чудесных свойства. Во-первых, этот жир действительно может разлагаться на воду когда это необходимо организму животного. Удивительно, что из 100 граммов жира выходит 107 граммов воды. Во-вторых, жировой горб играет роль своеобразного кондиционера, охлаждая проходящую через него кровь. Ведь, как известно, по ночам в пустынях царит холод. Горб успевает за ночь остыть до 34 градусов. А днём, когда температура воздуха доходит порой до 70 градусов, из горба исходит желанная прохлада.

3. Лох-несское чудовище.


Человек, сделавший оригинальное фото Лох-несского чудовища несколько раз заявлял, что оно ненастоящее.

4. Молния не бьет в одно и то же место дважды.


Это тоже миф. Вероятность того, что молния ударит в одно место дважды, — 45 %, а не 0 %, как принято считать.

То, что высокие объекты — привлекательная мишень для молнии, учёные знают давно. Во время грозы молния попадает в здания высотой 500 и более метров от 4 до 6 раз. Таким образом, на одно высокое здание в среднем приходится от 40 до 90 ударов молнии в год. Это уже само по себе разрушает заблуждение, что молния не бьёт в одно место дважды.

5. Ученые до сих пор не знают механизма полета пчелы.


В 1930-х годах некоторые ученые обнаружили, что изучения полетов с неподвижным крылом бесполезны в случае с насекомыми. Хотя ученые в конце концов выяснили секрет полета насекомых (быстрое хлопанье крыльями, что приводит к созданию завихрений воздуха), люди до сих пор думают, что это тайна.

6. Летучие мыши слепы.


Хотя эти животные используют эхолокацию, это не означает, что они не могут видеть. На самом деле, летучие мыши используют оба способа, чтобы ориентироваться в пространстве — зрение и эхолокация.

7. Лжецы избегают зрительного контакта.


Это далеко не так. Поверьте, отличить врет человек или нет порой не под силу даже детектору лжи.

8. Различные участки языка чувствуют разные вкусы.


Долгое время считалось именно так. Несмотря на это, язык на самом деле способен воспринимать любой вкус любой частью своей поверхности.

9. У викингов были рогатые шлемы.


Ни одно историческое доказательство не подтвердило эту теорию. Рога на шлемах викингов появились только в XIX веке благодаря тому, что именно так их начали изображать художники.

10. Группа крови определяет личность.


Ученые, занимающиеся проблемами крови, считают, что группа крови не может определять такие тонкие материи, как характер, психика, мышление, память и т. д.

11. Сахар делает детей гиперактивными.


Это утверждение на самом деле было опровергнуто. Ученые в ходе эксперимента дали детям подслащенное плацебо, но родители, которые считали, что это сахар, утверждали, что их дети проявляют повышенную активность.

12. Люди используют только 10 % своего мозга.


Человек использует весь мозг, просто не в одно и то же время. Если используется 100% мозга одновременно, это приводит к апоплексическому удару.

В статьи использованы материалы сайтов: http://onedio.ru,  http://expert.ru, http://www.worldofanimals.ru, http://www.lookatme.ru



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ