Молодежный портал

Ярославской области

Екатерина Виноградова: «Будьте открыты новому, всегда слушайте себя»

В голове у каждого из нас существует некий абстрактный образ работы нашей мечты. Зачастую мы думаем, что у нас недостаточно опыта, образования, качеств, необходимых на желаемой должности. Сегодня постараемся развеять этот миф и доказать, что в жизни нет ничего невозможного, а поможет нам в этом руководитель отдела управления персоналом Екатерина Виноградова. История Кати сегодня в нашей авторской рубрике «Лица».

Катя, здравствуй! Расскажи немного о себе. 

Я родилась в Ярославле, окончила Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского по специальности «Педагогика и психология», получила образование в области HR (человеческие ресурсы). В детстве была «самой ловкой девочкой в мире», потому что вечно влипала в какие-то истории, из которых меня вызволяли родители. 

Студенчество, каким оно было? 

Студенчество было самым обычным. В стенах ЯГПУ я была студентом-заучкой, зубрила и сдавала экзамены. Это удивительно, но факт, я не участвовала в студенческой жизни факультета и университета, поскольку, начиная со второго курса, работала в аппарате Ярославской областной общественной организации «Российского союза молодежи». В университете я была обычной студенткой, а за его пределами руководила лагерями и проектами для учащейся молодежи и имела смелость честно говорить преподавателям, что теория организаторской деятельности, которой они меня учат, не имеет ничего общего с тем, что на самом деле нужно делать, когда создаешь мероприятие.

Долгое время ты работала в сфере молодежной политики. Расскажи читателям об этом периоде своей жизни.

В молодежную политику я попала еще в школе, все началось с того, что однажды я заглянула в открытую дверь пионерской (так называлась комната завуча по внеурочной работе), и тут завертелось. В школе я вступила в РСМ, а после не оставила эту организацию и, поступив в университет, стала там работать. Далее были 5 лет самой первой работы в моей жизни, и это невероятный опыт проектов, путешествий, общения с людьми не только по всей России, но и в мире. Когда я оканчивала университет, в управлении по молодежной политике мэрии города Ярославля проводился конкурс на включение в кадровый резерв, и я решила в нем поучаствовать. Мне поступило предложение поехать в лагерь молодежного актива «Даешь новую команду» в составе оргкомитета, а потом и приглашение на работу в управление по молодежной политике. Так я стала руководителем отдела поддержки молодежных и социальных инициатив. Это были почти 10 лет интересных возможностей, бессонных ночей, новых проектов и мероприятий, которые, что особенно приятно, до сих пор проводятся в Ярославле. Это опыт работы ведущим, звукорежиссером, поваром, судьей на виде, директором лагеря и многое другое. Это незабываемое время, подарившее мне чудесных наставников и лучших друзей.

Сейчас ты работаешь в другой сфере. Хочется подробней узнать об этом.

Да, сейчас я работаю в банке. Казалось бы, что общего с той деятельностью, которой я занималась большую часть времени? Общего очень много. Благодаря опыту, полученному в РСМ и в управлении по молодежной политике, я занимаюсь обучением и развитием персонала, а также организую корпоративные мероприятия численностью более 1000 человек.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Помимо работы, которая занимает достаточно большую часть времени, я обожаю путешествовать и делаю это по мере возможности. Как иногда шутят мои друзья: «Есть 2 варианта путешествий с Катей: турфирма «Катаринатур» и Людмила Прокофьевна — экскурсовод в годах, которая иногда просыпается в Кате».

Работа мечты — что это?

Работа мечты — это когда ты приходишь на работу не работать, а заниматься любимым делом. Уходя из молодежной политики, я думала: «Куда я иду? Я же отлично умею делать проекты, мероприятия, лагеря, учить людей. Что же я буду делать?». Мне пришлось поискать работу мечты, и сейчас она у меня есть. Я занимаюсь тем, что умею и люблю, и люди вокруг это ценят. Это, наверное, и есть мечта. 

Поделись секретом, как понравиться потенциальному работодателю?

Не пытайтесь специально кому-то понравиться, просто соблюдайте несколько простых правил. Никогда не опаздывайте на собеседование, а если это случается, и вы понимаете, что не приедете или задержитесь, обязательно позвоните и предупредите. Выбирайте стиль одежды, соответствующий организации. Не нужно приходить в шортах в банк или в спортзал в костюме. Не бойтесь задавать уточняющие вопросы и спрашивать все, что вас интересует о будущем работодателе и вашем месте работы, собеседник для этого и создан, самое главное, чтобы вопросы были корректные и не касались напрямую личности самого работодателя.

Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

Никогда не любила этот вопрос, особенно на собеседованиях. Наш мир изменчив, и невозможно точно предугадать, что ждет нас в будущем. 10 лет назад, когда проект «Ярославская Юниор-Лига КВН» только начинался, я думала, что обязательно приду на 10-летний юбилей моей любимой Лиги с семьей и детьми, а оказалось все совсем по-другому. Карьера захватила меня больше. Но я не жалею, зато у меня была чудесная возможность пожить в разных странах, получить дополнительное образование, найти любимое дело. Поэтому, думаю, через 10 лет я буду по-прежнему делать что-то интересное и, надеюсь, уж точно приду смотреть на своего ребенка играющего в команде Юниорки.

Что является для тебя источником вдохновения?

Чтобы перезагрузиться после очередного проекта и найти вдохновение для продолжения пути мне нужно сделать две вещи: много спать и ни с кем не разговаривать пару дней, желательно не выходить в социальные сети и даже отключить телефон. Еще хорошо пойти в баню и «смыть» с себя старый проект, если он был очень большим.

Быстро найти вдохновение для чего-либо мне помогает возможность переключиться. Погулять, съесть субботний завтрак не дома, а в кафе, при этом читая журнал «Сosmopolitan». Скажете, что можно было бы книгу, но ничто не чистит голову лучше, чем обычный женский журнал с картинками.

Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?

Дерзайте. Иногда, когда мы превращаем что-то, что нравится нам в школе или университете, в дело своей жизни, получается совсем неплохо. А еще никогда не поздно учиться. Будьте открыты новому, не воспринимайте всерьез модные обложки и советы, мода меняется, поэтому всегда слушайте себя. Делайте то, что хочется именно вам, а не то, что рассказывает Инстаграм.

Интервью подготовила Вера Смирнова

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ