Молодежный портал

Ярославской области

Логика или эмоции?

Чт, 23/03/2017 - 09:29 -- Smirnova Vera

Наверняка вы слышали, что сегодня появляется все больше научных доказательств того, что возможности мозга раскрываются полностью только тогда, когда в работе гармонично участвуют оба его полушария. Так, левое полушарие имеет дело со словами, числами, логикой, анализом, списками и последовательностями. Правое полушарие — его еще называют творческим — отвечает за образы, ритм, цвет, фантазии, мечты и пространственное восприятие. Подробней о работе аналитического и творческого полушарий поговорим в нашей рубрике «КУЛЬТУРизмы».

На начальных ступенях образования дети пользуются обоими полушариями своего мозга, объединяя числа и ритм, слова и картины, логику и музыку, обучение и игру, фигуры и цвет. 

А что же происходит потом? По сложившейся традиции мы решаем, что в возрасте примерно семи лет ребенок уже достаточно взрослый, поэтому вместо цветных книжек с картинками, которые воздействуют на весь мозг, мы заставляем его читать черно-белые книги, вместо игр он должен сидеть неподвижно и слушать учителя. Этим знаменуется переход в основном к логическому мышлению, что представляет собой огромную ошибку.

Можно легко протестировать, какое из полушарий мозга у вас активно в данный момент. Посмотрите на эту картинку.

http://testoteka.narod.ru/int/articles/01.gif

Если девушка на картинке вращается по часовой стрелке, то в данный момент у вас больше активно левое полушарие мозга (логика, анализ). Если же она поворачивается против часовой стрелки, то у вас активно правое полушарие (эмоции и интуиция). 

Чтобы убедиться, что вас не обманывают, вы можете позвать посмотреть на эту движущуюся картинку других людей. Одновременно разные люди могут видеть девушку вращающейся в разных направлениях.

Вы сами можете заставить девушку крутиться в противоположную сторону, активизировав работу другого полушария своего мозга. Попробуйте!

А чтобы вы убедились, что человечек может крутиться в разные стороны, посмотрите на следующую картинку. Смотрите на голову, в которой есть глаза, и вы четко увидите, что человечки крутятся в разные стороны. А теперь закройте рукой головы, чтобы их не было видно. Видите, теперь вам кажется, что оба человечка крутятся в одну сторону.
http://testoteka.narod.ru/int/articles/01.GIF 

А как же развить способности полушарий мозга?

1.    «Ухо-нос». Левой рукой беремся за кончик носа, а правой — за противоположное ухо (левое). Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью наоборот».

2. «Зеркальное рисование». Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга. 

3. «Колечко». Поочередно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

4. Замечательно помогает развивать полушария мозга нейролингвистическое программирование, сокращённо НЛП. Одна из техник НЛП называется «Скорая помощь». Она помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает работоспособность, развивает внимание, мышление и межполушарные связи. Выполнять это упражнение трудно и при этом интересно. Перед вами лежит листок с буквами алфавита, почти всеми. Под каждой буквой написаны буквы Л, П или В. Верхняя буква проговаривается, а нижняя обозначает движение руками. Л — левая рука поднимается в левую сторону, П — правая рука поднимается в правую сторону, В — обе руки поднимаются вверх. Все очень просто, если бы не было так сложно все это делать одновременно. Упражнение выполняется в последовательности от первой буквы к последней, затем от последней буквы к первой. На листке записано следующее.
А Б В Г Д 
Л П П В Л
Е Ж З И К 
В Л П В Л
Л М Н О П 
Л П Л Л П
Р С Т У Ф 
В П Л П В
Х Ц Ч Ш Я 
Л В В П Л 

5. Нужно поднять обе руки вверх или перед собой. От человека потребуется рисовать в воздухе левой рукой квадрат, а правой звезду. Все это делается одновременно. Как только проявится прогресс, меняется положение рук. Упражнение можно усложнить. Для этого потребуется делать рисунки других форм. 

6. Правое полушарие контролирует левую часть тела. Человеку все действия лучше делать левой рукой. Есть такое понятие «арабское письмо». Человек может развить правое полушарие, если будет писать и читать справа налево.

Существует несколько простых способов развития полушарий. Самый простой из них — увеличение объема работы, на которой ориентировано полушарие. Например, для развития логики вам необходимо решать математические задачи, отгадывать кроссворды, а для развития воображения посещать художественную галерею.

В статье использованы материалы сайта: http://testoteka.narod.ru/int/articles/01.html



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ