Молодежный портал

Ярославской области

Выход есть. Его не может не быть

Каждому из нас нередко приходится сталкиваться с трудностями и проблемами. С чем-то мы справляемся без труда, некоторые становятся настоящим испытанием. Бывает и так, что черная полоса затягивается, и кажется, что этому не будет конца. А тот, кому можно довериться и получить поддержку, не всегда рядом. Но именно в этот момент важно, следуя примеру знаменитого персонажа, Барона Мюнхгаузена, взять себя за волосы, - и вытащить из болота.

Именно такому примеру последовали люди, истории жизни которых мы хотим вам рассказать.

Серьезная исповедь смешного человека

Веселый добрый клоун, который любит кошек и умеет развеселить зрителей всех возрастов – Юрий Куклачёв.

Он родился в послевоенное время, когда страна восстанавливалась. И было очевидно: трудности и голод ничто перед жертвой миллионов людей, подаривших новым поколениям мирное небо.

Не известно, как бы сложилась судьба Юрия Куклачёва, если бы не разговор с его дядей в юном возрасте.

Дядя спросил: «Юра, скажи мне, для чего ты пришел в этот мир?». Семилетний мальчик не сразу понял, о чем его спрашивают.

-  Как для чего? Для того чтобы жить.

 - Это понятно. Но кем ты хочешь быть? - продолжал дядя.

Мальчик только пожал плечами.

- Тогда так вот. Ты сегодня не спи. Ты думай, кем ты в жизни станешь.

Юрий Куклачев до сих пор вспоминает это как кошмарный сон. «Я вдруг понял, что я живу зря. Я ночь не спал. Я начал мысленно проигрывать разные профессии, примерять их на себя. И очень много, очень долго об этом думал».

Юре было 8 лет, когда по телевизору он увидел Чарли Чаплина. Он хохотал до упаду и попытался повторить. Теперь уже смеялись домочадцы.

«..Мне так тепло стало от этого смеха, так радостно, что я сказал: «Я нашел! Себя нашел!» Я понял, что я буду в жизни делать, нашел дело, которое моему сердцу приятно. Клоуном стану!»

Юрий Куклачев 7 раз поступал в цирковое училище. Его не брали: «Молодой человек, вы посмотрите на себя. Ну какой вы клоун?» Но он снова упорно пытался. 

После очередной провальной попытки поступить в училище, он почти пал духом. Когда отец спросил его: «Ну что, сынок, приняли?», Юрий ответил: «Папа, в меня никто не верит».- «Ты ошибаешься. Я знаю человека, который верит в тебя. Это я, твой отец». 
У Юрия Куклачева все получилось. Его мечта сбылась, хотя для ее достижения пришлось преодолеть еще много испытаний.

«Я понял, что нет силы больше, чем та, что у меня внутри. Мое желание стать клоуном настолько велико, настолько я в себе уверен, что никто не сможет меня сломать».

Когда инвалидность – не приговор

До года Юля была обычным ребенком. Что произошло потом? То ли прививка от полиомиелита дала осложнение, то ли проявилось наследственное заболевание – у девочки стали отказывать ноги.

Врачи, обследования, надежды на то, что очередное лечение принесет результаты.  До третьего класса мама отказывалась сажать дочку в инвалидное кресло. Но заболевание прогрессировало.

Юлия не смогла больше ходить, но она не озлобилась и не сдалась.

С детства она начала участвовать в музыкальных конкурсах. В 2013 году о талантливой певице узнала вся страна: она приняла участие в музыкальном проекте Аллы Пугачёвой «Фактор А», стала обладательницей награды «Золотая звезда Аллы». Юля Самойлова. Эта хрупкая, но такая сильная девушка участвовала в открытии Параолимпийский игр в Сочи. В 2017 году ей было доверено представлять нашу страну на международном конкурсе «Евровидение».

Много раз Юле Самойловой говорили: «Да, ты девочка очень интересная, талантливая, но мы боимся, что ты не для большой сцены. Тебя не примут именно из-за коляски...». Но забывая про боль и обиды эта талантливая певица и сильная женщина шла к своей мечте.

У Юлии есть любимый человек. Они вместе уже много лет. «Вы не представляете, как он за ней ухаживает, как он на нее смотрит, какие у них отношения!», — говорит директор Дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта.

«Когда в душе есть свет, тогда все получается! Не нужно гасить в себе этот огонь!» - убеждена Юлия Самойлова.

Об известности мечтают многие. Но не все понимают, как сложно жить на виду. Когда успехи и неудачи обсуждаются миллионами зрителей.

Фигуристка Юлия Липницкая недолюбливает журналистов. «Многие из них перевирают мои слова, приписывая мне лишнее», — говорит спортсменка.

Юлия избегает лишнего внимания, стараясь отдавая все свое время спорту. В свои 16 лет Юлия Лепницкая уже имеет награды и звания Заслуженного мастера спорта России и мастера спорта России международного класса. В рейтинге Международного союза конькобежцев Липницкая сегодня занимает второе место.

Ее звезда взошла стремительно. Весь мир был потрясен ее выступлением на Сочинской олимпиаде в 2014 году, где она блестяще выступила в командном зачете и стала самой юной олимпийской чемпионкой.

Однако послеолимпийский сезон был связан с чередой неудач. На китайском этапе Гран-при, лидируя после исполнения короткой программы, она дважды упала во время выполнения произвольной, и потеря шансы на победу. Потом в Барселоне Юля заняла пятое место, а на чемпионате России 2015 года - девятое. По его результатам фигуристка не была включена в состав сборной на чемпионат Европы.

Сильнейший эмоциональный прессинг, с которым столкнулась юная девушка, стал сказываться на ее выступлениях. Но те, кто знает ее, признают, что у нее характер борца.

На своей страничке в социальной сети олимпийская чемпионка процитировала слова индийского мудреца: «Падение — не провал. Провал — в желании остаться жить там, где упал».

В этих историях – обычные люди. Трудные моменты в жизни бывают у всех. Но нужно всегда понимать, насколько ты богат: у тебя 2 видящих глаза, рабочие руки и ноги, неплохой слух. Ты видишь рассвет и закат. Ты способен чувствовать. Ты жив! – это главное. Все остальное – только задачи, которые можно решить!

Возникли проблемы? Ты всегда можешь обратиться за помощью:
твоятерритория.онлайн - анонимный чат поддержки
pomoschryadom.ru — онлайн линия помощи для детей и подростков 
8-800-2000-122 — общероссийский телефон доверия для детей и подростков (круглосуточно, бесплатно)

Материал подготовила Акулова Людмила, педагог-психолог «Ярославского областного молодежного информационного центра».

Использованы материалы с сайтов:

http://www.vokrug.tv/article/show/silnaya_zhenshchina_kotoraya_poet_kak_yuliya_samoilova_okazalas_v_invalidnom_kresle_i_ne_sdalas_58253/

https://www.postsovet.ru/blog/starslife/875603.html

https://vk.com/feed?c%5Bq%5D=%FE%F0%E8%E9%20%EA%F3%EA%EB%E0%F7%E5%E2%20%F3%F0%EE%EA%E8%20%E4%EE%E1%F0%EE%F2%FB&section=search

https://shkolazhizni.ru/sport/articles/70803/



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ