Молодежный портал

Ярославской области

А в голове слова: «Я остаюсь»

Ср, 12/04/2017 - 15:17 -- Smirnova Vera

Рассказать о Ярославле с точки зрения туриста не составит особого труда, если немного полистать туристские форумы и блоги. Но сегодня в рубрике «КУЛЬТУРизмы» мы пойдем несколько другим путем и расскажем о Ярославле с точки зрения студента-первокурсника, приехавшего издалека и постепенно узнающего город, тем более, что так оно и было с автором данной статьи ровно пять лет назад.

На что обращает внимание человек, приехавший в незнакомый город? Первое, что он видит — это памятники архитектуры. Первокурсница Вера по дороге на заселение в общежитие зацепилась взглядом за памятник основателю города Ярославу Мудрому. Князь Ярослав стал первым, кто встретил меня в современной столице Золотого кольца России. Держа в одной руке меч, а в другой — проект города, князь показал свою предприимчивость, надежность и готовность встать на защиту. 

Сейчас исторический центр Ярославля не кажется мне особенно большим, но на первом курсе я видела его просто огромным. Любопытство разгоралось при виде здания в центральной части города, которое на тот момент подлежало реставрации. В голове я рисовала самые невероятные картины, но реальность потрясла даже больше вымысла. После реставрации моему взору предстал величественный театр, который, как я потом узнала, является первым русским театром. Его основатель Федор Волков изображен на постаменте неподалеку. Он будто смотрит на венец своего творения, ведь на спектаклях в театре нередко бывают аншлаги.

В 2012 году слово «стрелка» ассоциировалось у меня исключительно со значком-указателем, но никак не с одним из самых живописных мест Ярославля. Приехать в Ярославль после празднования его тысячелетия — большая удача, ведь можно насладиться красотой не только того, что построено десятки и сотни лет назад, но и влюбиться в красоту, созданную к юбилею города. 

В первые месяцы я не могла привыкнуть к большому количеству площадей и не понимала, какая же из них считается центральной. Сейчас знаю, что каждая площадь ценится по-своему. Пешеходная Советская позволяет нам неспеша посмотреть на красоту города и провожает нас до Волжской набережной, Богоявленская навевает узор старины, ведет нас знакомиться с медведицей Машей, Красная собирает, как ниточки, улицы вокруг себя и позволят попасть практически в любое место Ярославля. 

Невозможно приехать в Ярославль и не обратить внимание на его храмы, монастыри и церкви. Словно маяки, они возвысились над морем города и освещают блеском своих куполов дорогу ищущим. 

Но не только архитектура привлекает внимание приехавшего в город студента, культура для него не менее важна. Толчком к моему культурному просвещению и желанию самореализоваться стало знакомство с «Дворцом молодежи». Именно там я увидела, как мои сверстники достигают небывалых вершин в творчестве, спорте, искусстве, не боятся пробовать что-то новое для себя. Позже я узнала о большой сети молодежных центров, расположенных на территории всей области, где молодые люди не только реализовывают свой потенциал, но и находят друзей, единомышленников, наставников.

И еще одна важная часть, которую никак не могла обойти стороной первокурсница Вера — это сами Ярославцы. Меня пугали рассказами о том, что жители Ярославля неотзывчивы и безразличны, но таких на своем пути я почему-то не встретила. Все, к кому обращалась, проявляли участие, оказывали поддержку, предлагали помощь.

Вера Смирнова в 2012 году увидела своими глазами уютный город в сердце Золотого кольца России со своей историей, обычаями, культурой и отзывчивыми жителями. В голову пришла только одна мысль: «Я остаюсь».

Автор: Вера Смирнова



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ