Молодежный портал

Ярославской области

Характер спорта и характеры в спорте

Для большинства из нас спорт — это, прежде всего, занятия физической культурой и увлечение различными направлениями массового спорта. Мотивация на регулярную физическую активность может быть разной: оформить фигуру и выглядеть привлекательно, вести здоровый образ жизни, быть среди «своих», испытывать состояние успеха, заниматься любимым делом и получать удовольствие. А как быть тем, кто хочет связать свою жизнь с профессиональным спортом? В этом поможет разобраться наша постоянная рубрика «Знать, чтобы жить». 

Но есть те, кто прокладывает себе дорогу в спорт профессиональный, или, как его еще называют, спорт высших достижений. Это непростой путь, своего рода школа стойкости, целеустремленности и непрерывного совершенствования себя.

Психологи утверждают, что в обычной жизни человек использует около 15% своего потенциала. Задачи, которые решают профессиональные спортсмены, требуют освоения дополнительных внутренних ресурсов и возможностей. 

Что именно необходимо развивать спортсменам, вступающим на путь профессионального спорта? 

Личная ответственность

Предпосылки для занятий спортом на профессиональном уровне закладываются в детстве. Ключевую роль здесь играет тренер. Осознанный выбор приходится обычно на возраст 14-16 лет. И на этом этапе важно, чтобы сам подросток принял ответственность за свои результаты и качество своего профессионального роста. Здорово, когда есть успехи, и все получается. Именно успешный опыт закрепляет психологическую устойчивость спортсмена на пути к вершинам. Но бывают и промахи. Поиск виноватых вовне (обстоятельства, судья, члены команды и т.п.) может стать вредной привычкой и существенно затормозить профессиональное развитие спортсмена. Привычка анализировать ошибки и искать оптимальные решения — наоборот, позволит создать багаж полезных решений и придаст уверенности. 

Параметры для саморазвития: принятие ответственности за результаты своего труда, создание «копилки» успехов, умение конструктивно анализировать ошибки и находить оптимальные решения 

Здоровье

Профессиональный спорт предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья человека: спортсмену приходится испытывать колоссальные нагрузки, иногда на пределе человеческих возможностей. Мышцы, суставы и организм в целом проходят проверку на прочность.

У каждого вида спорта своя степень травмоопасности. Легкая атлетика считается одним из наименее травматичных видов спорта. Чего не скажешь, например, о фигурном катании на льду, конном спорте, прыжках с шестом. Бывает, что стремясь принять участие в новом соревновании, спортсмены не долечивают травмы и жертвуют собственным здоровьем. Следование указаниям спортивного врача, ориентация на полное восстановление, ответственное отношение к своему здоровью в целом являются не желательными, а обязательными к исполнению.

Кроме того жизнь спортсмена не ограничена географически. Перелеты в разные концы планеты требует приспосабливаться к другим часовым поясам, климату, погодным условиям. 

Это дополнительный стресс для организма, поэтому укреплять его нужно постоянно.

Параметры для саморазвития: освоение безопасных движений (например, правильное падение), знание принципов выбора спортивной экипировки (так, например, футбольные бутсы для защитников и нападающих имеют свои особенности), развитие полезных привычек в соответствии с принципами здорового образа жизни

Мотивация

За участие в спортивных соревнованиях и за победы спортсменам платят деньги. И деньги эти порой очень большие. Однако большинство психологов сходятся во мнении, что движущей силой, заставляющей спортсмена «расти», совершенствоваться, преодолевать себя и добиваться, казалось бы, невозможного, чаще всего являются нематериальные причины.

Вспомните притчу о трех каменщиках, строивших средневековый храм. Когда их спросили о том, что они делают, один ответил: "Я сижу перед каменной глыбой и работаю резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня",- и не скрывал своей злобы.

Другой мастер ответил сдержанно: " Я работаю по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать".
А третий каменщик улыбнулся в ответ: " Со стороны кажется, что я режу камень. Но на самом деле я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее«.

Высокие цели могут сами по себе становиться источником силы в любой деятельности, а для профессионального спортсмена стремление побеждать — это и цель, и лучшее вознаграждение.

Так в одном из интервью футболист мирового уровня Христо Стойчков (игрок «Барселоны» и сборной Болгарии) сказал: «Я боец и сегодня люблю побеждать так же, как и вчера. Жажда победы придает смысл тому, что я делаю на поле и в жизни. Не деньги и не популярность настоящее вознаграждение спортсмену, а победа!».

Параметры для саморазвития: понимание зачем? ради чего? умение видеть и использовать сильные стороны своей личности для достижения целей, а также внешние ресурсы

Образ жизни

Спросите любого олимпийского чемпиона о том, что составляет основное содержание его жизни, и вы в 90% случаев услышите ответ: «Тренировки, тренировки, постоянные тренировки...». Причем речь идет не только о физических нагрузках и пребывании на тренировочной площадке, но и о создании так называемого внутреннего плана действий — осознания движений, часть из которых автоматизирована. 

Так, когда одного из лучших футболистов мира Пеле спросили, почему все в футбольной команде «Сантос» тренируются 5-6 часов, а он лишь полтора, футболист ответил: «Потому что я и остальные 22 часа думаю о футболе».

В период перед ответственными соревнованиями, а также во время спортивных сборов, спортсмены отдают все свое время спорту. Жизнь профессиональных спортсменов значительно отличается от жизни их ровесников — она более регламентирована и развивается по своим законам и правилам. 

Параметры для саморазвития: навыки управления временем и планирования деятельности, освоение психологических методик создания оптимального предстартового состояния, способов эмоциональной разгрузки.

На профессиональном уровне со спортсменом работают тренеры, спортивные врачи, спортивные психологи, но основной секрет успеха — в самом спортсмене. Мастера, взращивающие будущих чемпионов, могут дать спортсмену ровно столько, сколько он сам захочет взять. Программа саморазвития поможет спортсмену прогрессировать быстрее: она позволит сравнить себя вчерашнего с собой сегодняшним и увидеть ту положительную динамику, которая приближает спортсмена к заветным целям.

Автор: Акулова Людмила, педагог-психолог ГУ ЯО «Ярославский областной молодежный информационный центр».

Использованы материалы:
Загайнов Р.М. Психология современного спорта высших достижений. М.: Советский спорт, — 2012.
http://udoktora.net/professionalnyiy-sport-vredno-ili-polezno-6916/



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ