Молодежный портал

Ярославской области

«Курить — соседу вредить!»

Курение — одна из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Ежегодно от связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. В преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, в нашей рубрике «Знать, чтобы жить» мы поговорим о том, почему так важно беречь здоровье от воздействия табачного дыма, обсудим, какие существуют способы соблюдения антитабачного закона в отношении курящих соседей, и почему так важно уважать права и интересы друг друга.

23 февраля 2013 года было знаменательно не только празднованием Дня защитника Отечества, но и выходом в свет ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого

Каждый из нас, в соответствии с законодательством РФ, имеет право на благоприятную окружающую среду, в том числе на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Примем к сведению, что курение табака вредит не только здоровью самого курильщика, но и обрекает окружающих людей, свободных от никотиновой зависимости, стать потребителями табачного дыма. Опасность пассивного курения заключается во вдыхании окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака, что приводит к ряду тяжелых заболеваний различных систем организма — дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Доказано, что некурящий человек, которому приходится невольно вдыхать табачный дым, получает в полном объеме все вредные канцерогены, смолы и токсины, что и курильщик. А людям, склонным к аллергии и заболеваниям дыхательных путей, находиться в подобных помещениях и вовсе опасно для здоровья.

Однако, несмотря на вред, наносимый курением, ввести полный запрет на него невозможно, так как в этом случае будет считаться, что нарушается свобода выбора человека. Поэтому мы призываем относиться друг к другу с уважением и пониманием. Помните: «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

«Курить запрещается»

Ст.12 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») допускает курение табака в специально выделенных местах или изолированных помещениях. В этой же статье определены территории, помещения и объекты, где курение табака строго запрещено, в их числе находятся лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов, а именно чердачные и подвальные помещения, площадки лифтов, подъезды и лестничные проемы.

Чем выше забор, тем милее сосед

Как гласит одна поговорка, «чем выше забор, тем милее сосед», и в отношении курящих соседей это выражение приходится, как нельзя, кстати. Табачный дым сам по себе очень неприятен — он мгновенно впитывается в одежду, волосы, имеет специфический запах. Вдыхание продуктов сгорания табака в течение короткого периода времени существенного вреда организму и здоровью не нанесет — все вредные компоненты быстро обезвредит иммунная система — однако регулярное нахождение в накуренном помещении наносит огромный вред организму некурящего человека. В таких обстоятельствах вполне естественна потребность разрешения внутриличностной конфликтной ситуации — как уберечь свое здоровье от дурного влияния, сохранив при этом добрые отношения с соседями? Есть вопрос — есть ответ.

1. Во-первых, распечатайте и приклеите объявление «Курение запрещено»; предупрежден — значит, вооружен. Подобный способ может показаться вам крайне неэффективным, однако в деле борьбы с курением нужно использовать все возможные законные методы. Просто повесьте на видных местах таблички или яркие плакаты с указанием вреда курения для самого курильщика и окружающих его людей, а также нормы законодательства в отношении данного вопроса. 

2. Разместите рядом со знаком «Курение запрещено» информацию о штрафах за нарушение действующего законодательства. 

Штрафы за курение 

В случае нарушения требований закона, возможно применение административного наказания в виде штрафа:

1.    За курение в местах, запрещенных в соответствии с положениями антитабачного закона, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
2.    За курение на детской площадке размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей.
3.    В случае вовлечения несовершеннолетнего в процесс курения, размер штрафа варьируется от 1000 до 2000 рублей. Привлечь к ответственности по этому пункту можно лиц, которые приобретают табак для несовершеннолетних, угощают их сигаретами или пропагандируют среди них курение.
4.    За действия, описанные выше, совершаемые родителями несовершеннолетнего, штраф составит от 2000 до 3000 рублей.

Кроме того, курение в подъезде нарушает санитарно-гигиенические нормы установленные п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, что образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. 

Желательно крупно выделить сумму штрафа за курение в подъезде — на многих людей такой способ будет действовать более чем отрезвляюще. Все указанные на плакатах данные следует подтвердить указанием статей закона, на которые они ссылаются.

3. Попросите курильщика в вежливой форме о прекращении курения. Если нужно, сделайте это повторно, пригрозив вызовом полиции.

Помните, что в этом случае действовать нужно максимально корректно: не требовать, а напоминать. Ведь как частное лицо вы не вправе заставить соседей что-либо делать. Не обвиняйте курильщика во всех смертных грехах: лучше попросите его помочь вам выявить злостных нарушителей, которые ежедневно оставляют на подоконниках горы бычков. Возможно, после этого человек не перестанет нарушать закон, но будет лучше за собой убирать и проветривать. И ваша жизнь станет комфортнее.

4. Предложите на собрании жильцов оборудовать место для курения. Для этого необходимо организовать внеплановое собрание жильцов, разместив объявление на специальной доске в подъезде, либо связавшись с председателем жилищного комитета.
Собрание считается действительным, если на нем присутствует более половины жильцов дома. При этом считается, что один представитель от квартиры — это один жилец.
Инициатор встречи сообщает свои цели и аргументирует их. Необходимо убедительно и вежливо объяснить соседям, что создание места для курения — это благо для всех. Можно привести такие аргументы:
    Если не оборудовать «курилку», то люди все равно будут дымить в подъезде, но уже в любом месте на лестничной площадке.
    Курилка будет выбрана исходя из соображений пожарной безопасности, а также вентиляции.
    Место для табакокурения будет расположено вдалеке от входных дверей квартир, и поэтому запах не будет распространяться.

После этого проводится письменное голосование. Если более половины жильцов согласны с необходимостью создания «курилки» в подъезде, выберите подходящее место для курения — оно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и вентиляции. Следующим шагом будет получение разрешения от ТСЖ, после которого можно приступать к оборудованию места для курения. 

5. Если вышеуказанные советы не действуют, смело вызывайте участкового или полицейского по телефону 102. Чтобы указать в протоколе виновником конкретного соседа, вам придётся предъявить какие-то доказательства, что в подъезде курил именно он, или привести трёх свидетелей правонарушения. Но общение с представителем власти может подействовать как воспитательная мера — если курильщик решит, что лучше ему с вами не связываться.
Действие антитабачного закона направлено не против курильщиков и ущемления их прав, он призван защитить некурящих граждан, обеспечив соблюдение для всех права на благоприятные условия жизни. 
Мы желаем Вам жить в гармонии с окружающими и быть свободным от пагубных зависимостей. Будьте здоровы!

Автор: Дарья Масленникова, специалист по работе с молодежью «Ярославского областного молодежного информационного центра»



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ