Молодежный портал

Ярославской области

Дмитрий Холяев: «Самое главное — пробовать!»

В рубрике «Лица» мы регулярно рассказываем читателям об активной и интересной молодежи региона. Сегодня героем нашей рубрики стал талантливый специалист медиасферы Дмитрий Холяев. Он расскажет о том, как связал свою жизнь с видеоиндустрией, поведает о тонкостях этого дела и даст советы начинающим видеографам. 

Митя, расскажи о том, чем ты сейчас занимаешься в жизни? 

Сейчас работаю, много работы. Впрочем, как и всегда. На это жаловаться не приходится, так как много интересных съемок в последнее время. 

Многие знают тебя как талантливого видеографа. С чего начался твой путь в этой сфере, и что тебя мотивирует и вдохновляет? 

Начну с того, что я был очень капризным ребенком, и все попытки мамы куда-то меня отправить (на танцы, вокал) оказывались неудачными. То одно не нравилось, то другое. Так продолжалось до 2009 года, пока мы с моим другом не решили, что пора пробовать что-то новое, и пошли во Дворец пионеров на направление «Школа вожатого». Нам очень понравилось, а после двух занятий оказалось, что педагог по вожатству ведет еще и кружок видеожурналистики. Так мы начали снимать видеожурнал «МЯта» (название пошло от «Молодого Ярославля»). Я пробовал себя и в кадре, и за кадром, впоследствии остановился на последнем.

Потом уже были небольшие конкурсные работы, видео для себя и для друзей, в общем — закрутилось-завертелось. 

Мотивацией на тот момент было простое желание делать что-то, творить, а вдохновляло общение с людьми, работа в команде и новые знакомства.

Кто стал твоим первым учителем, и на чьи работы ты смотрел, создавая первые ролики? 

Моим первым учителем был руководитель направления видеожурналистики во Дворце пионеров Юля Бодрина. Она научила меня азам съемки и монтажа, вдохновила на работу и просто стала хорошим другом. Безмерно ей благодарен за это. 

Сложно сказать, на что тогда ориентировались при создании видео, скорее это было кино и телевидение, ведь интернета еще толком не было. Также это были подсказки опытного педагога.

Когда пришло понимание того, что то, чем ты занимаешься — это твое призвание? 

Это было уже в студенческие годы. Я тогда вступил в «Союз студентов», а на мероприятия всегда нужны были разные видео. Как раз тогда мне купили мой первый фотоаппарат, на который я и начал снимать.

Объемы работ увеличивались, копился опыт, уже в середине второго курса университета меня позвали работать во «Дворец молодежи». С того момента я и понял, что это мое призвание.

Ты можешь сказать, что твоя работа — это твое хобби? 

Скорее наоборот: сначала было хобби, а затем оно переросло в работу. Здесь есть один нюанс — когда твое хобби становится работой, тебе приходится придумывать новое хобби. Сейчас я нахожусь в поиске. 

В каком возрасте твое хобби начало приносить доход? 

Тут все просто. Как я уже говорил, этот момент наступил тогда, когда я устроился на работу во «Дворец молодежи».

Ты много ездил по стране и побывал на многих масштабных событиях. Что запомнилось особенно? С какими медийными личностями ты знаком? 

Это однозначно «Всероссийская студенческая весна» во Владивостоке. Пока это самая дальняя точка, где мне приходилось бывать. В тот момент сошлось очень много факторов. Я впервые летел на самолете, впервые участвовал в «Российской студенческой весне», впервые занял призовое место на всероссийском уровне. Было круто, одним словом! Лично брали интервью у Егора Дружинина во Владивостоке, в остальном, думаю, лично не знаком ни с кем.

Вопрос, который интересен многим. Почему именно Митя? 

Это часто задаваемый вопрос! В паспорте, конечно же, красуется имя Дмитрий, но все родные называли меня Митя с рождения, поэтому на Диму не откликаюсь. А мама говорит, что так проще было найти меня в песочнице, вероятность того, что там окажется еще один Митя, крайне мала.

Что тебе интересно помимо видеоиндустрии? Какие у тебя есть увлечения и интересы? 

Наверное, все так или иначе связано с видео, в свободное время смотрю фильмы (обожаю творчество Эдгара Райта и Гая Ричи) или несчетное количество видеороликов в интернете. Слежу за тенденциями и подмечаю для себя новые фишки для съемки и монтажа. Остальное свободное время оставляю на личную жизнь и встречи с друзьями.

Какой совет ты бы дал начинающим видеографам?

Самое главное — пробовать! Никто не снимает с ходу видео на 10 баллов. Всегда нужно развиваться, набираться опыта и не останавливаться. И смотреть кино! Из фильмов можно очень многое для себя присмотреть. Тогда все начнет получаться.

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ