Молодежный портал

Ярославской области

7 секретов о Счастливчиках

Почему одним в жизни — все, включая счастье, а другим — ничего? Живем в одной реальности, ходим в одни школы, магазины, ездим на одних и тех же авто и автобусах, а все равно, кто-то ощущает себя счастливым, а кто-то — нет. 
 
Мы решили провести небольшое расследование, которое позволит выяснить, чем отличаются Счастливчики от Неудачников, раскрыть их секреты и найти им научное объяснение. 

 
Итак, что называется, найди 7 отличий! 
 
1. Счастливчики чаще, чем неудачники, попадают в неприятные ситуации, но считают это обстоятельствами, а не роком, в отличие от последних.
Просто они знакомы с теорией вероятности. Возможно, знакомы совсем по-обывательски, но и это уже помогает. А согласно ее постулатам неудачные моменты закономерно случаются в массе однородных событий. И если этих событий в вашей жизни больше, чем у соседа, стоит быть готовым к тому, что и негатива будет больше. 
 
Но Счастливчики говорят: «попробовать все же стоило» и, учитывая прошлые ошибки, идут дальше — увеличивать число удачных попыток. Не бойтесь действовать, не бойтесь ошибаться. Наши предки знали в этом толк: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», говорит русская поговорка. 
 
 
2. Счастливчики в отличие от неудачников, причины своих неудач видят в себе и не склонны винить кого-то еще.
Согласно науке психологии, а конкретно работам Джулиана Роттера одни люди приписывают ответственность за результаты своей жизни внешним силам, а другие собственным способностям и усилиям. 
 
Первые — обладатели внешнего локуса контроля — ищут причины всего, что случается в их жизни, вне себя. А поскольку кого-то, кроме себя контролировать и заставлять трудно, а часто просто невозможно, у таких людей растет мнительность, тревожность и подозрительность, из них берет начало махровая неуверенность в себе, стремление отложить реализацию своих планов на неопределенный срок и агрессивность.
 

 
Вторые — обладатели внутреннего локуса контроля — причины удач и неудач ищут в себе самом, а поскольку с самим собой всегда можно договориться, поругать и похвалить, эти люди более уверены в себе, доброжелательны, последовательны и настойчивы в достижении цели. 
 
Именно поэтому...
 
3. Счастливчики не ждут, что кто-то сделает их жизнь счастливой и решит за них все проблемы. У них для этого есть они сами.
Для этого Счастливчики успешно пользуются таким приемом, как «переформулирование». Попробуем? Начнем со слова «проблема». Его лучше переформулировать в слово «задача»: не так страшно звучит и знакомо со школы. 
 
Кстати, когда Эйнштейн решал какую-нибудь задачу, он считал нужным переформулировать ее максимальным числом способов. Мы же предлагаем начать с необходимого минимума: переформулировать из негативного в позитивное, потом из позитивного в деятельное. Например: «Стакан наполовину пуст» — «стакан наполовину полон» — «что нужно сделать, чтобы он был полон до краев».
 
Не путайте Счастливчиков с оптимистами, разница все-таки есть: Счастливчики не боятся признаться себе, что «стакан наполовину пуст», они вообще весьма честны с собой. Просто для того, чтобы начать действовать, они расставляют промежуточные вешки, так мечта становится более близкой и достижимой. 
 

 
Кстати, чтобы решение задачи впоследствии не вызывало сомнений, Счастливчики стараются рассмотреть ее в формате 3D, то есть с разных сторон. В конце концов может выясниться, что иногда просто необходимо, чтобы стакан был наполовину пуст, а обратное принесет в перспективе больше неприятностей, чем плюсов. Попробуйте перенести стакан, наполненный до краев горячим чаем, хотя бы на пару метров и вы поймете о чем это.
 
Счастливчики живут не только «здесь и сейчас», но и «там и тогда» и рискуют представить, какой эффект принесет то или иное решение задачи во временной перспективе: через 10 минут, через 10 дней, через 10 месяцев или даже через 10 лет. 
 
И самое важное, замечательная поговорка гласит: «Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь». Счастливцы-то знают, что нет решения с абсолютным выигрышем, заплатить за него минусами все-таки придется.
 
4. Счастливчики знают, что на всех не угодишь, поэтому делают то, что считают нужным. 
Как вы понимаете, в народной мудрости есть множество ответов на человеческие вопросы. И для этой ситуации есть своя поговорка: «Делай, что должен, и будет, что будет». 
 
Другими словами, Счастливчики поступают по совести, исходя из собственных ценностей и внутренних правил. Исчерпывающий список последних, к слову сказать, дан пару тысяч лет назад: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего и так далее. Более того, Счастливцы очень внимательны к этим внутренним камертонам, так как только содержание их в идеальном порядке позволяет чувствовать себя счастливым без тени сомнения.
 
5. Счастливчики не пытаются постоянно контролировать других людей.
Просто это лишняя работа, а работы у Счастливчиков и без того достаточно. 
К тому же это постоянно возвращает их к пункту 2: если кого-то постоянно контролировать, он не обретет собственной ответственности и внутреннего локуса контроля. То есть... не сможет стать Счастливчиком. 
 
 
6. Счастливчики знают, если хочется жить с любимым человеком, значит нужно просто его любить. 
Ожидать, что любимый человек будет таким, как нужно вам, удобным и бессловесным «подчинялой» — это жить в иллюзиях или заблуждаться. А в иллюзиях и счастье будет иллюзорным, «заблудившимся». 
 
Реальное счастье строится на реальных отношениях с реальным человеком. Реальный же человек иногда бывает вредным, а реальные отношения не всегда фееричными.
 
7. Счастливчики не заменяют счастье его суррогатами: алкоголем, табаком и прочими отравляющими веществами. 
Суррогат вызывает привыкание и свое природное счастье перестает вырабатываться. Часто навсегда...
 
Счастливчики умеют естественным путем генерировать счастье изнутри. Они находят удовольствие в любимом деле, вкусной еде, прочитанных книгах и конечно, любимых людях! Более того, они умеют останавливать себя в эти моменты удовольствия и говорить самому себе: «Чувствуешь, как тебе хорошо? Насладись этим и поблагодари тех, кто помог тебе это прожить». 
 
 
Сегодня нам удалось подсмотреть за Счастливчиками всего несколько секретов. Наверняка в реальности их гораздо больше. А знаете почему они ими не делятся? Потому что Счастливчики уважают желание других быть несчастными, ведь насильно осчастливить невозможно. А если вы все-таки не боитесь своего счастья, можете перечитать эту статью снова.
 
Автор: педагог-психолог ГУ ЯО «ЯОМИЦ» Оксана Смирнова


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ