Молодежный портал

Ярославской области

7 причин, почему люди делятся на гуманитариев и технарей

Чт, 13/07/2017 - 10:14 -- Smirnova Vera

Давно не секрет, что деление людей на гуманитариев и технарей очень условно. На самом деле систем человеческих способностей больше, чем две. К тому же мы все появляемся на свет с потенциальными задатками к любому виду деятельности. Сегодня в рубрике «КУЛЬТУРизмы» рассмотрим 7 причин, почему люди делятся на гуманитариев и технарей.

Задатки
Несмотря на то, что мы рождаемся потенциально готовыми к любой сфере деятельности, мы все разные. Каждому из нас присущ набор задатков и природных качеств, которые могут впоследствии помочь нам в освоении той или иной профессии. Например, у кого-то обнаруживается абсолютный слух, а кого-то природа награждает отличной памятью.
Так, музыкальная одаренность Моцарта проявилась уже в 3 года, а великий художник Рафаэль потрясающе рисовал в 8 лет.

Развитие определенных навыков
Даже не имея особых задатков и талантов, можно развить свои способности в какой-либо сфере. Уделяя внимание определенным навыкам и интенсивно развивая их, можно существенно увеличить свои шансы преуспеть даже в том виде деятельности, к которому, казалось бы, нет определенной предрасположенности.

Например, Дмитрий Менделеев в школе не слишком-то блистал: 2 года сидел в 1-м классе и даже имел тройку по химии.

Влияние педагогов
Огромную роль в развитии заложенных в ребенке задатков и способностей играют педагоги. Талантливый педагог может заинтересовать математикой гуманитария, и наоборот. К сожалению, нередко встречается и обратная ситуация, когда учитель может отбить всякую охоту заниматься предметом, к которому, казалось бы, у ребенка есть склонность.

Знаменитому русскому математику Николаю Лобачевскому в императорское учебное заведение помог попасть преподаватель Григорий Карташевский, который разглядел талант у ученика и всячески способствовал его дальнейшему развитию.

Характер и темперамент
Трудолюбие, настойчивость, умение преодолевать неудачи и не сдаваться — эти особенности характера могут помочь ребенку не пасовать перед трудностями в решениях сложных математических задач или дебрями китайского языка.

Ван Гог начал рисовать довольно поздно — в 27 лет. Благодаря усердию всего за 10 лет он прошел путь от начинающего художника до настоящего мастера.

Наследственность
Часто склонности к определенному занятию зависят от наследственности. История знает случаи, когда представители целого рода проявляли одаренность и особые способности в той или иной сфере. Да и сегодня, если посмотреть вокруг, можно обнаружить множество примеров семейных династий: потомственных врачей, педагогов и др.

Так, швейцарская семья Бернулли в XVII–XVIII веках внесла огромный вклад в науку. Среди ее членов 9 известнейших математиков и физиков, а кафедру математики Базельского университета в течение 105 лет почти без перерыва занимали представители этой семьи.

Давление родителей
Очень часто родители с раннего детства навешивают на ребенка ярлыки гуманитария или технаря, оказывая на него тем самым давление. При этом родители активно развивают в ребенке и поощряют способности к выбранной ими (возможно, и неосознанно) деятельности. Ребенок чутко внимает тому, «чего хотят родители», и старается не разочаровывать их.

Отец Блеза Паскаля сам занимался математикой и много времени уделял умственному развитию сына, объясняя любознательному мальчику геометрию и снабжая нужными книгами.

Среда
И конечно, не последним фактором является среда, в которой растет ребенок. Дома родители девочки приучают ее к чтению, а мальчика — к конструированию из кубиков; друзья увлекаются одним и тем же предметом и превращаются в единомышленников; в старших классах большинство ребят выбирают, например, специализированный математический класс — и ребенок тянется за своими сверстниками, чтобы не отстать. Все эти обстоятельства влияют на то, по какой стезе — гуманитарной или технической — в итоге пойдет человек.



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ