Молодежный портал

Ярославской области

«Один отец значит больше, чем сто учителей»

Уважаемые папы, сегодня в рубрике «Я.Ты.Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами» будет статья, посвященная вам.
Психологи Государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр» подготовили для вас несколько советов, как успешно принять роль молодого отца и стать для ребенка таким же важным и ценным, как мама.

Как только в вашей жизни появляется малыш, ответственности у мужчины в семье прибывает, равно как и сложностей. Просто потому что зарабатывать теперь придется за себя и за ту женщину, которая вынашивает и выкармливает грудью вашего сына или дочурку, а отвечать придется не только за себя, но и за жизнь, здоровье, успехи и «косяки» собственной «кровинушки». 

Малыш нуждается в вашей заботе, любви и ласке. Не бойтесь брать ребенка на руки, мамы тоже не сразу родились с материнскими инстинктами. Для вашего чада очень важно, чтобы между вами был телесный и эмоциональный контакт. Ласково разговаривайте с ним, гладьте его, обнимайте, целуйте. Ведь за ощущения, когда ребенок обнимает вас за шею и прижимается к вам, можно отдать всю жизнь. Чем чаще вы его обнимаете и говорите с ним сейчас, тем больше гордости испытаете потом. 

Если переживания о том, что вы делаете что-то неправильно, одолевают вас, попросите вашу жену научить, как правильно держать ребенка, пеленать, кормить из бутылочки, убаюкивать и разговаривать.
 
 
Читайте малышу свои любимые детские книги. Это позволит ему еще лучше запомнить ваш голос, привыкнуть к нему. И вы заметите, что малыш реагирует не только на мамин голос, но и начинает улыбаться, как только слышит вас.
 
Помните, что вы всегда являетесь для своих детей самым естественным образцом для подражания: образцом мужественности, надежности, смелости и справедливости. Девочка, которая проводит время с любящим отцом, растет, зная, что она заслуживает того, чтобы мальчики к ней относились с уважением и знает, что искать в будущем муже. В общении с отцом мальчик учится быть мужчиной, приобретает типично мужские черты. С папы мальчик «рисует» будущего себя: мужчину, мужа и отца. Кроме вас детям эти качества взять не от кого. Все остальные люди, герои, персонажи не более чем суррогат — заменитель реального отца.
 
 
Отец у детей ассоциируется со свободой, защитой и безопасностью. Вспомните детство, как мы сами хвастали своими отцами, грозили их приходом неприятелю, как будто отец — всемогущий. В матери слишком много противоречивых эмоций, чтобы позволить ребенку смелые поступки, эксперименты, исследования. И если бы не отец, дети никогда не влезли бы на самое высокое дерево и не решились бы драться в ситуациях, когда отступление уже невозможно. 
 
Маленькие дети капризничают, плачут и кричат. Часто это вызывает раздражение. Наберитесь терпения, не кричите вместе с малышом. Возьмите его на руки, приласкайте, поговорите с ним. В крепких мужских руках дети быстрее успокаиваются, проверенно личным опытом «бывалых пап». Справившись с этой задачей, вы почувствуете себя хорошим отцом, который не боится никаких проблем.
 
Помните, ваша жена не отдыхает 24 часа, ухаживая за малышом. Ведь на ней весь дом, семья и целый большой маленький человек. Возьмите часть домашнего быта на себя: мытье посуды, уборка квартиры, стирка, покупка продуктов. Не нужно брать все, можно выбрать 1-3 пункта, в зависимости от ваших возможностей. Распределив обязанности, вы не устанете, жена будет благодарна вам, а ребенок счастлив и доволен.
 
 
Проводите с ребенком и семьей больше времени. И проводите его качественно, не наблюдая за ребенком с дивана, а принимая участие в его жизни. Например, возьмите на себя обязанность купать ребенка. Почувствуете себя таким же веселым и озорным, как ребенок, бултыхаясь руками в пене и воде, ловя резиновых рыбок. Чаще устраивайте семейные прогулки, фотосессии на природе. Когда ребенок подрастет, вы с удовольствием будете вместе смотреть фотографии и рассказывать о том, какой он был маленький.
 
Записывайте все слова, звуки, которые издает малыш. Создайте замечательную семейную хронику.
 

Самое главное — не забывайте про любящую и заботливую жену. Чаще говорите ей комплименты, радуйте маленькими сюрпризами и подарками (норковую шубу или новую иномарку дарить совсем не обязательно). После того, как ребенка уложили спать, устраивайте романтический вечер для двоих: зажгите свечи, включите тихую красивую музыку (ведь нам совсем не нужно, чтобы ребенок проснулся) и пусть ваша жена почувствует себя любимой, единственной и неповторимой на всем белом свете.

 
Проходя через все сложности отцовства, вы можете почувствовать, что и вам самим нужна помощь, ласка и внимание жены и семьи. Если вам не хватает внутренних ресурсов, попросите их у жены. Как говорится «Любовь не требуют, ее просят». Расскажите о том, как вам ее не хватает: " Я понимаю, что ты очень занята малышом и домашним бытом, но все же мне плохо без твоего внимания. Обними меня, пожалуйста, поцелуй«. Попробуйте начинать с фразы: «А давай мы с тобой...». У каждого мужчины своя формула, как нежно и мягко попросить о том, что он хочет. Попробуйте найти свою. И лучше это сделать уже сейчас.
 
Папы, когда вы сможете воплотить все наши советы в жизнь, вы станете самым настоящим героем для себя и своей семьи. Жаль, что пока за это не дают медали!
 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ