Молодежный портал

Ярославской области

Александр Горюнов: «Направлять свою энергию на созидание — вот что нужно каждому и всем людям»

Интервью с Александром Горюновым, консультантом отдела профилактики экстремизма и терроризма департамента региональной безопасности Ярославской области.

- Александр Павлович, средства массовой информации регулярно сообщают о террористических актах, происходящих в Европе. Поясните, пожалуйста, природа терроризма в России и в других странах одинакова?

- Суть терроризма одна и та же: деструктивные организации или отдельные лица для достижения своих целей используют методы террора. Отличаются разве что политические цели: покорить весь мир или отдельную страну. То, с чем сталкивается сейчас мировое сообщество – это построение псевдоисламского халифата. С момента зарождения ислама его последователи не ставили целью уничтожение народов, не исповедующих ислам.

Если говорить о природе терроризма в современной России, то стоит вспомнить период распада Советского Союза. Тогда использовался постоянный террор: взрывы, поджоги, похищения и убийства людей. С распадом СССР, воспользовавшись существовавшим в то время религиозным вакуумом, приехавшие иностранные ваххабитские проповедники смогли быстро овладеть умами народов, проживающих на территориях тогда еще союзных республик, а сейчас суверенных государств.

Определенного рода опасность представляют группы неоязыческого толка, так называемые родноверы: они выступают против традиционных для России религий, утверждают, что надо возвращаться к «истинным» богам славян. Нельзя сказать, что все неоязычники проявляют агрессию, но некоторые основатели этого течения вполне допускают использование методов террора. Кроме того, нередки случаи, когда неоязычники для получения личной выгоды легко отказываются от своих убеждений в пользу радикальных форм ислама.

- Терроризм – это крайнее проявление экстремистских настроений. Можно ли утверждать, что люди с радикальными взглядами – потенциальные террористы?

- Нет, не стоит так утверждать. Но то, что в террористические организации люди приходят под влиянием экстремистских настроений – это верно. На практике далеко не каждый человек с крайними взглядами становится террористом, не каждый переходит эту грань.

- Что может стать предметом неприятия и нетерпимого отношения людей друг к другу?

- Предметом неприязни может быть что угодно: конкуренция в бизнесе, бытовые конфликты, и т.д. Однако их нередко искусственно переводят в другую плоскость и используют для разжигания национальных и религиозных конфликтов.

Кроме того, социологические исследования показывают, что мигранты, прибывающие из других стран (в частности, из Центральной Азии) на работу и учебу, зачастую не чувствуют себя частью общества, замыкаются в своей культуре, стремятся сохранить, а иногда и навязать другим свои жизненные каноны.

Отчасти эта проблема может быть решена, если будет уделено должное внимание мигрантам: оказано содействие в адаптации, организовано знакомство с местной культурой и традициями. Пока же успешнее эта работа ведется с мигрантами, приезжающими в страну целью получения образования – это часть учебно-воспитательного процесса. Мигранты, прибывшие с целью трудовой деятельности, зачастую остаются вне поля зрения специалистов, оказывающих содействие в адаптации.

- Были ли выявлены случаи проявления экстремизма в Ярославской области?

- К сожалению, да. Все они связаны с противоправными действиями в сети Internet. В этом году за оправдание терроризма были осуждены принявшая ислам коренная ярославна и переехавший в нашу область представитель одного из народов, населяющих республики Северного Кавказа.

Зафиксированы действия террористического характера: оправдание и пропаганда терроризма, попытки вербовки в террористическую организацию в местах лишения свободы. Выявленные вербовщики отбывали наказание по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за незаконный оборот наркотиков.

- Недавно в Ярославле проходили антитеррористические учения. Это плановые мероприятия или есть предпосылки для усиления мер по обеспечению порядка в Ярославской области?

- Да, это плановые мероприятия. Ярославль не впервые встречает у себя руководство спецслужб государств – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этом году формат встречи был расширен: проведены учения и рабочие совещания.

Справочно: в настоящее время восемь стран являются государствами-членами ШОС - Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан;

- четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС- Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Республика Монголия;

- шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

- Какие меры для обеспечения безопасности населения предпринимаются в Ярославской области?

- В Ярославской области действует широкий спектр антитеррористических мер. В первую очередь это профилактика: информирование, просвещение, разъяснение.

Важную роль в противодействии терроризму играет инженерно-техническое оснащение мест массового пребывания людей, образовательных и медицинских организаций: система видеонаблюдения, сигнализация, освещение территории, тревожные кнопки.

На дорогах установлены камеры фиксации транспортного потока, контролирующие перемещение транспортных средств.

Для обеспечения безопасности в Internet-пространстве широко используются специальные программно-аппаратные средства, которые повысили эффективность антитеррористической деятельности в целом.

В Ярославской области постоянно проводятся региональные антитеррористические учения, на которых отрабатывается взаимодействие между органами областной и муниципальной власти, силовыми структурами.

- Известно, что террористические организации осуществляют вербовку через социальные сети. Как это происходит?

- Человек, заходя на страницу в социальной сети, не столкнется сразу с призывами: «Вступай в ряды нашей террористической организации!». Вербовка ведется исподволь. Все начинается, как правило, с интереса самого человека и желания узнать больше об имеющих определенную специфику темах. Дальше подключаются люди, которые хорошо разбираются в вопросах психологии. Постепенно устанавливают контакт и начинают «обработку»: сначала в открытых группах, затем переводят общение в закрытый формат. Общение может быть организовано по электронной почте или в популярных мессенджерах, в закрытой группе в социальной сети или на уровне личных встреч.

Первое знакомство с «жертвой» может также происходить на безопасных форумах, например, посвященных вопросам национальных, культурных, религиозных особенностей различных народов, обычаям и традициям.

- Как подросткам и молодежи получить ответы на интересующие вопросы по данной теме, не подвергая себя опасности?

- Использовать безопасные информационные ресурсы. В качестве наиболее полных и востребованных можно отметить следующие: 

Интернет-сайт «Подросток и закон» 

Данный ресурс отмечен в числе лучших региональных профессиональных электронных ресурсов, направленных на информирование детей и родителей (информационное письмо Министерства образования и науки РФ №07-6534 от 20.12.2016).

- На региональном образовательном портале http://www.edu.yar.ru/ сети образовательных учреждений Ярославской области создан информационный раздел, посвященный безопасной работе в сети Интернет 

Молодежный портал Ярославской области  

- Борьба с терроризмом – это работа исключительно спецслужб? Или можно говорить об активной роли гражданского населения?

- Нельзя сказать, что это задача только спецслужб или только общества. Спецслужбы – это один из сегментов общества. Борьба с терроризмом – общая задача, которую нужно решать всем вместе.

-  Очевидно, что молодежь – это будущее России. Что нужно, на ваш взгляд, современной молодежи, чтобы жить без террора?

- Нужно не думать и не ждать, когда страна что-то сделает для каждого человека лично, его друзей, семьи. Стоит самому подумать: «Что я могу сделать для страны, в которой предстоит жить, чтобы жизнь стала более безопасной, успешной, счастливой?» То есть проявлять активную гражданскую позицию. Начинать следует с простого: учиться видеть тех, кто нуждается в помощи, и помогать. Направлять свою энергию не на разрушение, а на созидание – вот что нужно каждому и всем людям.

Автор интервью: Людмила Акулова, педагог-психолог Ярославского областного молодежного информационного центра.

 



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ