Молодежный портал

Ярославской области

Александр Левит: «Государственная молодежная политика — это моя любовь с первого взгляда»

Никто не будет спорить с тем, что будущее нашей страны — за молодежью. Именно она определит, в каком направлении развиваться им самим и всему государству. Вместе с тем, эта категория населения едва ли не самая чувствительная, и по этой причине политику в отношении нее нужно выстраивать особенно тщательно. Сегодня в рубрике «Лица» секретами по этому вопросу поделится специалист по работе с молодежью, заместитель начальника отдела Федерального агентства по делам молодежи Александр Левит. 

— Александр, вы закончили Ярославский государственный педагогический университет им.К.Д.Ушинского по специальности «Организация работы с молодежью». Это был осознанный выбор? Предопределила ли специальность будущий выбор профессии? 

— Мой выбор профессионального пути был вполне осознанным, но как это часто бывает — все решил случай! В 10 классе я впервые попал на молодежный форум Заволжского района, где познакомился с интересными ребятами, программами и проектами в сфере молодежной политики. Поэтому, когда встал вопрос о том, куда идти учиться, я знал на него ответ — я буду специалистом по работе с молодежью.

— Активная общественная деятельность — когда вы поняли, что это именно то, что вам нравится? Почему это так затягивает?

— Это была любовь с первого взгляда. Ни на минуту не задумывался о том, правильно ли я поступаю, действительно ли это правильный путь, которому я буду следовать в течение жизни. Самое главное, что меня привлекло в общественной деятельности, это безграничные возможности общения и самореализации, познания самого себя окружающего мира.

— Вы являлись участником Кадровой губернаторской программы «Молодежное Правительство Ярославской области». Расскажите об этой программе, и о том, чем занимаются ее участники. 

— По изначальному замыслу, Молодежное Правительство — это кадровая губернаторская программа, целью которой является формирование кадрового резерва для органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня.

Участникам программы предлагается реализовать авторский социальный проект, направленный на решение той или иной проблемы, волнующей молодежь. Участники программы также имеют возможность пройти стажировку в органах власти и зарекомендовать себя в глазах будущих возможных работодателей как заинтересованных в государственной службе специалистов. Если молодой человек действительно пришел в Молодежное Правительство с целью подготовить себя к государственной или муниципальной службе, то он может взять от этой программы максимум. Таких примеров в истории МП было достаточно много.

— В какой момент времени вы поняли, что хотите работать в Федеральном агентстве по делам молодежи? В чем главные плюсы вашей работы, и за что вы любите свое дело? 

— Я люблю планировать жизнь заблаговременно — выставлю стратегические цели на 5-10 лет вперед, уточняя свои планы тактическими шагами на год-полтора. О том, что я стану сотрудником Федерального агентства по делам молодежи, я знал еще в 2006 году, когда только поступил в университет. В моей жизни есть замечательные наставники, люди, которые сопровождали меня на пути моего профессионального становления и развития — куратор моей учебной группы, замечательный педагог и друг Марина Зайцева, и самый чуткий, строгий, требовательный начальник, человек, которому я обязан своим нынешним статусом — Татьяна Донецкая. Мои наставники помогли мне правильно выбрать дальнейшую карьерную траекторию развития, которой я следую до сих пор. Финальным аккордом на выбранном пути и стало участие в конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной службы РФ в Федеральном агентстве по делам молодежи. 

Самый большой плюс в моей работе в настоящее время — это возможность знакомства с деятельностью коллег по реализации молодежной политики по всей России. Страна у нас большая, каждый регион со своими «изюминками» и особенностями — оттого и интересней все это познавать, систематизировать, применять на практике и транслировать лучший передовой опыт дальше. 

Свою работу я люблю в первую очередь за людей — за своих коллег, которые давно стали верными друзьями, частью моей жизни. Они и старшие наставники и партнеры в общем деле. Наша работа в молодежной политике ориентирована на человека, каждый день выдается возможность общаться с самыми разными людьми.

— Вы не понаслышке знакомы с молодежной политикой Ярославской области. Сейчас, познакомившись с этой сферой и в других регионах, что вы можете сказать о нынешнем состоянии молодежной политики в нашем регионе? 

— В этом вопросе мне, как человеку глубоко предвзятому, остается комментировать лишь сухую статистику, а она гласит следующее: по итогам 2016 года Ярославская область заняла 3-4 место в рейтинге субъектов Российской Федерации в СКП (система ключевых показателей реализации Государственной молодежной политики) и 1 место среди всех субъектов Центрального федерального округа России. Это показатель стабильной, высококачественной работы всех субъектов реализации молодежной политики в регионе и Правительства Ярославской области в лице Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, подведомственных учреждений сферы, наших коллег из муниципальных районов и городских округов области, общественных объединений и организаций самой молодежи, а она у нас, как известно, самая активная и самая лучшая.

— По роду деятельность вам довелось общаться со многими известными и успешными людьми из самых разных кругов. Общение с кем вышло наиболее запоминающимся? 

— Самым насыщенным периодом в плане общения с известными и успешными людьми стал Всеросийский молодежный образовательный форум «Итуруп», который проходил летом 2016 года в Сахалинской области, на одноименном острове Курильской гряды. Тогда в течение 3 смен Форума мне довелось принимать и сопровождать более 50 экспертов, тренеров, деятелей культуры и искусства, политиков и чиновников, космонавтов, ученых, журналистов и редакторов информационных агентств, специалистов в области межнациональных отношений, экономики, права. Со многими почетными гостями Форума мы до сих пор поддерживаем тесные рабочие и личные отношения.

— У вас остается время на отдых? Что вы можете назвать своим хобби? 

— Главным моим хобби был, есть и остается футбол — люблю играть и посещать спортивные соревнования. В школе профессионально занимался футболом, выступал за команду, сейчас время от времени играю за любительскую команду.

— Напоследок: каковы ваши планы на будущее? И профессиональные и жизненные. 

— В планах на ближайшее время — получить второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление», а также успешно защитить научную работу на соискание степени кандидата наук. По жизни у меня один план — быть счастливым!

В завершение хочу процитировать Эдуарда Асадова:
«В любых делах при максимуме сложностей 
Подход к проблеме все-таки один: 
Желанье — это множество возможностей, 
А нежеланье — множество причин».

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ