Молодежный портал

Ярославской области

Права родителей и ребенка в больницах и поликлиниках

К сожалению, в больницах часто нарушают права родителей заболевшего ребенка, а мамы и папы зачастую не знают, как их отстоять, и на что они имеют право. Нарушение прав в больницах и поликлиниках в большинстве случаев происходит от юридической неподготовленности врачей, в медицинских вузах не так много времени отводится на изучение права. В рубрике «Правовой статус «Родитель» сегодня поговорим о том, как построить конструктивный диалог о ваших правах с медицинским персоналом.
 
 
Разбираться в этом вопросе будем по порядку. Для начала перечислим основную нормативно-правовую базу, касающуюся сферы здравоохранения в Российской Федерации, а затем подробно разберем один из законов. В представленном ниже списке обозначены только основные законы, законы, касающиеся частных случаев, в список не включены. Все законы находятся в открытом доступе в сети интернет. 
 
Основные законы, касающиеся сферы здравоохранения:
Конституция Российской Федерации;
Декларация прав и свобод человека и гражданина;
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;
Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
Федеральный закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
Федеральный закон Российской Федерации «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;
Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
Основной закон, на который мы будем ссылаться, называется «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
 
Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия, все права, которые мы будем разбирать, действительны до той поры, пока ребенок не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (при помощи родителей, но сам). 
 
Закон предусматривает только одно исключение из этого правила — на 1 год расширен срок вступления в медицинские права для детей, больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет — это возраст зрелости.
 

 
Право быть вместе с больным ребенком
Едва ли не самое основное и самое важное из всех гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует согласия родителей, а также, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
 
В законе об этом говорится: «Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка».
 
Стоит отметить, что это право безусловное, его реализация не накладывает на вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий.
 
Закон также гарантирует родителю выдачу листка нетрудоспособности при совместной госпитализации. В законе об этом говорится: «Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности. 
 
Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:
Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока».
 
Хотя закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием.
 
Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:
родители находятся в состоянии опьянения;
ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение.
 
 
Право на информацию
Второе из основополагающих прав родителей больного ребенка. С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка. В законе об этом говорится: «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
 
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ (15 лет) ... их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении».
 
Родитель больного ребенка имеет право знать диагноз, который выставлен его ребенку. Причем диагноз должен быть сообщен в любом случае, вне зависимости от степени его сложности, и степени тяжести.

Любой применяемый в отношении ребенка метод лечения должен быть обсужден и согласован с родителями. Прежде чем вы дадите согласие на проведение вмешательства (а такое согласие необходимо — но об этом в следующих постах), вы должны получить ответы на следующие вопросы:

Как называется метод диагностики (лечения);
Для какой цели планируется вмешательство. Какие результаты ожидает доктор от планируемого вмешательства;
Какие осложнения возможны и насколько они вероятны;
Что будет чувствовать ребенок при проведении процедуры;
Есть ли альтернативные возможности и условия их получения.
 

 
Как и право на совместную госпитализацию, право на получение информации является безусловным, отвечать на вопросы — не любезность, а обязанность врача. Более того, формулировка право гражданина получать информацию «в доступной для него форме» накладывает на медиков обязанность не только сообщать информацию, но и разъяснять ее так, чтобы родители поняли, о чем идет речь.
 
Помните, что помимо ответов на вопросы родителей у врача есть много другой работы. Поэтому уместным будет обращенный к врачу вопрос «Что я могу почитать по этой теме?». Если доктор порекомендует книгу, брошюру, распечатку или ссылку на интернет-ресурс, внимательно ознакомьтесь с ней, прежде чем задавать дополнительные вопросы.
 
И последнее — помните, что ваша основная задача — это не борьба за соблюдение своих прав, а сотрудничество с лечащим врачом во благо ребенка.
 
(При разговоре с медицинским персоналом рекомендуем пользоваться не текстом этой статьи, а текстом конкретного закона, в этом случае достижение положительного результата будет наиболее вероятным).


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ