Молодежный портал

Ярославской области

Ксения Яснова: «Безумные на первый взгляд идеи потом вырастают в крутые и мощные вещи»

Вспомните, как часто ваши идеи становятся проектами, а желания обретают реальную оболочку? Так много требуется сил, времени и ресурсов для достижения поставленных задач, сложно сосредоточиться на всем сразу. Героиней рубрики «Лица» в этом месяце стала Ксения Яснова, которая, как по взмаху волшебной палочки, успевает реализовывать свои идеи в самых разных сферах.

Ксюша, привет! Для начала предлагаю тебе познакомиться с нашими читателями. Расскажи немного о себе.

Привет! Меня зовут Ксения, я окончила 42-ю школу с углубленным изучением французского языка и факультет психологии Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. Сейчас работаю специалистом по работе с молодежью подросткового клуба «Ровесник» молодежного центра «Молодость».

У тебя психологическое образование, почему ты решила работать не по специальности и выбрала отрасль молодежной политики?

Если честно, то я попала в эту сферу почти случайно. На третьем курсе я спонтанно поехала в лагерь молодежного актива «Даешь новую команду», организованный управлением по молодежной политике мэрии города Ярославля, стала волонтером многих городских мероприятий. Все так закрутилось, что позже директор молодежного центра «Молодость» Наталья Стоценко позвала меня на работу.

Теперь хочу по порядку расспросить о твоих многочисленных проектах. Ты являешься руководителем единственного в регионе молодежного радио «МОРС». В этом году радио «МОРС» запустило уже пятый сезон эфиров. Расскажи тем, кто о вас еще не знает, о радио.

«МОРС» — это мой любимый проект! Он родился в лагере молодежного актива «Даешь новую команду» в далеком 2013 году. «МОРС» — это молодежная информационная площадка. Интернет вещание проводится 1 раз в месяц (обычно в последнее воскресенье) в формате онлайн радио-марафона по 5-7 часов (10-12 программ) на сайте volnorez.com/yamors.

Каждый эфир разбит на тематические рубрики и программы: спорт, музыка, работа, творчество, юмор и другие. Гости приглашаются в одну из программ в зависимости от темы обсуждения, специфики их деятельности и уникальных возможностей.

Основными векторами программ являются яркие мероприятия месяца (интервью с организаторами и участниками), мотивация других на личном примере (интервью со спортсменами, путешественниками, живые выступления музыкантов и прочее).

И да, в этом году стартовал пятый сезон. За плечами «МОРСиан» большая история — более 250 гостей в студии, более 300 программ, которые можно найти в аудиозаписях группы vk.com/yamors. Ну и конечно, очень много интересного и ягодного можно услышать онлайн, в следующий раз мы выйдем в эфир 29 октября.

Ксюша, ты руководишь Волонтерским корпусом города Ярославля, расскажи, чем занимается волонтерский корпус, и о волонтерских отрядах, входящих в него.

Волонтерский корпус Ярославля — это объединение инициативных ребят, волонтерских отрядов, которые работают по четырем основным направлениям: спортивно-профилактическому, патриотическому, экологическому и социальному. Нас можно найти по адресу: улица Володарского, 65 (клуб «Ровесник»).

Сейчас в Волонтерский корпус Ярославля входит 5 отрядов и 1 движение: волонтерские отряды «Это просто» (социальное волонтерство), «Эдельвейс» (многопрофильная волонтерская работа), «На волне актива» (также многопрофильный отряд), «Апельсин» (экологическое волонтерство), «ДВИЖ» (спортивно-профилактическое направление работы) и движение «Волонтеры Победы» (патриотическое направление).

Ребята принимают активное участие в крупных городских событиях, а также реализуют свои проекты и идеи. 

Из ключевых мероприятий корпуса могу выделить экологическую акцию «Цветные деревья», инклюзивный проект «Мы понимаем друг друга», сопровождение игр Баскетбольного клуба «Буревестник», литературную акцию «Читать — модно!», вертушки и мастер-классы для ребят в интернатах и детских домах. Подробно с деятельностью Волонтерского корпуса можно познакомиться в группе vk.com/yarko76

Совсем недавно ты вошла в XX состав Молодежного Правительства Ярославской области. Скажи, какой ты видишь свою работу в новом составе, и что хочешь получить от членства в Молодежном Правительстве?

Я очень надеюсь, что работа нашей новой команды, нового состава будет слаженной и плодотворной. Я уверена, что мы наладим связи между участниками, чтобы сообща, привлекая все имеющиеся у нас ресурсы, мы не только смогли справиться с поставленными перед нами задачами, но и сделали что-то большое для развития нашего региона. 

Два года назад ты вышла замуж, скажи, муж разделяет твою любовь к работе и многочисленные интересы?

Дима, на самом деле, такой же безумный активист, как и я. Он помогает мне во многих проектах, возможно, ему некуда от этого деться, но я хочу верить, что он это делает, потому что ему действительно интересно. И, кстати, он легко сможет со мной посоревноваться по количеству интересов. Например, он снимает видеоролики о наших путешествиях, постоянно придумывает всякие интересности для этого. 

В своем плотном графике ты находишь время и для увлечений, которых у тебя тоже немало. Я регулярно смотрю выпуски «YesNoShow», но уверена, что не все наши читатели знают об этом творческом проекте. Расскажи о нем подробней.

Да, мы с Димой очень любим путешествовать, посвящая этому все свои отпуска и длинные праздники. Любим искать неизвестные места и даже в популярных местах выискиваем что-то атмосферное и необычное. Анти-туристическое, так скажем. Лично меня эти путешествия безумно вдохновляют и дают сил на новые дела в нашем городе! Дима это все снимает, делает видеоролики, их можно найти в группе vk.com/yesnoshow Дима будет очень рад, если вы подпишитесь и посмотрите, что у нас получается.

Ксюша, помимо всего прочего ты увлекаешься поэзией и активно пробуешь себя в этом жанре. Помнишь, когда написала свое первое стихотворение? О чем оно было?

Да, я очень хорошо помню, это было стихотворение о воздушном змее. В детстве у меня был очень красивый кайт, подаренный лучшей подругой. Он не очень хорошо летал, поэтому висел под потолком в моей комнате. Первое стихотворение был именно об этом, о том, что воздушный змей мечтает летать.

Наверняка ты уже задумывалась о своих планах на будущее, продумала маршруты новых путешествий, выбрала интересные направления в профессиональной деятельности. Поделись с нами, какой мы увидим Ксюшу Яснову в будущем?

Всегда есть точки на карте, где еще мечтаешь побывать. Сейчас в мечтах Цейлон, а именно мыс Дондра Хэд, а еще очень хочется вернуться в Италию и доехать до Неаполя и Сицилии, посмотреть на Везувий и Этну.

А в плане профессиональной деятельности в мечтах, конечно, спасти мир! А если серьезно, просто хочется дальше развивать волонтерское движение, потому что это реально важно, и виден результат наших трудов. А еще я сейчас снова студент, поэтому мечтаю защитить дипломную работу. 

Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?

Я желаю всем чаще выходить из зоны комфорта, потому что это серьезный стимул проснуться и двигаться вперед с большей скоростью. Желаю не бояться говорить о своих инициативах, брать на себя ответственность. Именно эти безумные на первый взгляд идеи потом вырастают в крутые и мощные вещи. А еще одевайтесь тепло, слушайте маму и «МОРС»!

Интервью подготовила Вера Смирнова

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ