Молодежный портал

Ярославской области

Как пережить кризисы самостоятельно и с пользой

Если набрать в интернете заголовок нашей статьи дословно, то вылезет все про то, как пережить экономические и финансовые неурядицы. Но в современном мире экономический негатив стал состоянием перманентным. Несмотря на это кто-то чувствует себя вполне удовлетворенным жизнью, а кто-то находится на грани срыва. Более того, богатые тоже плачут — это не выдумка самих богатых. Это реальность: кризисы случаются независимо от того, сколько у вас денег в кармане. Мы встречаемся с ними в любом возрасте: кризис трех лет, подростковый, кризис среднего возраста, а еще прибавьте кризис отношений, семейный кризис, профессиональный и так далее ... Любая встреча с психологом — это запрос на работу с кризисом, который человек не может разрешить сам.
 
А можно ли справиться с кризисом самому, не прибегая к помощи специалиста? И если можно, как это сделать?
 
 
Начнем с того, что само слово кризис от греческого krisis означает решение, поворотный пункт, исход, а медики называют его переломом болезни, ведущим к улучшению или ухудшению состояния. А вот в каком направлении будут разворачиваться перемены, зависит от человека.
Если говорить словами популярной психологии, кризис — это момент противоречий, когда человек по-старому жить уже не хочет (или не может), а по-новому еще не научился. В этот период человек встает перед выбором: продолжать упорно держаться за прежние установки или менять отношение к реальности и меняться самому. Кризисы сопровождают нашу жизнь на всем ее протяжении. 
 
Справляться с кризисом самостоятельно можно точно так же как вы когда-то учились ходить, читать и писать — поэтапно. Главное, что называется, начать.
 
Итак, 1 этап «Распознавание» или по-научному «Неосознанная некомпетентность».
На этом этапе вы только ощущаете беспокойство, какое-то противоречие, пока не ясно какое. От чего-то жизнь перестала приносить прежнее удовольствие. В состоянии неосознанной некомпетентности вы даже не знаете, чего вам не хватает для пресловутого счастья, не говоря уже о том, как это «то, не знаю что», получить. Вполне возможно у вас есть смутные подозрения, но они роятся в голове и требуют, что вы остановились на чем- то конкретном. Это — время осознавать: нужны ли перемены, и что нужно менять?
 
 
Возможно, для лучшего осознавания стоит поделиться своими сомнениями с близкими, понимающими или просто мудрыми людьми. Иногда для инсайта достаточно просто побыть одному, погулять в любимом месте, такие места еще называют «места силы».
 
А можно сесть, закрыть глаза и сказать себе: я абсолютно счастлив(а) (или удовлетворен, профессионален и так далее), и внимательно прислушаться к тем возражениям, которые при этой фразе возникают в вашей голове. Скорее всего, все эти «нет» и «не совсем» и являются ответом на вопрос, в какую сторону нужно меняться. В любом случае для осознания кризиса нужно время.
 
2 этап «Осознанная некомпетентность» или «Знаю, что не знаю».
На этом этапе мы уже понимаем, что проблема есть, что нужно что-то менять. Но не до конца понимаем, что и как это делать?
 
На этом этапе мы встречаемся с несколькими сложностями.
Во-первых, с желанием потребовать перемен от других: в конце концов, мне плохо, почему бы другим не сделать так, чтобы мне стало хорошо. С какой стати они ведут себя как отъявленные эгоисты?
 
Во-вторых, человеку часто трудно и страшно рискнуть спокойствием. Так ведь можно потерять все, что нажито — думают особо осторожные и они по-своему правы. Поэтому действуем осторожно «методом проб и ошибок»: сделали, подождали реакции остального мира, нормально, продолжаем, нет — пробуем другой ход.
 
В-третьих, как только до нас доходит, что мир не собирается прогибаться под наши несовершенства и делать нам хорошо, а вся эта ноша по улучшению жизни ложиться на наши «хрупкие» плечи, может начаться самосаботаж или говоря по-научному прокрастинация — откладывание дела под любыми предлогами. Сопротивляясь изменениям, мы можем выдумывать рациональные аргументы, почему этого сейчас делать не надо, вплоть до поиска других занятий и дел, лишь бы не заниматься тем, что наболело и необходимо.
 

 
Тут надо вспомнить, что в детстве многие из нас слышали в ответ на наше «а я не хочу». «Через не хочу» — говорили родители и были правы. В жизни есть ситуации, когда себя надо заставлять, чтобы что-то получить в итоге, иначе новому не научиться и самостоятельно из кризиса не выбраться. В помощники нужно брать своих близких, особенно тех из них, кто умеет подбадривать и поддерживать. Без самомотивации на этом этапе тоже не обойтись. Важно постоянно мотивировать себя самому: доказывать важность перемен, говорить о грядущем улучшении качества жизни, думать об этом. Самый железный аргумент на этот случай: хуже, чем мне было, все равно быть не может, поэтому улучшения неизбежны.
 
Множество людей именно за поддержкой и приходят к психологу: они уже осознают потребность в переменах, уже сформировали желание меняться и им понятно куда, консультант просто «придает ускорения» действиям клиента, поддерживая его на уже выбранном осмысленном пути, говоря «да, ты так чувствуешь, тебе это нужно, ты в этом прав, пришло время делать». В народе это называется «получить творческий пендель».
 
3 этап — «Осознанная компетентность».
Это этап, на котором есть четкое понимание, что изменений избежать не удастся, составляется план перемен, где есть следующие составляющие:
чему нужно научиться?
какие ресурсы можно привлечь для обучения новому?
сколько времени уйдет на это?
В это время все еще есть риск самосаботажа, все еще надо заставлять себя иначе мыслить, иначе действовать. Если «приступы» прокрастинации еще настигают вас периодически, значит кризис еще не пройден до конца.
 

 
На этом этапе важно придавать большое значение результатам. Они не бывают маленькими. Победы могут быть только победами. Если вы начнете их замечать, то поймете, что движетесь в правильном направлении, и самосаботаж уйдет, откуда пришел.
 
Это сравнимо с обучением езде на автомобиле: первое время смотрим на знаки, на зеркала, следим за движением по своей полосе и соседней, думаем о ногах, которые где внизу болтаются и путают педали, и приходим в ужас от мысли, неужели так будет всегда?! Как же остальные ездят и умудряются при этом еще и воду пить?!
 
А остальные — те, что вызывают тихую зависть, — уже вступили в пору «Неосознанной компетентности». Это 4 этап — этап мастерства, когда новые навыки отработаны до такой степени, что вы, уже не задумываясь, действуете в новом алгоритме, и он постепенно превращается в уже отработанный и... старый.
 
Чему бы вы ни учились в жизни: печь блины, ладить с любимой или заново ходить, вам не избежать этих четырех этапов под названием «Лестница компетентности». По мере того как проходит один этап и появляется стремление к дальнейшему совершенствованию, мы переходим на следующий.
 

 
Работая таким образом с многочисленными кризисами, мы много раз проходим эти этапы. А тем временем наша самомотивация к необходимости качественных изменений растет, пока сама не станет новым образом мышления. Наиболее прокачанные, их же можно назвать счастливчиками, со временем вообще перестают замечать негативное влияние кризисов, они просто быстро осознают периодически возникающее чувство неудобства и дискомфорта, говорят себе «так, пришла пора что-то менять» и целенаправленно работают над переменами: учатся новому, меняют свое отношение к старому, иначе взаимодействуют с реальностью. И кризисы перестают быть кризисами, становясь сигналом о переменах.
 
Людям, стремящимся к успеху, стоит быть открытым новому. Психологи говорят, что 95% действий мы совершаем автоматически и только 5% — осознанно. Поэтому удача — событие одноразовое и случайное, а успех — долгосрочен и закономерен. Единожды приобретенный навык работы с кризисом уже не забывается и не исчезает, как и навык вождения авто.
 
Автор: педагог-присолог «Ярославского областного молодежного информационного центра» Оксана Смирнова


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ