Молодежный портал

Ярославской области

Права детей с ограниченными возможностями

Жизнь — довольно сложная вещь, в которой в равной степени есть как радостные моменты, так и не самые приятные. Черная полоса рано или поздно все равно приходит на смену белой, как бы мы этому не противились. Инвалидность — это явление, от которого никуда не деться, поэтому стоит заботиться о том, чтобы максимально облегчить жизнь тех людей, которых она коснулась. О том, какими правами наделило государство детей с ограниченными возможностями, сегодня пойдет речь в рубрике «Правовой статус «Родитель». 
 
Для начала необходимо разобраться в теоретической части вопроса. 
 
Детьми с ограниченными возможностями считаются лица, не достигшие восемнадцати лет и имеющие различные отклонения физического и психологического плана. Подобные нарушения не дают шанса детям жить полноценно, как их сверстникам. 
 
Инвалидом несовершеннолетнее лицо может признать только специальная комиссия. Она находится в государственном учреждении медицинской социальной экспертизы в населенном пункте проживания ребенка. Документы на эту процедуру подают родители или опекуны. 
 
 
Есть ряд условий, при котором происходит признание инвалидности: 
присутствие сбоя функции организма, связанное с заболеванием, травмами и дефектами;
отсутствие самостоятельного обслуживания: двигаться, учиться, работать;
необходимость в реабилитации.
 
Детям инвалидность утверждается на один, два года, пять лет либо до восемнадцатилетнего возраста. По истечении срока необходимо пройти процедуру переосвидетельствование повторно.
 
Права детей с ограниченными возможностями
 
Государство осознает все трудности, возникающие у этой незащищенной категории граждан, и предусмотрело в законодательстве ряд индивидуальных прав и льгот, призванных облегчить их жизнь. 
 
Конвенция о правах детей инвалидов содержит основные пункты, регламентирующие привилегии несовершеннолетних лиц с ограниченными возможностями.
 
Права ребенка инвалида на жилье 
 
За счет государства семьи с такими детьми обеспечиваются жильем в первую очередь, если присутствует нужда. Порядок его предоставления регламентирует на региональном уровне. Обычно устанавливается норма квадратных метров на одного члена семьи. 
 
 
Права ребенка инвалида на образование 
 
Что полагается ребенку инвалиду по закону? По федеральному закону дети-инвалиды перед обычными сверстниками имеют определенные преимущества. Право ребенка инвалида на образование предполагает: 
первоочередное устройство в детских дошкольных учреждениях; освобождение их родителей или попечителей от платы за обучение; 
возможность обучения и воспитания детей-инвалидов в негосударственных образовательных учреждениях и на дому. При этом родителям предусматриваются компенсации на указанные цели; 
для подростков и детей с отклонениями в развитии должны быть созданы специальные (коррекционные) классы или группы, которые должны обеспечивать их воспитание и обучение, а также лечение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. 
 
Кроме того дети с потребностями могут получать дополнительные виды социальной помощи: 
бесплатное питание в школьных условиях; 
первоочередной прием в детсады, бесплатное их посещение; 
помощь соцслужб в реабилитации (психологической, социальной); 
щадящий режим сдачи ЕГЭ.
 
Права на медицинскую помощь
 
Права ребенка-инвалида в поликлинике намного шире, чем у обычного малыша. Такие дети вправе получать безвозмездно лекарства по рецепту доктора, санаторное лечение один раз в год, в том числе оплата проезда туда и обратно, медицинские принадлежности и медицинское лечение. 
 
Также существуют и другие права детей-инвалидов в России: 
на получение информации; 
на трудовую деятельность; 
на социальную реабилитацию и обслуживание; 
полноценное участие в культурных мероприятиях; на алиментное содержание; 
на достойное проживание и обеспечение; 
федеральные и областные выплаты. 
 
Государственные власти признают, что такие дети должны наравне с другими людьми вести достойный образ жизни. Это обеспечит их достоинство и будет способствовать уверенности, что облегчит пребывание в обществе. По этой причине права детей инвалидов в нашей стране регламентируются законодательство довольно широко.
 
Помимо прав, существует целый ряд льгот и дотаций, которые направлены на помощь данной категории населения. 
 
 
Пенсионные льготы 
 
Детям с ограниченными возможностями положена пенсия, размер которой зависит от сложности инвалидности. Эти выплаты оформляет родитель или опекун один раз. 
 
Лицо, ухаживающее за таким ребенком, получает доплату в сумме шестьдесят процентов от минимальной зарплаты. Кроме того, у родителя есть право пойти на пенсию с пятидесяти лет, если его стаж труда составляет пятнадцать лет и больше. 
 
Жилищные льготы
 
К ним относятся:
скидка в пятьдесят процентов на расходы по коммунальным платежам;
приоритет в получении жилого помещения.
 
Транспортные льготы
 
Семьям с такими детишками предоставляется право безвозмездного проезда на городском транспорте. Исключения составляют такси. В период с 1 октября по 15 мая ежегодно, дети с ограниченными возможностями вправе использовать скидку в пятьдесят процентов на покупку билетов междугороднего транспорта. 
 
 
Налоговые льготы
 
Когда в семействе есть ребенок с ограниченными возможностями, то оба родителя вправе претендовать на двойной налоговый вычет. Родители такого малыша вправе подать декларацию на возврат НДФЛ за дорогое лечение. Если ребенок является собственником недвижимости, он освобождается от оплаты налога на имущество.
 
Защита прав детей с ограниченными возможностями 
 
Права детей инвалидов и их родителей устанавливаются на законодательном уровне. При этом контролируют их исполнение родители и опекуны. Когда происходит ущемление прав таких детей, следует обратиться в вышестоящую организацию с жалобой. Защита прав детей инвалидов проходит через суд. Виновные лица отвечают по статье 32 ФЗ 181 от 24 ноября 1995 года.
 
В статье использованы материалы с сайтов: zakonsovet.com; prava-invalidov.com; doorinworld.ru


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ