Молодежный портал

Ярославской области

Амин Идилов: «Наука и образованность — это то, что необходимо каждому человеку и миру в целом»

В современном мире все развивается с космической скоростью. Одни технологии сменяют другие, а вещи, которые еще несколько лет назад были чем-то новым, теперь становятся архаизмами. Как успеть за нескончаемым прогрессом? Очень просто — в этом может помочь талантливая молодежь, которой на просторах нашей Родины великое множество. Сегодня в нашей рубрике «Лица» — Амин Идилов, студент Ярославского государственного технического университета и победитель Всероссийского молодежного инновационного форума «МИФ».

— Амин, с чего началось ваше увлечение точными науками? В частности, вы однажды упомянули, что питаете особую любовь к химии. 

— Мое увлечение наукой в целом прослеживается с раннего детства, и это сугубо заслуга моей семьи. У меня всегда перед глазами был пример того, что наука и образованность — это то, что необходимо каждому человеку и миру в целом. Благодаря своему отцу, матери и сестрам, я сумел познать основы математики и физики, а в дальнейшем — влюбиться в научный мир всей душой. 

Что касаемо химии, то я не могу обосабливать ее от других дисциплин. Ведь невозможно любить один предмет и испытывать неприязнь к другому. В научной среде все взаимосвязано. 

— Вы учитесь в Ярославском государственном техническом университете. Был ли это осознанный выбор? Что вы изучаете? 

— Если быть предельно честным, то нет. В одиннадцатом классе, воодушевившись примером старшей сестры — Ларисы, я, неожиданно для всех, решил поступать в медицинский университет. До последнего дня мои документы находились в ЯГМУ, однако накануне поступления с очень близким мне человеком приключился несчастный случай, в связи с чем я был вынужден оказывать медицинскую помощь. И в это время единственное, о чем я думал, это то, что я не смогу быть врачом: мне было плохо от вида крови и от мысли, что я могу навредить человеку. В тот же день я забрал свои документы и отвез их в ЯГТУ, поступил на химико-технологический факультет, выбрав специализацию «Фармацевтическая химия», и, честно говоря, нисколько не жалею. 

— Ваш совместный с Даниилом Федуловым проект «Phantom M.D.» был признан лучшим на Всероссийском молодежном инновационном форуме. Как родилась идея создание проекта? В чем его особенность, почему он лучше существующих аналогов? 

— Идея пришла нам в голову после посещения конференции, посвященной дополненной реальности. На ней мы узнали, что эту замечательную технологию используют, в большинстве своем, как средство маркетинга и развлечения. Нам было обидно от мысли, что человечество настолько опустилось в развитии, что революционную технологию предпочитает использовать для ловли покемонов, поэтому, возвращаясь домой, мы с другом стали думать, как это исправить, и пришли к идее нашего проекта. 

Особенностью проекта является то, что мы научились без медикаментозного и врачебного вмешательства помогать людям с синдромом фантомных болей. Сейчас мы проводим клинические испытания, которые это подтверждают. 

Я не могу говорить о том, чем мы лучше существующих прямых аналогов, потому что они находятся на ранних стадиях разработки, некоторые буквально на стадии идеи. Однако если говорить о том, почему мы лучше обезболивающих средств, которые зачастую прописывают таким пациентам, то ответ, на мой взгляд, очевиден каждому. 

— Как обстоят дела с реализацией вашего стартапа? Нашли ли вы источники финансирования? Проблемы с его патентованием разрешились? 

— На сегодняшний день у нас есть готовый прототип, с которым мы проводим тестирования на добровольцах. Он был создан благодаря победе на конкурсе «УМНИК — 2016», позволившей нам получить грант в размере 500 тысяч рублей. Но этих средств недостаточно для коммерциализации проекта, поэтому мы постоянно беседуем с потенциальными инвесторами и пытаемся выбрать наилучший вариант. 

Что касается патентования, то нашу идею после публикации результатов научно-исследовательской разработки хотели запатентовать при помощи системы предварительной патентной заявки, так называемой «Provisional Application» в США. Нами было потрачено множество сил и денег, чтобы опередить «недобросовестного гражданина», однако мы смогли склонить чашу весов в свою сторону. 

— В одном из интервью вы сказали, что хотите заниматься и смежными проектами. Расскажите об этом подробнее. 

— Мы не только хотим, но и занимаемся смежными проектами: мы пытаемся помочь людям не только с фантомными болями, но и с другими заболеваниями и проблемами. Самым ближайшим по плану проектом является устройство для реабилитации пациентов после инсульта (восстановление мелкой моторики). У нас есть множество идей для борьбы с большим числом нервных болезней, однако озвучивать наши идеи сейчас я не могу.

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ