Молодежный портал

Ярославской области

Татьяна Гаркуша: «Не бойтесь выбирать, не бойтесь действовать. Это просто!»

Каждый месяц в рубрике «Лица» мы рассказываем об интересных представителях молодежи нашего региона. Сегодня мы знакомим вас с Татьяной Гаркушей — девушкой, которая получает большое удовольствие, помогая окружающим.

Таня, привет! Расскажи читателям о себе.
Дорогой читатель, я рада познакомиться с тобой! Я девушка с забавной фамилией Гаркуша, которая с детства для меня стала почти прозвищем, Таней меня называют куда реже. Еще в школьные годы я была очень активной, «драмкружок, кружок по фото...». Ни одно школьное мероприятие не обходилось без моего участия, а после школы я бежала на занятия по вокалу, в музыкальную школу, была в моем расписании пара лет бальных танцев.

В средней и старшей школе после поездки в лагерь актива «Старт» появилось новое, самое полезное из всех увлечение — волонтерская деятельность. Сначала я стала участником Волонтерского корпуса города Ярославля, а поступив на 1 курс факультета психологии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, я возглавила педагогический отряд , который позже был преобразован в волонтерский отряд социального направления «Это просто». В общей сложности уже около семи лет я помогаю людям в качестве добровольца.

Сейчас я студентка третьего курса Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, специалист по работе с молодежью в Ярославском городском подростковом центре «Молодость», руководитель любимого мне волонтерского отряда «Это просто» и волонтерского направления на родном факультете.

По вечерам я занимаюсь вокалом в джазовой школе «Призвание» или получаю дополнительное образование организатора работы с молодежью в Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского. Я являюсь куратором двух городских инклюзивных проектов «Мы понимаем друг друга» и «Преображение», которые направлены на социализацию детей с нарушением слуха, изучаю в рамках этих проектов русский жестовый язык и планирую связать свою дальнейшую деятельность с тьюторством. К 20-ти годам я смогла определиться с тем, по какому вектору развития я хочу двигаться в своей жизни, и это я считаю самым большим моим достижением.

Первое, что многие вспоминают, услышав твое имя, — волонтерский отряд «Это просто». Расскажи читателям о нем.
Многие мои близкие считают, что взаимная любовь — это про меня! Я влюблена в свою деятельность и в отряд «Это просто», а ребята отвечают мне тем же. Социальный отряд «Это просто» возник в 23 смене лагеря студенческого актива «Даешь новую команду», а затем продолжил развиваться, расти и действовать уже в городе. Наше направление — социальное. Мы много работаем с одинокими пожилыми людьми, часто ездим в детские дома, интернаты города, проводим благотворительные акции, но большая часть нашей деятельности направлена на людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно во время общения с детьми с нарушением слуха у нас возникли идеи создания проектов «Мы понимаем друг друга» и «Преображение». Одним из ярких наших проектов является благотворительный проект «Знак добра», который мы запустили в июне этого года, чтобы собрать средства на лечение девочки с тяжелым заболеванием. Каждый проект и мероприятие, которые реализует отряд «Это просто» — это колоссальная командная работа неравнодушных школьников и студентов, чьи цели близки.

«Это просто» — это уже семья, которая готова принимать к себе новых ребят! Я могу с уверенностью сказать, что в семье «Это просто» происходит рост и развитие внутренней совместной культуры, и отдельное становление каждого ее участника. Мы развиваемся бок о бок, понимаем друг друга без слов и, конечно, совершаем добрые дела. Присоединяйтесь! Сборы нашего отряда проходят каждое воскресенье в 17:00 в подростковом клубе «Ровесник» по адресу: улица Володарского, дом 65. 

Ярким проектом отряда стал проект «Мы понимаем друг друга». Что натолкнуло вас на идею его создания?
Инклюзивный проект «Мы понимаем друг друга» направлен на социализацию и профориентацию слабослышащих детей. В рамках проекта волонтеры обучаются языку жестов, чтобы иметь возможность общаться с детьми с нарушением слуха. Для детей с особенностями здоровья и волонтеров проводятся совместные мероприятия, включающие детей с ОВЗ в волонтерскую деятельность. Также в рамках проекта для детей проводятся профориентационные мастер-классы с представителями разных профессий и экскурсии на предприятия.

Идея проекта родилась после одного из мероприятий в школе-интернате № 7, куда наш отряд пригласили в качестве помощников. Общение с особенными детьми для волонтеров отряда «Это просто» стало необыкновенным положительным потрясением. С пониманием друг друга у ребят возникли трудности, однако мероприятие прошло хорошо. А далее, как в истории про волшебный пинок, который мы получили: язык — не проблема, если мы действительно хотим общаться. Проект был написан мгновенно! После представления проекта на пленарном заседании в следующей смене лагеря «ДНК» мы столкнулись с недоверием, наш проект посчитали слишком сложным в реализации. Остановило ли это нас? Ответ на этот вопрос вы получаете сегодня, когда слышите о том, что проект процветает, приглашает новых участников. «Мы понимаем друг друга» в 2017 году победил в номинации «Социальная инициатива» молодежной премии «Молодежь 76», что еще раз доказало, что нет ничего невозможного. Я горжусь всеми детьми, которые участвуют в нашем проекте и теперь по-настоящему друг друга понимают. Присоединяйтесь и вы, дорогие читатели! Уроки языка жестов проводятся каждое воскресенье в 16:00. Они открыты для всех!

Ты успеваешь и учиться в университете, и работать, а еще недавно ты стала обладательницей именной стипендии имени Валентины Терешковой. Поделись секретом, как все успевать?
Я была бы рада, если бы кто-то поделился со мной этим секретом. Мне часто задают подобный вопрос, а я всегда отвечаю, что нужно просто спешить жить. А еще можно записывать дела на будущее в ежедневник и иметь в рукаве план Б на всякий случай.

Ты считаешь себя творческой личностью?
Я думаю, что могу говорить о себе как о творческой личности. Во-первых, организация мероприятий для детей — это всегда творчество. Во-вторых, как я уже говорила, вечера я провожу в студии джазового вокала, параллельно осваиваю игру на фортепиано, могу сыграть и спеть пару песен на гитаре в походах у костра. Я всегда очень тяготела к музыке. И никогда не жалела, что выбрала именно ее в качестве приоритетного хобби. 

Если бы тебе предложили стать преподавателем любой дисциплины (даже вымышленной), как бы назывался твой предмет?
Знаете, я с радостью бы преподавала уроки магии в Хорвартсе. Это подразумевает то, что мне и самой неплохо бы магией владеть, но раз можно фантазировать — почему нет! С поправкой на то, что эта магия обязательно будет доброй.

Где ты черпаешь вдохновение для любой своей деятельности?
Меня вдохновляют люди! Потрясающие, добрые люди с горящими глазами, которые меня окружают. Дети, которые радуются твоему приезду в интернат, детский дом или больницу, смотрят воодушевленно и с любовью. Бабушки и дедушки, благодарные даже за ерундовую помощь. Ребята из отряда, которые излучают доброту и энергию. Все люди, которые любят свое дело, вне зависимости от того, какое оно. 

Продолжи фразу «Я мечтаю научиться...»
Я мечтаю научиться говорить на всех языках мира.

Что в последнее время произвело на тебя самое большое впечатление? 
За последнее время одним из самых ярких событий, которые произошли со мной, стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Сказать, что я осталась под впечатлением — это ничего не сказать! Эта неделя перевернула во мне многое, познакомила меня с огромным количеством людей, открыла передо мной много дорог и возможностей. Я уверена, что через десятки лет я буду рассказывать внукам о том, как играла с иностранцами в «Снежный ком», как видела своими глазами легендарного Ника Вуйчича, как я была частью настолько значимого исторического события.

Что ты хочешь пожелать читателям Молодежного портала?
Дорогие читатели Молодежного портала, я уверена, что вы уже большие счастливчики. Я хочу пожелать вам значимых свершений. Однажды я услышала фразу, которую повторяю себе довольно часто: «Судьба судьбой, но выбор всегда за тобой». Не бойтесь выбирать, не бойтесь действовать. Это просто!

Интервью подготовила Вера Смирнова

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ