Молодежный портал

Ярославской области

Права отцов-одиночек

Современный мир претерпевает большие изменения: границы между слабым и сильным полами постепенно стираются, женщины работают на, казалось бы, исконно мужских профессиях, а мужчины занимаются домашним бытом. Одним из следствий таких изменений являются семьи, в которых ребенок остается только вместе с отцом. Какие права в такой ситуации имеет родитель? К кому обращаться за льготами такой семье? Найти ответы на эти вопросы вам поможет наша традиционная рубрика «Правовой статус «Родитель». 
 
 
По статистике, в нашей стране на 150 одиноких мам приходится один одинокий отец. Последним достается целый букет проблем — непонимание на работе, отсутствие алиментов, бытовые трудности. Еще сложнее детям — с кем остаться? Помните самый ненавистный вопрос из детства: «Кого ты любишь больше — маму или папу?!».  
 
Под статус «одинокий родитель» может попасть не только мать, но и отец ребенка. Встречаются ситуации, когда отец практически полностью выполняет материнские функции. Безусловно, это очень сложно для мужчины. Помимо принятия на себя непривычной роли, мужчины часто меняют весь свой привычный уклад жизни. Отдалившись от прежних интересов, отцы одиночки чаще всего дискомфортно чувствуют себя в кругу старых друзей. А на детской площадке чувствуют себя неловко среди мам, гуляющих с детьми. Одинокие отцы ощущают себя «белыми воронами», им труднее, чем одиноким мамам, найти поддержку и понимание. 
 
Формально российское законодательство не выделяет в отдельную группу одиноких мужчин, воспитывающих несовершеннолетних граждан. Более того, в нормативных правовых актах отсутствует такое понятие как одинокий папа. Однако из анализа правовых норм можно сделать вывод, что правовой статус, который имеет одинокий отец, идентичен аналогичному статусу женщины, воспитывающей детей в одиночку.
 
 
Как можно получить льготы одинокому отцу? 
 
Для этого необходимо подтвердить свой статус следующими обстоятельствами, которые необходимо подтверждать соответствующими документами: 
женщина лишена родительских прав в установленном порядке;
мама умерла или признана умершей по решению суда;
официальное установление факта нахождение ребенка на попечении отца в отсутствие мамы.
 
Стоит отметить, что факт развода или длительного отсутствия женщины по месту жительства детей не означает, что папа является одиноким вдовцом.
 
Права отца-одиночки согласно Трудовому кодексу РФ: 
право работать неполный рабочий день;
право на получение гарантированного отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
запрет на прекращение трудовых отношений в случае сокращения штата на предприятии;
ограничение на привлечение одинокого отца к командировкам, сверхурочным работам, к трудовой деятельности в праздничные или выходные дни;
дополнительные выходные дни, если ребенку установлена инвалидность;
запрет на расторжение трудового контракта по причине несоответствия занимаемой должности;
более длительный больничный и оплата листа нетрудоспособности, исходя из среднего заработка за месяц.
 
 
Помимо трудовых льгот, существует ряд выплат социального характера: 
единовременное пособие при рождении малыша в размере 16350 рублей;
возможность ухода в декретный отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет;
ежемесячная выплата компенсационного пособия до момента совершеннолетия ребенка;
компенсация расходов на оплату посещения дошкольного учебного заведения за счет средств региональных и местных бюджетов;
право использовать налоговый имущественный вычет в двойном размере, в том числе при покупке жилой недвижимости в собственность семьи.
 
Также отец-одиночка имеет право на пенсию по потере кормильца в случае смерти матери его детей, а также на алименты с бывшей жены в случае развода. Но в этом случае необходимо соблюсти ряд условий: задокументированное подтверждение отцовства, того факта, что ребенок является общим и недостижение ребенком 18-летия. 
 
В школы, детские сады и другие учреждения детей отцов-одиночек берут без очереди. Также им положены бесплатные лекарства по рецепту врача, комплекты для новорожденных, школьное питание и детское для грудничка, школьная форма перед началом учебного года. В летний период минимум раз в год каждому ребенку из такой неполной семьи гарантирована путевка в оздоровительный, спортивный лагерь или санаторий. 
 
 
Жилищные льготы отцам-одиночкам 
 
Если работник предприятия проживает в служебном жилье, то после увольнения данную жилплощадь необходимо освободить. Для одиноких отцов есть исключение — без предоставления другого жилья одинокого отца вместе с ребенком выселять запрещено.
 
Кроме того, есть возможность улучшить свои жилищные условия. Если отец-одиночка встал в очередь до марта 2005 года, он может получить жилье вне очереди.
 
 
Как оформить льготы? 
 
Для оформления всех причитающихся одинокому отцу льгот, привилегий и выплат стоит обращаться в отдел социального обеспечения граждан по месту жительства, в Пенсионный Фонд или МФЦ (многофункциональный центр).
 
Набор документов выглядит следующим образом: 
Заявление с четким требованием предоставления того или иного пособия;
Паспорт с действительной пропиской;
Свидетельства о рождении детей, их СНИЛС и прочие документы;
Справка о составе семьи (выдают в МФЦ или паспортном столе);
Копия трудовой книжки.
 
В статье использованы материалы с сайтов: lgoty-vsem.ru; doorinworld.ru, posobie-help.ru


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ