Молодежный портал

Ярославской области

Владислава Куимова: «Основой рабочих отношений должно быть уважение — к окружающим людям и себе»

Для многих людей образование заканчивается на ступени бакалавриата. Но этого точно нельзя сказать о сегодняшней героине нашей рубрики «Лица» Владиславе Куимовой. Несмотря на свой юный возраст, она уже успешно сочетает преподавательскую деятельность и журналистику. 

— Расскажи для наших читателей немного о себе 

— Я родилась в крошечном городке на крайнем севере — в Печоре. Если коротко об этом месте, то правило пяти рукопожатий здесь применимо во всей своей красе, северное сияние, полярные ночь и день не являются чем-то необычным, а −40 градусов воспринимаются как нормальная январская температура. В 15 лет мы вместе с семьей переехали в Ярославль, поэтому старшую школу я заканчивала уже здесь — в гимназии № 1. По завершении поступила на журналистику в Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского, поскольку вновь переезжать совсем не хотелось. После закончила магистратуру в том же университете, но по другой специальности — на кафедре культурологии. В этом году поступила в аспирантуру. Профиль, опять же, связан не с журналистикой. Во время бакалавриата я работала по специальности — в интернет-издании Imenno.ru и контент-редактором московской фирмы «Якорь». 

После получения заветной корочки я стала искать место не на удаленке и устроилась в ярославское отделение «Аргументов и Фактов». Сейчас я продолжаю трудиться там, но уже в должности шеф-редактора.

— А в студенческие годы тебя можно было назвать активисткой? 

— В студенческие годы, которые отчасти продолжаются, я занималась работой и своим будущим портфолио. И если меня можно назвать активной, то только в научной жизни университета. 

— В одном из интервью ты рассказывала, что была в США. Можно узнать об этом поподробнее? 

— Я летала в США по программе профессионального и культурного обмена «Открытый мир» прошлой осенью. Вместе с группой ярославских журналистов мы побывали в Вашингтоне и Норфолке (штат Виргиния). Чем мы занимались? Да те же рабочие встречи, обсуждения, планерки. Абсолютное погружение в культуру другой страны, знакомство с тыльной стороной, которая не разочаровывает. Не туристический обзор — это всегда феноменальный опыт для любого человека. Тем более, журналиста.

— На данный момент ты работаешь преподавателем на кафедре журналистики в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Твои студенты не сильно младше тебя. Чувствуется ли эта разница в возрасте? 

— Возраст — совсем не обязательный атрибут профессионализма, начитанности и умения объяснить материал. Основой рабочих отношений должно быть уважение — к окружающим людям и себе, а с этим проблем не имеется. Я уверена, что наша небольшая разница со студентами — даже плюс. Мы интересуемся одними вещами, читаем одни книги, смотрим одни фильмы и сериалы. Они понимают мои шутки, а я — их. Тем более, предмет («Основы журналистской деятельности») — практический. А я в профессии здесь и сейчас. Мы работаем и учимся каждую пару. Они — журналистике, я — психологическим моментам профессии. Преподавать дальше планирую. Может быть, по окончанию аспирантуры изменится профиль или ракурс.

— У многих людей есть кумиры, личности, на которых они ориентируются. А у тебя есть человек, который тебя вдохновляет? 

— Кумиры, как правило, остаются где-то в средней школе. Замыкаться на одной личности — подростковый максимализм. Меня вдохновляет чужая работоспособность, умение преодолевать ситуацию и себя, талант в самых разных проявлениях, искреннее желание помочь другому. И, к счастью, таких примеров достаточно. Так, Симоне де Бовуар потребовалось чуть больше года, чтобы выполнить огромное научное исследование, касающиеся угнетения женщин, и издать книгу в двух (!) томах. Это вам не «Ой, я так устала в офисе, а еще ехать на маникюр», а бесконечные часы в библиотеке, каждодневный анализ, тысячи страниц от руки и печатный набор.

— Многие в юном возрасте ставят перед собой кучу целей. Кто-то хочет поскорее создать семью, кто-то — построить успешную карьеру. А какие у тебя цели на ближайшее будущее? 

— Целеполагания — штука хорошая, если мы говорим о графе в ежедневнике. В моих планах сейчас — развиваться в научном и профессиональном плане, заниматься диссертацией и выйти на защиту. Остальное — личное, о чем говорить в публичном пространстве нет нужды.

— И напоследок, как практикующий журналист, можешь что-нибудь посоветовать тем, кто только делает первые шаги в этой области?

— Ничего нового не скажу — как можно больше читать (книг, статей, новостей), смотреть и слушать, постоянно находиться в процессе получения новых знаний. Только так человек научится ориентироваться в информационном пространстве. Журналистика требует многого — от понимания работы структуры органов власти до популярных баттлов на YouTube. Стоит ли посвящать всего себя профессии (любой) — вопрос, который каждый решает сам, в зависимости от личных качеств и потребностей.

Раздел: 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ