Культурная жизнь за линией фронта

Великая Отечественная война принесла много горя, утрат и лишений. Война затронула каждого человека нашей страны, вне зависимости от его участия в военных действиях. И на каждом этапе войны, в каждом уголке страны борьбу с немецкой армией на фронте или в тылу сопровождали песни, литературные произведения, театральные постановки, помогавшие выстоять в трудную минуту, найти новые силы для военных и трудовых подвигов. Ярославский областной драматический театр им. Ф. Г. Волкова, Ярославский областной краеведческий музей, Ярославская областная библиотека и другие учреждения культуры города внесли свой неоценимый вклад в дело Победы.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всех жителей Советского Союза. Население страны прилагало огромные усилия для обороны границ на фронтах войны, вкладывало все силы для обеспечения армии вооружением, провиантом, самыми необходимыми вещами. На пределе возможностей работали заводы и фабрики в тыловых районах страны, чтобы обеспечить нужды фронта и поддержать необходимые условия жизни людей в городах и населенных пунктах. Для мобилизации людских ресурсов на производственные подвиги во имя победы руководство СССР призвало местные отделения партии усилить работу культурно-просветительных учреждений.

Ярославская область в числе других откликнулась на призыв, и, согласно приказу Ярославского областного отдела народного образования от 31 октября 1941 года были приняты меры по восстановлению всех закрытых и не работавших домов культуры, клубов, изб-читален и библиотек. Несмотря на нехватку сотрудников и ухудшение материально-технического снабжения, культурные учреждения области начали функционировать в режиме повышенной активности. В Ярославле, как областном центре, разрабатывались основные направления культурно-просветительной работы области и воплощались в жизнь в организациях и учреждениях города. Центральной темой концертов, фильмов, постановок и других мероприятий, проводившихся в рамках просветительной программы, была защита Родины.

В самом начале войны, 14 июля 1941 года на партийном собрании парторганизации Управления кинофикации были определены задачи работы Управления кинофикации Ярославской области в военное время, главной из которой стала задача: «подчинить всю нашу работу практической реализации лозунга «Все для фронта». К середине 1941 года в Ярославле существовало 26 кинотеатров. На экранах появлялись такие кинофильмы, как «Александр Невский», «Профессор Мамлюк», «Если завтра война», «Шел солдат с фронта». Центральной идеей, объединяющей все эти произведения, было героическое прошлое русского народа, его военная доблесть и сила, способная повергнуть любого врага, покусившегося на русскую землю. Особой популярностью в кинотеатрах Ярославля пользовался фильм «Александр Невский». Согласно отзывам ярославских зрителей «...этот фильм смотрели миллионы зрителей, он обошел все экраны СССР, но и сейчас, когда афиши извещают о демонстрации картины зрительные залы клубов, кинотеатров заполнены до отказа...». С сентября 1941 года, предваряя показ художественных фильмов, в начале киносеанса на экран выводили так называемые «Боевые киносборники», которые состояли из 4-5 короткометражных фильмов — драматических новелл, кинокарикатур, посвященных событиям первых дней войны. В них показывался героизм и величие защитников Родины, изобличался и высмеивался враг.

Вступление Советского Союза в войну не могло не отразиться на творческой деятельности такого крупного очага культурной жизни Ярославля как драматический театр имени Ф. Г. Волкова. Согласно Постановлению общего партийного собрания парторганизации театра от 15 октября 1941 года было решено «принять исчерпывающие меры к тому, ... чтоб каждое мероприятий жило ритмом и темпами военного времени, подготавливая спектакли и концерты в сжатые сроки, высокого качества и давая их максимум на обслуживание воинских частей, госпиталей и трудящихся». Творческая и хозяйственная жизнь театра стала стремительно меняться и подстраиваться под задачи военного времени. Репертуар театра был полностью пересмотрен, на его подмостках стали чаще показывать постановки, имеющие сильную политическую направленность. Большую его часть стали занимать произведения советских драматургов: «Парень из нашего города», «Крылатое племя», «Полководец Суворов», «Фронт» и др. Вместе с современными пьесами на подмостках театра ставились и классические произведения М. Горького, Д. И. Фонвизина, А. Н. Островского, М. Ю. Лермонтова. На протяжении всего периода войны в театре проводились спектакли, средства от которых передавались в фонд Обороны, фонд помощи семьям фронтовиков.

В 1941 году была переориентирована работа Ярославского областного краеведческого музея, который на протяжении первых лет войны занимался разработкой приоритетной темы «Великая Отечественная война». В результате работы в 1942 году были подготовлены экспозиционные планы четырех выставок по данной теме, которые вызвали интерес у более чем 20 000 ярославцев. Большой популярностью пользовались экскурсии, проводимые музеем по темам: «Героическое прошлое русского народа», «История города Ярославля», «Гражданская война и разгром белогвардейского мятежа в Ярославле». Выставки и экскурсии музея производили большое впечатление на посетителей (в число которых входили и военнослужащие), о чем можно судить по записям в книге отзывов: «Ярославский музей произвел на меня исключительное впечатление, — это большая ценность, которую надо ценить и хранить».

Большую культурно-просветительную работу в начале войны взяли на себя рабочие клубы и Дворцы культуры. С начала войны их работа была направлена на мобилизацию трудящихся для помощи фронту, на обеспечение победы над врагом, используя для этого все формы и методы массовой работы. В клубах силами рабочих ставились различные театральные постановки, проводился показ кинофильмов, работали хоровые, танцевальные и музыкальные кружки, организовывались вечера молодежи, проводились лекции и доклады. Большое распространение получили кружки по изучению документов о Великой Отечественной войне и текущей политики. В первые годы войны в Ярославле существовало 25 рабочих клубов, но к 1943 году по разным причинам функционировали только 11. Одним из главных клубов города являлся рабочий клуб Шинного завода «Гигант», продолжавший свою деятельность все годы войны. В клубе проводились концерты, конференции, выставки. В этом клубе проводились торжественные заседания трудовых коллективов, молодежи и стахановцев заводов города. Сейчас здесь находится всеми нами любимый «Дворец молодежи».

Помимо организации досуга взрослого трудящегося населения Ярославля, немало внимания в городе уделялось и детскому воспитанию. 30 апреля 1941 года был открыт Ярославский Дворец пионеров и школьников, который стал центром активной творческой деятельности и патриотического воспитания юных ярославцев. Вскоре после объявления о начале войны, 3 июля 1941 года работники Дворца пионеров, Станции туристов и Станции юннатов, Детской технической станции собрались на митинг, в ходе которого 55 работников выразили свою готовность вступить в добровольное ополчение. На партийном собрании, прошедшем через месяц, было решено в кратчайшие сроки укомплектовать учащимися все кружки Дворца пионеров и уплотнить их рабочий график. Были высказаны идеи о привлечении юных техников, моряков, связистов к непосредственной помощи рабочим тыла в военное время. В 1942 году были организованы столярная и слесарная мастерские, которые вместе с военно-морской лабораторией были заняты выполнением оборонных заказов по изготовлению отдельных деталей для фронта. Дворец пионеров брал на себя обязательства обучить детей противовоздушной, противохимической обороне, стрельбе из мелкокалиберного оружия и оказанию первой медицинской помощи. Для художественного обслуживания населения при Дворце была организована детская концертная бригада, которой уже в первые месяцы войны было проведено 226 концертов в воинских частях и госпиталях, которые посмотрели около 100 000 человек.

Сведения о состоянии рабочих клубов в городе

Культурная работа в городе была призвана играть очень важную роль в мотивации рабочих на трудовой подвиг во имя победы, а также помогать в реабилитации находящимся в городе солдатам, пострадавшим в ходе военных действий. Несмотря на придаваемое значение, сами учреждения культуры находились в достаточно бедственном состоянии. Своей работой, своими постановками и выставками, лекциями и докладами о героическом прошлом нашей страны, о военной мощи современной армии, о победах наших войск на фронте они поддерживали боевой дух горожан. Даже в тяжелых военных условиях учреждения культуры продолжали работать, преодолевая все трудности, и радовали население Ярославля своим творчеством.

В статье использованы материалы с сайтов: Государственный архив Ярославской области http://www.yararchive.ru/, http://yaroslavl.fsb.ru/.

Дата проведения: 
Вторник, 14 апреля, 2015 - 13:15