Виталий Грачев: «Победа — это, то ради чего я готов выполнить любое, даже самое трудное задание»

Сегодня в нашей постоянной рублике «Лица» мастер спорта России международного класса по скоростному плаванию в ластах Виталий Грачев. Он является многократным победителем и призером соревнований самого разного уровня, любит свой родной город Ярославль и защищает не только его честь, но и честь нашей родины на мировой арене.

Привет, для начала, расскажи нам немного о себе

Я родился в Ярославле, учился в 76 школе. Сейчас заочно учусь в Ярославском Государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского на факультете физической культуры. Работаю спортсменом-инструктором в СДЮСШОР № 7.

Почему стал заниматься спортом?

Спортом начал заниматься с самого детства, потому что перед глазами всегда был пример, это моя мама — Заслуженный мастер спорта по подводному спорту — многократная чемпионка и рекордсменка Мира и Европы. Именно она и привила любовь к этому занятию и помогла стать профессионалом в своем деле.

Что такое плавание в ластах?

Плавание в ластах — дисциплина подводного спорта, заключающаяся в преодоление спортсменом дистанции за наименьшее количество времени. У спортсмена есть одна большая моно-ласта, с помощью нее и мускульной силы мы преодолеваем дистанцию.

Интересно узнать про твои первые крупные соревнования. Как это было?

Впервые я прошел отборочные соревнования в юношескую сборную страны на Чемпионат Европы в 2011 году. Для этого мне нужно было выиграть первенство России. Это произошло в городе Балаково Саратовская Область. Так же как и в обычном плавание у нас была программа: утром предварительные заплывы, вечером финал.

В финале я был четвертым. Мои результаты были не самые лучшие, чем мы были не довольны — я и мой тренер Елена Аргунова, но вечером я победил, сам сначала не поверил в это.

Потом была длительная и упорная подготовка к чемпионату Европы в Венгрии. Там я завоевал бронзу. Это была моя первая медаль с международных соревнований. Я не мог поверить тому, что я стал призером. Было безумно приятно! И знаете, стоя на пьедестале, я понял, что именно ради этого момента я готов просыпаться так рано, тренироваться сутками напролёт и выполнять любое, даже самое трудное задание.

Какие были самые важные достижения в твоей карьере?

По моему мнению, любое достижение важно. Если касаться соревнований, то в 2012 году я стал Чемпионом и Рекордсменом мира. Это так же важно, как и бронза с серебром в 2011 на Чемпионате Европы и серебро на Чемпионате Мира в 2015.

Расскажи про свой обычный день

Когда начинается сезон, все дни проходят почти одинаково: в 4.30 подъём, с 5.30-7.00 тренировка, потом отдых, с 16 до 17 тренировка в тренажерном зале, а сразу после зала до 19.00 тренировка на воде. И так каждый день, кроме воскресенья.

Есть ли у тебя хобби, увлечения кроме спорта?

С таким графиком тренировок спорт становится и работой, и увлечением. Времени на другие занятия, кроме учёбы, практически не остается. По выходным мы с друзьями любим гулять по нашему городу, это дает нам заряд сил на предстоящую рабочую неделю.

Мы знаем, что ты много достиг.

На сегодняшний день я Мастер спорта России международного класса по скоростному плаванию в ластах, являюсь многократным победителем первенства России, а также призером Кубков и Чемпионатов России. Одним из важнейших достижений являются, конечно же, успехи на международных соревнованиях, где я представлял нашу страну в составе сборной России. На Чемпионате Европы 2011 году в Венгрии я завоевал бронзу на личной дистанции 100 метров и серебро в эстафетном плавании. На Чемпионате Мира в 2012 году в Австрии я выиграл золото на личной дистанции 100 метров и золото с рекордом мира в эстафетном плавании. Последней была победа на Чемпионате Мира 2015 в Китае, где мы завоевали серебро в эстафетном плавании.

Расскажи про Китай и Чемпионат Мира в городе Яньтай?

Сам Китай не удалось увидеть, дорога от гостиницы до бассейна и обратно - вот что я хорошо выучил. Могу с уверенностью сказать, что это совершенно другая нация и культура, очень многим отличающаяся от нас и от Европы.

На Чемпионат Мира в Китае я отобрался на личную дистанцию и эстафету 4 по100 метров. Личную дистанцию я проплыл не так, как мне хотелось, видимо о себе дала знать акклиматизация, ну и перенервничал. Ко дню эстафеты я был готов реабилитироваться, зная, что нельзя подвести команду, а еще хотелось себе доказать, что я смогу проплыть быстрее. И у меня получилось, я проплыл очень хорошо, показав лучшее время. А если оценивать результаты выступления Сборной команды России, то в командной борьбе мы заняли первое место. Спортсменами Сборной были установлены 2 мировых рекорда — их сделали Валерия Барановская из Таганрога и Сергей Селезнёв из Перми.

И, наконец, традиционные пожелания читателям Молодежного портала

Что я могу пожелать читателям? Лишь то, чтобы ваши мечты сбывались, чтобы вы достигали поставленных целей. Чтобы дело, которым вы занимаетесь, приносило вам радость и удовольствие. Любите свой город, свою страну и свою родину.

Интервью брал Анатолий Давыдов