«Дом, в котором мы живем»: история Ярославии. Выпуск 12

В честь 80-летия Ярославской области Молодежный портал, в рамках информационного проекта «Дом, в котором мы живем: история Ярославии», продолжает рассказывать о каждом из муниципальных образований нашей области. В этом выпуске мы расскажем о Первомайском муниципальном районе.

                                    

Первомайский район граничит на востоке с Любимским, на юге с Даниловским, на западе с Пошехонским районами Ярославской области, на севере и северо-востоке — с Вологодской областью.
Основные реки — Соть, Обнора, Ухтома.
Административный центр района — поселок Пречистое, находится ровно на полпути между Ярославлем и Вологдой (по 100 км до каждого) на федеральной трассе М8 «Москва-Холмогоры».
Расстояние от поселка Пречистое до города Москвы — 365 км.

           

                                                     Троицкая церковь в селе Семеновское

О прошлом села Пречистое существует много различных толкований. Имеется предположение, что Пречистое с его окрестностями относилось раньше к Черностанной волости Любимского уезда Ярославской губернии. Но старожилы села хорошо помнят, что на территории бывшего Пречистенского района в дореволюционное время существовало 4 волости: Пречистенская, Васильевская, Черностанная и Козская. 

Деревня Соколово получила своё название со времён царствования Ивана Грозного. У царя было любимое место охоты, которое находилось при слиянии рек Обноры и Учи, где теперь находится город Любим. Однажды во время охоты улетел сокол. Люди царя долго искали птицу и обнаружили её на холмах, где сейчас и находится деревня Соколово. 

                                           

В старину окружающие Пречистое холмы, поляны, пустоши имели название. Гористая, всхолмлённая местность по направлению к Амелькино называлось Осановыми горами, а по левую сторону, по направлению к Данилову были Чёрные горы. В стороне деревни Горка пустошь называлась Глядково. А место по направлению к селу Коза между селом Пречистое и деревней Проунино называлось Семёнцевым. Некоторые места получили название в период татаро-монгольского нашествия. Так Серебряное Болото (у деревни Федино) получило якобы своё название, что в него были зарыты серебряные и золотые вещи в период нашествия татар. 
Место, где сейчас находится поселок Пречистое, называлось станом. Его окружали дремучие леса. На горах, прозванных после Осановыми, орудовал разбойник Осанн, грабивший приезжих купцов и обозы. 

Церкви в селе не было. По преданию, деревянная церковь стояла в урочище Глядково, которая то ли пришла в ветхость, то ли сгорела от молнии. Место, где находилась церковь, называлось Чистое, а место, где сейчас Пречистое, называлось станом перед Чистым. С течением времени эти слова слились в одно — Пречистое. Так гласит предание. При постройки кирпичной церкви в 1801 году село имело название Стано-Успенское, по престольному празднику «Успенья». В поэме в стихах «Степаныч-старичок», написанной Иваном Благовещенским и изданной в 1894 году, читаем, что поэма написана об Алексее Благовещенском, дьячке села Стано-Успенского (оно же и Пречистое в Черностаньи), где изображён автором престольный праздник: Село Стано-Успенское (Пречистое равно).

           

Дома в селе построены были тесно. Пожар в 1819 году уничтожил все строения кроме церкви и сторожки. В 1865 году около села Пречистое была проложена узкоколейная железная дорога Ярославль — Вологда. Население с тревогой встретило появление «черта на колёсах» (паровоз).
В 1860 — 1865 годах в селе насчитывалось более 50 домов и три трактира. К 1880 году домов в селе было уже 75. Развита была частная торговля, которую вели купцы: братья Пастуховы, Смирнов, Александров, Яровцын, Карпов, Григорьев, Беляков, Морозовы, Свешников и др. 

В 1866 году в селе Пречистое была открыта школа. В сборнике «Начальное образование в Ярославской губернии за 1909 год» писалось: «В селе Пречистое в 1866 году было открыто смешанное училище. В 1880 году было построено специальное деревянное, крытое дранкой, школьное здание, имеющее 1 комнату. К началу 1909 — 1910 годов в училище было 18 мальчиков и 13 девочек. При школе была библиотека, насчитывающая 118 названий книг для внеклассного чтения».

             

                                  Колокольня Христорождественской церкви в селе Коза

До революции 1917 года земли, прилегающие к селу, принадлежали помещикам (с южной стороны — Скульскому, с северной — Романову). Земли, расположенные сейчас между школой и промкомбинатом, принадлежали крестьянам прихода Васильевское. Эти земли они сдавали в аренду крестьянам из Пречистого.

Основная часть населения села жила за счёт сдачи своих помещений в аренду купцам под магазины, трактиры, пивные. Многие держали выездных лошадей. Много было отходников в Питер, где работали поварами, официантами, приказчиками, буфетчиками. Семьи отходников в селе вели хозяйство: сеяли рожь, овёс, горох, сажали картофель. Капусту покупали у жителей села Шильпухово.

 

Некоторые торговцы занимались извозом: содержали до 10 лошадей, нанимали кучеров-ямщиков: работников. И в дореволюционное время жители села интересовались событиями политической жизни. В 1965 году село Пречистое получило государственный электросвет. 

Обелиск воинам-землякам на улице Советской был воздвигнут весной 1957 года, а его открытие состоялось 9 мая 1957 года на торжественном митинге жителей села.

Главные достопримечательности
В центре села Кукобой Первомайского района величественно возвышается Спасский собор, созданный в начале ХХ века.

            

В 2015 году открыты 4 военно-мемориальных объекта воинам павшим в годы Великой Отечественной войны (в поселке Пречистое, селе Николо-Гора, селе Кукобой, деревне Игнацево).

           
                                                               поселок Пречистое

                                                                                                                                                                                
                                                            село Николо-Гора

            
                                                            Музей леса и краеведения

В 2014 году открыт спортивный комплекс «Надежда».

           

Известные уроженцы

Во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали уроженцы района: Николай Антонов (деревня Жуково), Николай Иванов (деревняПогорелка), Серафим Субботин (деревня Красногорье), Александр Шаров (село Пречистое); полным кавалером ордена Славы стал Константин Кондратьев.

В Пречистом родился Александр Петров — известный аниматор, лауреат премии «Оскар».

    

В Первомайском районе родился Владислав Тихомиров (село Кукобой) — губернатор Ивановской области в 1996–2000 годах.

В деревне Шадрино родился Петр Адашев — советский военачальник, полковник, кавалер ордена Жукова.

Мы поговорили с директором муниципального учреждения Первомайского района «Агентство по делам молодежи» Ириной Хребтюговой. 

Расскажите нам об особенностях работы с молодежью в Первомайском муниципальном районе?

Подрастающее поколение у нас разностороннее: кто-то танцует, кто-то поет, кто-то рисует.

В районе проводится множество мероприятий патриотической направленности. Особенно это было эффективно в 2015 году в рамках празднования 70-летней годовщины Великой Победы.

Традиционным становится флеш-моб, который открывает праздник поселка Пречистое в конце августа. Около 100 молодых людей выходят на футбольное поле спорткомплекса «Надежда» и заряжают своей энергией всех жителей и гостей поселка.

             

                                     Никольская церковь в селе Николо-Гора (Корчкодом)

Интересуются ли молодые люди историей района?
Со школьниками периодически проводятся краеведческие конференции, выставки, уроки с участием знаменитых жителей района. Осуществляет свою работу патриотический клуб «Десантник», волонтерские отряды.

В 2015 году была издана книга «Пречистый край: славные страницы военного прошлого». В нее вошли работы молодого поколения на основе воспоминаний родных и близких. 

             

За что вы лично любите свой район?
Я люблю свой район за чудесную природу, богатые леса. За добрых, отзывчивых людей. Я здесь родилась, училась.

В статье использованы материалы сайтов: http://pervomayadm.ru/ https://ru.wikipedia.org/ http://prechistoe.adm.yar.ru/