Валентина Турчина: получение красного диплома

Не все бывает так, как мы задумали. Наша жизнь настолько интересна и разнообразна, что угадать сценарий дальнейшего развития событий практически невозможно. Мы всегда что-то планируем, надеясь на исполнение своих желаний и успешное достижение целей. 

В нашей авторской рубрике «Ожидание и реальность» мы рассказываем о людях, чьи планы воплотились в жизнь. Довольны ли они полученным результатом или хотят что-то изменить?

Современную молодежь, желающую пробиться в жизни, и их родителей, которые еще со времен школы привыкли к тому, что их дети стремились к высоким оценкам, в равной мере интересует один и тот же вопрос: так ли необходим сегодня красный диплом? Стоит ли ожидать чудес от красного диплома? Все ли так просто на самом деле? Свою историю нам расскажет Валентина Турчина. 

                                         

Ожидание
Сказать, что я не мечтала получить «красные корочки», было бы не совсем верно: училась я всегда с удовольствием и любопытством, но это не было моей главной целью. Сказать, что диплом достался мне абсолютно без всяких усилий, было бы тоже стопроцентным лукавством. 

Факультет социально-политических наук Демидовского университета пять лет был моей обителью, воспитывал мое мировоззрение и вырабатывал взгляды на жизнь в целом. В силу того, что политолог — менее определенная специальность, чем экономист или юрист, например, каких-то иллюзий после окончания университета у меня не было. Когда искала работу, рассчитывала только на себя. Была уверена, что работодатели, в первую очередь, обращают внимание на умения, навыки, опыт работы соискателя, а цвет диплома — вопрос второй или даже третьей очереди. Кстати, об опыте работы. К завершению моего обучения у меня был уже накоплен некоторый опыт участия в мероприятиях, кампаниях и конкурсах по специальности. Потом жалела, что на первом и втором курсах не так активно включалась в научное и научно-практическое сообщество. 

                                         

Когда училась на последнем курсе, подрабатывала в пиар-отделе alma mater и именно там получила основательный заряд на тему — как я хочу дальше развиваться. Подготовка пресс-релизов, написание статей для университетской газеты и клуба разговорного английского языка, освещение университетских мероприятий, обсуждение макета будущих печатных изданий — всем этим я занималась с интересом.

               

Реальность
Когда заветный диплом был получен, я задумалась о том, что хотела бы дополнительно получить образование в сфере филологического обеспечения массовой коммуникации. Вступительные экзамены были успешно завершены, я была зачислена на первый курс магистратуры факультета филологии и коммуникации родного университета. Наставало время поиска работы. Здесь я столкнулась со сложностью, что вакансии, на которые я бы хотела претендовать — были только-только заняты, либо были низкооплачиваемыми, либо в штат вообще не требовались новые сотрудники. Исходя из такой ситуации на рынке труда, я выбрала должность специалиста дистанционной поддержки клиентов одного из банков. На этой работе я научилась общаться с людьми разных возрастов, социального положения и статуса. Поняла, как важно нести ответственность за каждое произнесенное слово клиенту, как соблюдать правила позитивного языка в разговоре, что необходимо обязательно выполнять все заранее запланированные договоренности. 

              

Подводя итог, можно отметить, что в этом году завершается мое обучение в магистратуре, все мои умения и навыки, полученные в университете и на рабочем месте, абсолютно точно можно применить в жизни, а многие из них еще только предстоит использовать. Время покажет, буду ли я верна свой мечте и буду продолжать искать должность, на которой изначально рассчитывала работать, или просто изменю мечту. 

              

Красный диплом — не обязательно синоним получения работы мечты. Это, прежде всего, символ ваших личных учебных побед. Это первая ступень в новый мир, дороги в который открыты для вас. Все зависит только от того, какую цель вы преследуете.