Как Новый год встретишь, так его и проведешь

Подготовка к волшебной новогодней ночи сама по себе становится началом чуда, увлекает и дает волю для фантазии при украшении дома, подготовке подарков для родных и близких и, конечно, организации праздничного стола. Дарья Масленникова, специалист по работе с молодежью Ярославского областного молодежного информационного центра и Ирина Никонова, врач консультативно-оздоровительного отдела областного центра медицинской профилактики поделятся с нами секретами зимнего рациона питания и подскажут несколько полезных рецептов для новогоднего стола.

           

Ирина Александровна, здравствуйте. В зимний период организм требует к себе особого внимания: с приходом холодов и сокращением светового дня у нас чаще бывает плохое настроение, замедляется обмен веществ, организму нужно обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Период сезонных ОРВИ так или иначе сказывается на нашем здоровье. Скажите, возможно ли улучшить свое самочувствие, изменив рацион питания?

Ирина Никонова: Добрый день, Дарья. Конечно, можно. От питания зависит 50% нашего здоровья. Вне зависимости от сезона нашему организму необходимо, чтобы питание было дробным (4-5 раз в день) и разнообразным — только так организм может получить максимум питательных веществ. 

Правда ли, что зимний рацион питания имеет свои особенности? Давайте поговорим о них более подробно.

Ирина Никонова: Да, это действительно так. Правильная организация питания зимой поможет укрепить иммунитет, обеспечить организм достаточным количеством энергии и поддержать нормальный вес. Я бы выделила 4 основных правила зимнего рациона. 

Во-первых, увеличение калорийности и «энергоемкости» пищи. Достичь этого можно за счет потребления блюд из рыбы, нежирного мяса, бобовых (горох, фасоль, чечевица), грибов, молочных продуктов и злаков (например, в виде овсяной, гречневой, пшенной или перловой каши). Старайтесь употреблять каши на завтрак, это обеспечит вас энергией на 3-4 часа. Добавьте в кашу ягоды, орехи, мед, сухофрукты, и завтрак станет еще вкуснее и полезнее.

      

                                          

Во-вторых, в зимний период особенно стоит позаботиться о витаминах. В меню должны присутствовать, так называемые, «сезонные овощи»: белокочанная капуста, брокколи, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель. Они сейчас находятся на пике своей «витаминной активности» (начиная с февраля их полезность будет уменьшаться). А самые лучшие фрукты зимой — это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.
*о витаминах вы можете узнать больше, прочитав о них в нашей статье «Полезные факты о витаминах»: http://www.molportal.ru/node/14187

Третий принцип хорошего самочувствия в зимний период заключается в достаточном количестве воды для организма. Влияние низких температур, ветер, сухой воздух из-за отопительных приборов в помещениях негативно воздействуют на нашу кожу. Заведите привычку выпивать стакан теплой чистой воды утром, за полчаса до завтрака, и в течение дня за полчаса до каждого приема пищи — это подготовит органы пищеварения к предстоящему приему пищи. Запивать пищу водой не рекомендуется, ведь она разбавляет желудочный сок и затрудняет процессы пищеварения. Пить нужно не ранее чем через 40 минут после еды, а лучше через час. 

И еще одно важное правило зимнего рациона — это включение в ежедневное меню горячих блюд. Например, зимой будут полезны супы: овощной, грибной, куриный (приготовленный на втором бульоне), а также супы-пюре. Блюдо будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него любимые травы и специи (базилик, орегано, петрушку, чеснок). Мясо и рыбу старайтесь готовить в отварном, тушеном или запеченном виде с гарниром из овощей. Используйте для приготовления пищи «согревающие» приправы — перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь — они также повышают скорость обменных процессов.

     

Буквально пара деньков осталась до радостного и всеми любимого праздника — Нового года. Вместе с тем, предстоящая череда новогоднего застолья становится настоящим испытанием для организма человека. Как начать год «с легкой ноги»?

Ирина Никонова: Совсем необязательно основной прием пищи устраивать ночью. Пища, принятая в это время, переваривается медленно, и съеденные вкусности так и норовят отложиться лишними килограммами. Можно устроить праздничный обед 31 декабря или 1 января, а в новогоднюю ночь больше времени провести на свежем воздухе.

Если основное пиршество у вас все же запланировано ночью, не забывайте про завтрак и обед 31-го декабря, чтобы к вечеру не остаться с пустым желудком, что неизбежно приведет к перееданию.

На новогодние каникулы рекомендую заранее продумать программу праздничных мероприятий и дополнительных развлечений. Старайтесь больше двигаться как в новогоднюю ночь, так и в последующие праздничные дни, — это лучший способ поддержать форму и общий тонус организма. 

      

«Полезно не значит вкусно», — считают некоторые. Предлагаю опровергнуть этот миф! Поделитесь с нашими читателями своими секретами о том, как можно сделать праздничный стол не только вкусным, но и полезным.

Ирина Никонова: С радостью! При организации застолья предлагаю проявить творческую фантазию и найти здоровую альтернативу традициям!

Например, необязательно за праздничным столом обилие разных блюд — смешиваясь, продукты усваиваются значительно хуже. Пусть угощений будет чуть меньше, но все они будут оригинальными и полезными.

Постарайтесь избавить ваш стол от копченой колбасы, сосисок, майонеза и других жирных соусов. В качестве холодной закуски, например, подайте тонко порезанное мясо с ароматными травами и специями, запеченное в фольге, или пофантазируйте с канапе.

Вместо традиционных калорийных салатов из множества ингредиентов я советую приготовить салат с мясом птицы (курицы или индейки) в сочетании с салатными листьями. Вкусно, сытно и необременительно для желудка! А традиционный оливье можно заправить нежирной сметаной.

В качестве основного блюда к столу можно подать мясо, рыбу и овощи, приготовленные в пароварке, аэрогриле, глиняных горшочках или запеченные на решетке. Так они сохранят свой насыщенный вкус и питательные свойства. А в качестве маринада для мяса, рыбы или птицы лучше использовать кефир или ягодный сок.

Из напитков постарайтесь отдать предпочтение ягодным морсам собственного приготовления, минеральной воде без газа, вместо сладких газированных напитков. 

И в завершение несколько идей для праздничных десертов: открытый ягодный пирог на тонком тесте, фруктовые салаты, запеченные фрукты с медом и изюмом, йогуртовое мороженое собственного приготовления. Такие десерты станут замечательным дополнением к традиционному чаепитию.

Дорогие друзья! Пусть Новый год начнется для вас легко и оставит в памяти только приятные воспоминания. Мы желаем вам весело и интересно провести наступающие праздники. Бодрости, здоровья и отличного настроения на весь наступающий год!