Первая встреча с новорожденным

Мир сотворяется заново каждый раз,
когда в него приходит ребенок.

И это весь мир. Что уж говорить об одной отдельно взятой паре, которая ожидает появления первенца. И вроде ждешь его 9 месяцев: не то что бы вчера узнали про беременность, а завтра — в роддом. Вроде должны были уже привыкнуть к мысли: «Нас будет трое». Но нет! Волнительно, как перед встречей тысячелетия: что нас там впереди еще ждет?! И хочется сказать всем молодым родителям сразу: все будет хорошо, со всем вы справитесь. Да только эти слова не успокаивают в предчувствии встречи с маленьким незнакомцем.

Может тогда познакомимся с новорожденным заранее? С его особенностями, его нуждами и желаниями, и с тем, что мама и папа могут сделать, чтобы малыш быстрее адаптировался к новому миру?

              

Пожалуй, начнем с родильного дома. Встречу с малышом именно маме предстоит прочувствовать сразу, как только он появился на свет. Несмотря на то, что женщина испытывает ни на что не похожую боль и не самые комфортные ощущения, стресс новорожденного во много раз превышает материнский. Рождение для ребенка — это гроза, ураган, непреодолимая стихия. А он сам — тот, кто терпит кораблекрушение, поглощаемый стремительным приливом ощущений, которые он не умеет распознать. Он нуждается в помощи и защите. Кто лучше всего это сделает? Конечно, мать.

Помните фильм «Мамы», где герой Гоши Куценко объясняет: «Первое, что видит цыпленок сразу после рождения, он считает своей мамой»? Это явление в животном мире носит название импринтинг или запечатление. Известный австрийский этолог Конрад Лоренц, изучая поведение животных и птиц, заметил, что цыплята и утята считают мамой первого, кто оказался рядом с ними. Представьте уровень доверия, возникающий у малышей, если впоследствии они следуют за «ложной матерью» по пятам, копируют ее поведение, даже если не имеют физиологической возможности его воспроизвести. У млекопитающих такого рода запечатление происходит по запаху. А вот у маленького Человека при рождении активно работают сразу нескольких органов чувств.

Соответственно маме необходимо познакомить ребенка со всем разнообразием человеческих ощущений. И первый час, пока ребенок привыкает к окружающей среде, является очень важным для установления контакта матери с ребёнком. 

             

Положив только что родившегося малыша на живот и согрев своим теплом сразу после рождения, мать частично возвращает его в прежние условия существования. Тепло материнского тела, биение ее сердца успокаивают ребенка, дарят ему чувство безопасности, обеспечивая так называемый контакт-комфорт, имеющий огромное значение для всей его последующей жизни. Этот контакт — первичный источник положительных эмоций. 

Помимо «обнимашек» в момент первого знакомства с ребенком нужно тихо и ласково поздороваться, назвать по имени, поймать его взгляд и задержаться на нем, нежно и аккуратно погладить малыша по спинке, ножкам, ручкам.

Около двадцати минут после рождения ребёнок будет восстанавливать силы, откашливаться, привыкать к дыханию, ведь свой первый вдох он сделал только после появления на свет. Через двадцать минут ребенок начинает «активничать». Контактируя с кожей матери, малыш узнаёт маму по запаху и у него срабатывает поисковый рефлекс. В этот момент нужно аккуратно приложить его к груди. Его сосательные движения, а также материнские чувства окажут женщине хорошую услугу. Благодаря первому прикладыванию к груди матка быстрее сократится, изгонит плаценту, и кровотечение у мамы вскоре остановится.

Приблизительно через час после рождения, получив первую порцию молозива, малыш засыпает.

             

Вы, наверное, уже поняли, что в процессе первого прикладывания к груди устанавливается не только эмоциональная связь матери с ребёнком. Ребенок получает молозиво — ценнейший дар природы, «адаптационный мостик» между внутриутробным периодом и жизнью вне материнского организма. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода и содержит большое количество «материнских» лейкоцитов и антител, которые помогут малышу бороться с инфекциями после рождения. С молозивом же к малышу поступает множество витаминов, солей и минералов, жиров, углеводов и ферментов. Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша. Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность, в последующие дни калорийность довольно быстро снижается. Нет ни одной смеси для детского питания, которая по своему составу могла бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации.

Через несколько дней после знакомства мамы с новым человеком приходит пора папе и остальным членам семьи встречать новоиспеченного домочадца. «Знакомьтесь! Малыш — это дом! Дом — это малыш! Ну вот, только познакомились и сразу ...орать!» 

Если папа и мама — любители тишины и покоя, сочувствуем. У новорожденного поначалу преобладают отрицательные эмоции. Сами понимаете, среда, в которую дитя попадает после рождения, довольно агрессивна для малыша, который 9 месяцев пребывал в комфортных условиях маминого живота. Поэтому первое время большинство из них много кричит — из-за дискомфорта, голода, боли, «одиночества». Но очень скоро кроха начинает переживать и положительные эмоции. Это связано с вниманием близких, в первую очередь матери. Он узнает ее и радуется появлению. Но крик по-прежнему служит у него единственным сигналом для привлечения внимания матери к своим нуждам и со временем становится полноценным элементом общения с домашними, обретая разные интонационные оттенки.

              

У современной мамы много помощников для привыкания к новому режиму жизни. Однако по иронии судьбы или природы, для адаптации к новой материнской роли в течение первого месяца — полутора ей стоит побыть с ребенком один на один. В старину малыша не показывали остальному миру в течение примерно 6 недель после рождения. Именно мать находилась с ним постоянно: и днем, и ночью. Это весьма разумно для укрепления той самой эмоциональной связи между матерью и ребенком, которая является залогом материнской чувствительности к потребностям ребенка, успешного грудного вскармливания, спокойствия малыша, его успешного роста и развития, в мире науки это называется иностранным словом «бондинг». Если ребенок на грудном вскармливании, а мама кормит его по требованию, то и ночью вставать к ребенку придется именно ей, так как ночные кормления очень важны для продолжительной лактации.

Эта тесное взаимодействие с ребенком помогает и самой женщине предотвратить или успешно пережить негативные послеродовые состояния, так как забота о ребенке придает новый смысл ее жизни.

Поэтому сегодня, когда большинство пап готово и имеет возможность ответственно выполнять свои отцовские обязанности, вставать по ночам, сидеть днем, отпуская маму отдохнуть, желательно не переборщить с этой помощью для блага самих матери и ребенка. Множество помощников нужны новоиспеченной маме не для того, чтобы справиться с новорожденным — в этот период это ее забота, а для механической работы: помочь по дому, постирать, погладить и так далее.

Ну и немножко о развитии новорожденного ребенка. В «Школу раннего развития» рано, «внутриутробного» — поздно: что делать — что делать? — волнуются мамочки. — Как бы не опоздать с развитием маленького гения?

Период новорожденности, который длится 28 дней, — это период адаптации ребенка к нашему миру. В это время внимание матери должно быть обращено, в первую очередь, на создание комфорта малышу. А комфортно ему рядом с матерью, чувствовать ее руки, слышать ее голос, ощущать ее запах и вкус ее молока.

Психологическое развитие ребенка начинается еще до рождения. Природа одаривает ребенка врожденными рефлексами, которые оберегают малыша, пока он не наработал собственного опыта и не научился управлять собственным телом. Созревание мозга с первых дней жизни грудничка стимулируется работой анализаторов: сначала кожей, потом слуховыми и зрительными органами. Усилия по развитию новорожденного и позже младенца подразумевают стимулирование его органов чувств. 

             

1) В первые месяцы чаще гладьте малыша, нежно прижимайте его к себе, ведь пока он воспринимает мир преимущественно с помощью осязания. У ребенка, которого регулярно поглаживают, возрастает циркуляция крови, быстрее совершенствуются иммунная, эндокринная и нервная системы, развивается головной мозг. К тому же сразу после маминого животика он ощущает себя «коконом», в форме которого провел долгое время, а поглаживание дает ему чувственную информацию о том, что у него есть отдельные части тела: ручки, ножки, пальчики. Несомненно, осязание — это первое ощущение, через которое ребенок развивается в первые недели жизни.

2) Чаще разговаривайте с малышом, окружайте его звуками разного характера, повесьте над кроваткой погремушки, включайте мелодичную музыку, но помните, песни матери лучшая мелодия для маленького ушка.

3) Предоставьте достаточно «пищи» для глаз: для новорожденного достаточно просто маминого лица, ее улыбки и разных гримасок, а для младенца прекрасным стимулом для развития зрения станут разнообразные яркие игрушки простых цветов, а с 4-5 месяцев на них могут появляться мелкие орнаменты. Во время разговора с ребенком не забывайте о зрительном контакте: блуждающий взгляд новорожденного быстро меняется на устойчивый и заинтересованный.

Непременными условиями для комфортной адаптации ребенка к дому будут также:
— кроватка, которая находится рядом с кроватью матери,
— температура воздуха в комнате 20-22 градуса, сквозные проветривания в отсутствие ребенка,
— отсутствие яркого освещения ночью, только маленький ночничок для мамы, чтобы она видела в ночи, где что находится,
— прямое (не боковое) направление света днем. Учитывая, что свет — это стимул для ребенка, малыш будет поворачивать головку в сторону света. Если свет на кроватку падает сбоку, малыша в течение дня необходимо перекладывать с одной стороны кроватки на другую, чтобы он лежал то на одном боку, то на другом,
— строго ограниченное число посетителей извне, в период новорожденности лучше ограничиться папой и мамой,
— прогулки по улице в комфортной коляске, которую помогут выбрать в магазине в зависимости от сезона и особенностей грядущей эксплуатации,
— положительный эмоциональный настрой мамы,
— спокойная доброжелательная атмосфера в семье.

Итак, через 28 дней после рождения своего первенца вы уже не будете представлять, как жили без этого кричащего существа. А он привыкнет к новой обстановке и в течение всей остальной жизни будет черпать из детства эмоциональные ресурсы для преодоления трудностей и ощущения счастья. Но первое его впечатление от жизни зависит только от вас, как в том анекдоте, когда новоиспеченный отец пришел забирать жену с ребенком из роддома в пиджаке и при галстуке. А на вопрос: «Чего это ты так вырядился», ответил: «Так ведь первое впечатление — самое важное». И это правда.