Алексей Прохоров: «Верьте в себя, и все получится, не нужно думать, что вы хуже кого-то»

От жизненных трудностей и неурядиц порой спасает любимое дело. Сегодня героем нашей рубрики «Лица» стал Алексей Прохоров, автор социального проекта «Открытое сердце». Алексей уверен, что взаимопомощь должна занимать важное место в жизни каждого человека.

Леша, привет! Расскажи нашим читателям о себе.
Привет! Меня зовут Алексей Прохоров. Я являюсь студентом Ярославского торгово-экономического колледжа, получаю специальность технолога общественного питания. Так вышло, что в возрасте 8 лет я попал в Октябрьский детский дом Некоузского муниципального района. До сих пор считаю это место своим настоящим домом. С проектом «Открытое сердце» я бывал во многих детских домах, но нигде не встречал такого уюта. Я очень благодарен всем сотрудникам Октябрьского детского дома за отличное воспитание и подготовку к самостоятельной жизни.

В школе я не был послушным учеником, учился средне, зато на протяжении всей школьной жизни был старостой класса. После выпуска я не забываю про свою любимую школу и часто посещаю ее.

Почему ты выбрал профессию технолога общественного питания? Рассматривались ли еще какие-то варианты?
Сначала я поступил в Ярославский техникум пищевой промышленности и получил профессию повара-кондитера. После окончания поступил на технолога общественного питания.
Я с детства люблю готовить. В детском доме каждую неделю проводились кулинарные уроки с моими любимыми воспитателями. Однажды я подошел к воспитательнице и сказал ей, что хочу научиться варить варенье. Дальше пошли компоты и маринованные огурцы, а хранил все заготовки я в нашем погребе. Когда к нам приезжали гости, я угощал их своими заготовками. Думаю, что кулинария — это мое призвание. 

Ты являешься создателем социального проекта «Открытое сердце». Расскажи читателям о своем проекте.
Работа в проекте ведется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это проведение кулинарных мастер-классов в детских домах разных областей. Программа называется «Пир горой», ее суть в том, чтобы научить воспитанников детских домов готовить вкусную и простую еду. Также со мной ездят психологи из московского Благотворительного фонда «Здесь и сейчас», они беседуют с ребятами на различные темы: как пригласить гостей, чем занять гостей на празднике, как сделать подарки своими руками и так далее. 

Во-вторых, «Открытое сердце» — это проведение вокальных концертов и кулинарных мастер-классов в домах для пожилых людей. Они счастливы, когда видят, что есть люди, желающие уделить им внимание, порадовать их. Эти поездки придают мне сил и энергии. Люди помогали мне, когда я находился в социально опасном положении, теперь я должен помогать таким людям.

Третье направление проекта — помощь благотворительным фондам нашего города в подготовке и проведение мероприятий.

И последнее направление — проведение мастер-классов в моей родной школе. 

Проект «Открытое сердце» получил специальный приз молодежной премии «Молодежь 76». Какие ты видишь перспективы в развитии своего проекта?
Я буду дальше развивать проект, привлекать новых людей. Если будет поддержка, то дела будут идти в гору.

Чем ты увлекаешься, помимо кулинарии?
Играю в волейбол, в детском доме меня многому научили, я даже умею вышивать крестиком, на машинки шить, занимаюсь техникой Батик. Но мое любимое увлечение — это вокал. Пение придает мне сил, я всегда пою, когда готовлю, этим я вкладываю в еду свою душу. 

У тебя есть кредо? 
Да. «Жить, помогая другим».

О чем ты мечтаешь?
Мечтаю о своем деле, хочу открыть кафе, центр для детей и взрослых для проведения кулинарных мастер-классов. Если захотеть, то все будет так, как задумал, нужно только приложить усилия.

Какое блюдо является твоей визитной карточкой?
Для гостей я всегда готовлю простые блюда — тушеную картошку с мясом, бризоль из курицы и салат «Оливье».

Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?
Верьте в себя, и все получится, не нужно думать, что вы хуже кого-то.

Интервью подготовила Вера Смирнова