Анастасия Прокофьева: «Делай, что любишь, и люби то, что делаешь»

Несколько дней назад вместе с приходом осени наступил и новый учебный год. И вот перед каждым студентом встает извечный вопрос: «Как совмещать учебу и внеучебную деятельность? Работу и личную жизнь?» Сегодня в рубрике «Лица» разобраться в этом вопросе нам поможет девушка, которая с этой проблемой справлялась и справляется в совершенстве — Анастасия Прокофьева. 

Давай начнем с твоего образования. Ты дважды выпускница Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского. Чем был обусловлен твой выбор, и планируешь ли ты работать по специальности? 

С образования, так с образования. После школы я поступила на дефектологический факультет, и выбор был абсолютно осознанным — мне очень хотелось изучить именно специальную психологию, так как после школы я видела себя психологом, который работает с людьми с ОВЗ. Поэтому поступала целенаправленно. На дефектологическом факультете учиться было очень интересно, и именно поэтому я решила продолжить обучение в магистратуре, только поле потенциальной деятельности мне захотелось расширить — поэтому для магистратуры выбрала специальность «Психологическое консультирование в образовании». И опять же не пожалела. На данный момент у меня получается применять знания, полученные во время обучения, так как я занимаюсь с детьми с ОВЗ индивидуально. А станет ли это моим основным видом деятельности — будет видно.

Этот вопрос продолжает предыдущий. Как ты смогла закончить вуз с двумя красными дипломами, будучи активно вовлеченной во внеучебную деятельность и работу? Где ты черпала мотивацию? 

Если честно, то не задумывалась, как это произошло. В какой-то момент я поставила перед собой цель — и все. Я никогда не думала, что внеучебная деятельность может помешать учебной, у меня так и получилось. Тут секрета нет, я считаю, что нужно следовать известной фразе: «Делай, что любишь, и люби то, что делаешь». 

Довольно долгое время ты была председателем первичной организации «Союза Студентов» у себя в вузе. Чем тебе запомнилось это время, и что тебе дала организация за эти годы? Чем ты особенно гордишься? 

Это время мне запомнилось тем, что я научилась делать параллельно очень много дел, и очень мало спать.

А если серьезно, то для меня студенческое время стало лучшим именно благодаря «Союзу Студентов». Можно бесконечно перечислять, что дала мне организация за эти годы: безумно близких людей, опыт в различных сферах деятельности, полезные умения и навыки. Но самое главное — она помогла мне стать такой, какая я есть. Сейчас сложно поверить, но Настя Моисеева, закончившая 11 класс школы — очень замкнутый и молчаливый человек. 

Настя, совсем недавно стартовал новый учебный год. Расскажи первокурсникам, зачем им связывать свою жизнь с активной общественной деятельностью? 

Тут все просто. Если хочется вспоминать студенческое время с улыбкой на лице, и в 60 лет — надо вливаться в общественную жизнь. Поверьте, те эмоции, которые получите там, больше не получите нигде.

Не так давно ты была сотрудником Центра патриотического воспитания. Почему именно это место, и что входило в круг твоих обязанностей? 

Центр патриотического воспитания привлек тем, что моей основной деятельностью должна была стать (и стала) организация мероприятий — а это то, что я любила на протяжении всей моей учебы.

Мы знаем тебя еще и как очень талантливого человека — довольно много людей познакомилось с вокалом благодаря тебе. Не было мысли связать с этим свою судьбу? 

О, еще как есть. Например, на протяжении полугода я преподаю вокал в частной музыкальной школе, сейчас у меня есть возможность начать преподавать его еще в одном месте. Это, наверное, то дело, которое я люблю даже больше, чем организацию мероприятий — петь и помогать другим полюбить вокал я готова в любое время дня и ночи. Собственно, поэтому даже воскресенье у меня рабочий день. 

Не так давно в твоей жизни случилось очень важное событие — ты вышла замуж. Расскажи о своих ближайших планах на жизнь.

Мои ближайшие планы — продолжать пробовать жизнь на вкус, а себя — на прочность. Мне кажется это самым правильным. Когда есть силы и желание, надо действовать, не откладывая на завтра. А это легко, зная, что рядом есть тот человек, который всегда поддерживал и поддержит меня в самых безумных начинаниях.