Права матерей-одиночек

Испокон веков семья считалась в обществе главной ценностью. Институт брака был символом эдакой нерушимой стены, но со временем ситуация поменялась: разводами и неполными семьями никого не удивить, скорее удивляются уже благополучным семьям. Что же делать, если брак распался, и вы стали одинокой матерью? О льготах и пособиях для матерей-одиночек расскажет рубрика «Правовой статус «Родитель». 
 
 
С точки зрения законодательства, женщина имеет статус матери-одиночки только в тех случаях, если:
ребенок рожден ею вне официального брака;
рождение ребенка произошло на сроке более 300 дней после развода;
ребенок был рожден в законном браке (или до истечения 300 дней после развода), однако муж оспорил факт своего отцовства в судебном порядке;
ребенок был усыновлен (удочерен) вне брака.
 
Иными словами, статус одинокой матери предусматривает такую формулировку: женщина с ребенком (детьми), у которого (-ых) официально отсутствует отец.
 
Матери-одиночки имеют права на оформление и получение льгот и привилегий, которые отсутствуют у родителей, воспитывающих детей в полных семьях. Федеральный закон № 81 «О государственных пособиях гражданам имеющих детей» закрепляет предоставление и условия получения пособий.
 
Льготы матерям-одиночкам в 2017-2018 году предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей.
 
Трудовая сфера
 
Трудовые льготы для одиноких мам в году закреплены в Трудовом Кодексе. Женщина может подать на своего начальника в суд, если он систематически нарушает ее права, прописанные в законодательстве РФ.
 
Сам перечень льгот выглядит следующим образом: 
Нельзя уволить женщину, воспитывающую ребенка до 14 лет, при сокращении штата; 
Невозможность отказа в приеме на работу по причине наличия детей; 
Дополнительный неоплачиваемый отпуск на срок не менее 14 дней;
В случае закрытия или ликвидации организации работодатель обязан обеспечить новое рабочее место; 
Отправление в командировку только с письменного согласия работницы; 
Невозможность привлечения к работе в ночные часы, выходные и праздничные дни, если ребенок не достиг пятилетнего возраста; 
При наличии у ребенка статуса инвалида матери положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно. 
 
Согласно Трудовому Кодексу работодатель не вправе уволить мать-одиночку, у которой на иждивении находится несовершеннолетний до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет. Это относится и к сокращению штата на предприятии. Однако есть и исключения: нарушение трудовой этики, невыполнение обязанностей и ликвидация предприятия влекут за собой увольнение. 
 
 
Налоговая сфера
 
Родитель-одиночка, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка, может уменьшить свой налоговый вычет из ежемесячного заработка ровно вдвое. 
Для оформления такого права нужно обратиться в бухгалтерию предприятия с определенным пакетом документов, в который входят: документ о рождении ребенка, документ, содержащий информацию о разводе или вступлении в брачный союз, справка с места учебы и другие документы. 
 
Важно отметить, что в случае повторного вступления в брак право на двойной налоговый вычет теряется.
 
Социальная сфера 
 
К данным привилегиям относятся льготы во всех сферах социальной жизни, такие как: 
получение скидки в 50% на медицинские препараты, приобретаемые для детей старше трех лет;
оказание необходимой помощи в подготовке ребенка к обучению в школе, если одинокая мама не имеет возможности купить все необходимое;
в школе, дети, которых воспитывает один родитель, вправе два раза питаться в столовой (для этого понадобиться подать соответствующее заявление в образовательное учреждение на имя директора);
предоставление детям специалистами медицинской организации сеансов бесплатного массажа;
государство бесплатно предоставляет для детей путевки в лагери и санатории;
детей ставят в льготную очередь на прием в детсадовские учреждения;
скидка в размере 50% на оплату детского сада;
предоставление от государства скидки в 30% на обучение ребенка в организациях дополнительного образования (спортивные кружки, школы рисования и др.).
 
 
Жилищная сфера 
 
Льготы матерям-одиночкам в жилищной отрасли предусматривает получение ею жилья. Получение и использование материнского капитала не зависит от того, является ли женщина, матерью-одиночкой и находится ли в брачных отношениях. Она, как и любая женщина, вправе потратить свой материнский капитал на нужды, предусмотренные государством. К таким нуждам можно отнести и право на расширение жилплощади. 
 
Также матери-одиночки относятся к той категории граждан, которые могут взять ипотеку на льготных условиях. Это значит, что процентная ставка и срок выплаты кредита будет значительно ниже, чем для обычных лиц, оформляющих ипотеку.
 
Помимо этого к жилищным правам относят:
Право не оплачивать коммунальные счета за уборку дома и вывоз мусора со двора, пока малыш не достигнет полутора лет;
Право на равноценное жилье, если они с малышом проживали в служебной квартире или доме до выселения. 
 
Одинокие мамы имеют право на получение льгот и иных поощрений от государства на основании действующего, на момент обращения за получением статуса одинокой матери, законодательства.

В статье использованы материалы с сайтов: lgoty-vsem.ru; jlady.ru