Захар Кармалита: от первого свидания до семейной жизни

Не все бывает так, как мы задумали. Наша жизнь настолько интересна и разнообразна, что угадать сценарий дальнейшего развития событий практически невозможно. Мы всегда что-то планируем, надеясь на исполнение своих желаний и успешное достижение целей. 

В нашей авторской рубрике «Ожидание и реальность» мы рассказываем о людях, чьи планы воплотились в жизнь. Довольны ли они полученным результатом или хотят что-то изменить? 

Сегодня героем рубрики стал Захар Кармалита. Многим он знаком как начальник управления по молодежной политике мэрии города Ярославля, но рассказывать он будет о других своих немаловажных ролях — мужа и отца. Тема интервью «От первого свидания до семейной жизни».

«Не все бывает так, как мы задумали...». Именно так можно сказать про мое отношение к семейной жизни. Лет так 10 назад план «жениться в 30 лет и не раньше» был четкой установкой, догмой, не подвергающейся сомнениям. 

Сегодня все, конечно, иначе. Жена, пара детей, Аля хочет собаку или третьего — пока не решила. А теперь подробнее.

Ожидание

Годы 2001-2006 — яркая жизнь, наполненная мероприятиями, проектами, слетами, встречами с интересными людьми. Помню, был год, кажется 2004, когда мы с Сережей Павловым (тогда вместе входили в Молодежный Совет) посчитали, что больше половины лета провели в палатках. Приехал домой с одного слета, постирал вещи (точнее мама постирала, как правило), поспал сутки и в другой поехал. И так все лето. Конечно, в то время некогда было думать «о мелочах»: семье, детях, какой-то там собаке или собственном жилье.

Ожидание от жизни в том момент — еще больше мероприятий, крупнее форумы, дольше слеты, новые идеи и проекты. Представление о будущей жизни колеблется где-то между «доведением количества членов Молодежного Совета до 200 человек» и «Выбором на должность председателя Молодежного Совета Ярославской области».

Реальность

Фактически первые годы знакомства с будущей женой были частью большого увлечения молодежной политикой. Мы были знакомы довольно давно и не близко (играли в командах КВН соседних школ и нередко встречались на одной сцене). Постепенно увлечение общественной жизнью превратилось в работу, а отношения 5 октября 2012 года — в семью. План «жениться в 30 лет» рухнул в 26. 

Часто слышу от коллег, а тогда от сверстников, не включенных активную социальную жизнь: «Не делом вы занимались, лучше бы работали где-нибудь! Чем потом заниматься будете, когда в КВН свой наиграетесь?». А вот все и получилось. Полученный общественный опыт дал мне старт для карьеры, стабильную работу сегодня, и мы с женой нашли друг друга тоже благодаря социальной активности.

В реальности же мы понимаем, что любая семья — это логическое продолжение жизненного пути, выбранного еще в молодости. Да, мы были очень активны. Все свое время посвящали общественной деятельности, часто в ущерб работе: ночами готовили сценарии, писали положения, проекты. Кто из сегодняшних лидеров молодежи дотягивается до нашего уровня? Немного назову фамилий, честно, без обид. Это просто веяние времени. Но это самым полезным образом повлияло на наши отношения. Мы создали крепкую семью, проверенную всем: от КВНа до ТВД (Молодежное мероприятие «Театр военных действий» прим. редактора).

Сегодня у нас, как мы думаем, крепкая семья: двое детей, много работы у меня, декрет и любимое увлечение у Али, друзья. Даже ипотека есть и целый коридор детской техники. Каждый день я отвожу Мишу в садик, каждый день Аля забирает его с коляской и бабушкой (иногда с дедушкой), каждый день они покупают шоколадное яйцо в «Пятерочке», она готовит ужин, каждый день я опаздываю с работы, каждый день мы укладываем детей, и Аня просыпается по 6 раз за ночь. Миллион всего каждый день. 

Да, кстати, выше написал о ТВД. Это вообще отдельная история нашей молодости, мы проходили испытания (привет организаторам!) такие, что после них не то, что о семье, о еде думать не хотелось, но чем больше в молодом возрасте ты испытываешь эмоций, тем более осознано подходишь к принятию важных решений. С уверенность говорю: «Марш-бросок на ТВД в сто раз проще коликов у ребенка». Но и удовольствие от победы не такое сильное, как от обнимашек сына. 

Сравнения можно продолжать бесконечно.

Этой статьей хочется развеять миф о том, что в молодежной политике не остается времени на личные отношения. Это неправда. Наоборот, молодежная политика помогает людям с активной гражданской позицией найти друг друга, и таких примеров я могу привести десятки.

Я рад, что мой план «жениться в 30 лет» провалился на 4 года раньше.