Как организовать свое рабочее место?

Вы не задумывались над тем, как много времени вы проводите перед компьютером? Он настолько плотно проник в нашу повседневную жизнь, что мы и на работе и дома заняты тем, что смотрим в экран монитора. Поскольку на рабочем месте порой мы проводим времени больше, чем во сне, то и отнестись к вопросу эргономики этого самого рабочего места нужно со всей серьезностью. Об основных правилах обустройства рабочей зоны вы узнаете из нашей рубрики «КУЛЬТУРизмы». 
 
Офис занимает центральное место в нашем дневном распорядке. Мы проводим в нем 40 часов в неделю, и большая часть из этого времени проходит в положении сидя. Нетрудно догадаться, что любое пренебрежение правилами эргономики рабочего места скажется на вашем здоровье и производительности труда. 
 
 
В доказательство важности этого вопроса можно привести несколько фактов: 
Одна треть работников офиса страдают от «офисного синдрома» — ряда неприятных ощущений, свойственных людям с сидячей работой; 
Около 50% взрослых людей испытывают боль в спине из-за неправильного сидения; 
Поворот монитора влево или вправо всего на 10 градусов от прямого угла зрения ведет к онемению околопозвоночных мышц уже через 40 минут; 
Неправильно установленное офисное освещение снижает трудоспособность на 30%; 
Неестественные, агрессивные цвета рабочих поверхностей мебели приводят к потере производительности на 30-40%. 
 
Так как же правильно организовать компьютерное рабочее место? Существуют простые способы обезопасить себя при общении с компьютером.
 
Организация рабочей зоны 
 
Эргономика рабочего места складывается из нескольких составляющих. Основа правильной организации базируется на элементах офисной мебели, которые можно подстроить под анатомические параметры сотрудника и специфику его работы. Другая, но не менее важная часть, определяется тем, как разграничено рабочее место. Эргономичное место подразумевает эффективное использование всей поверхности стола. Размеры мебели следует подбирать таким образом, чтобы не оставалось пустующих участков или мертвых зон. Под рабочую зону отводится средняя часть стола. 
В зависимости от того, правша сотрудник или левша, располагается зона для документов. Оставшаяся территория выполняет функцию зоны для гостей или посетителей. 
 
Основные правила организации рабочего места
 
Устанавливать монитор желательно в углу комнаты или развернуть его задней панелью к стене
 
В помещении, где работают несколько человек, расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2 метров, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 метров. Ни в коем случае нельзя ставить компьютеры друг против друга. Не оставляйте монитор включенным на длительное время, чаще пользуйтесь «ждущим» режимом. 
 
Во время работы расстояние до экрана монитора должно быть не менее 70 сантиметров 
 
Монитор лучше располагать чуть дальше, чем это делают при обычном чтении. Верхний край экрана должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Если вы работаете с текстами на бумаге, листы надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда. Освещение необходимо организовать так, чтобы на экране не было бликов. Создайте хорошую освещенность в помещении, где вы работаете. Применяйте современные светильники, которые дают оптимальное освещение. В комнате, где вы работаете, не применяйте краски и обои холодных тонов, а также темные. Лучшие цвета для человека — белый, лимонно-желтый и салатовый.
 
Клавиатура должна располагалась на такой высоте, чтобы при работе руки в локтях были согнуты на угол не менее 80-90 градусов, а кисти лежали прямо, параллельно предплечьям. Такое положение за компьютером позволит уменьшить нагрузку на руки, плечи и позвоночник, исключить быструю утомляемость и повысить эффективность труда.
 
 
Уделите внимание подбору стола и регулировке стула
 
Высота компьютерного стола должна быть такой, чтобы во время работы экран располагался несколько ниже линии взгляда, и вам не приходилось бы проводить несколько часов подряд с поднятой вверх головой. Под столом должно быть достаточно пространства для того, чтобы время от времени можно было вытянуть уставшие ноги; а кресло должно быть так называемым «компьютерным»- крутящимся, с регулируемой высотой, подлокотниками и удобной спинкой, с полумягким нескользящим покрытием. При необходимости под спину можно подложить подушечку для профилактики пояснично-крестцового остеохондроза. В положении сидя ступни ног должны располагаться на полу, бедро — параллельно полу, спина прямая.
 
 
Температура воздуха должна быть максимально комфортной 
 
Оказывается, на работоспособность сотрудников влияют и такие, на первый взгляд, мелочи, как температура и влажность воздуха в офисе. Алан Хедж, профессор эргономики Корнельского университета, исследовал условия труда в девяти кабинетах здания компании Insurance Office of America в городе Орландо. Датчики измеряли температуру каждые 15 минут, а исследователи регистрировали скорость печати и количество ошибок, допущенных за это время.
 
Выяснилось, что при температуре 25 градусов количество ошибок составляло всего 10%. Как только температура понижалась до 20 градусов, скорость печати сокращалась почти в два раза, а количество ошибок возрастало до 25%.
 
Не забывайте об отдыхе 
 
В процессе работы необходим регулярный отдых, поскольку однообразная поза достаточно утомительна для глаз, шеи и спины. В течение работы обязательно нужно делать небольшие перерывы по 10 — 15 минут ежечасно, при этом желательно делать упражнения для шеи и глаз или просто провести время в движении и пообщаться с коллегами. 
 
 
Соблюдая требования эргономики и уделяя должное внимание комфорту рабочих мест, легко превратить офис в место, приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы. 
 
В статье использованы материалы с сайтов: office.paininfo.ru; life.mosmetod.ru; vashdom.ru; art-mobili.ru