Александра Сазонова: «С детства мне прививали глубокое уважение к самой важной и сложной профессии на земле»

В рубрике «Лица» мы традиционно рассказываем о ярких представителях молодежи области. Это люди, достигшие больших результатов в той или иной сфере деятельности. Сегодня героиней рубрики стала Александра Сазонова — врач по профессии и по призванию.

Александра, расскажи нашим читателям о себе 
Меня зовут Сазонова Александра, я учусь на 6 курсе медицинского университета. 

В школьные годы меня всегда относили к людям с техническим складом ума, мне легко давалась математика, геометрия, физика. В старших классах я впервые стала участвовать во многих интеллектуальных играх на областном уровне, что позволило расширить мои знания по многим гуманитарным предметам. Параллельно я ежедневно занималась музыкой, с отличием окончила детскую школу искусств по классу фортепиано и вокала.

Ты выбрала для себя сложную и очень ответственную профессию — врач. Чем обусловлен твой выбор? После окончания университета, какую узкую специализацию ты выберешь?
В 10-11 классе нам выделили дополнительные занятия в медико-биологической школе, где медицина впервые заинтересовала меня как профессия. По линии отца в моей семье были врачи, поэтому с детства мне прививали глубокое уважение к самой важной и сложной профессии на земле. Окончив школу, я не стала сомневаться в своем выборе.

После университета я планирую поступить в ординатуру и стать детским хирургом.

Ты успеваешь не только учиться, но и учить, и принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах. Расскажи о своем опыте участия и организации подобных мероприятий.
Три года подряд я успешно участвую во всероссийских хирургических олимпиадах, форумах, универсиадах. Каждый раз подобные мероприятия проводятся в разных медицинских университетах страны: в Курске, Рязани, Москве, Екатеринбурге и других. Перед каждой олимпиадой приходится много готовиться как в теоретическом, так и в практическом плане, что отнимает все свободное от учебы время. Благодаря таким мероприятиям я приобретаю новый опыт, знания и умения в различных областях хирургии, завожу новые интересные знакомства, с помощью которых происходит обмен интересной информацией между вузами.

Учеба в медицинском отнимает много времени и сил. Скажи, что ты делаешь в свое свободное время? Чем увлекаешься?
Если появляется свободное время, то я стараюсь посещать культурно-массовые мероприятия, чаще всего хожу в театр на новые постановки.

Часто люди, идущие в медицину, ставят перед собой большую цель (найти лекарство от того или иного недуга, совершить научное открытие, помочь большому количеству людей и так далее). У тебя есть подобная цель?
Поступать в медицинский университет без цели — глупо, потому что немотивированный и незаинтересованный человек не продержится и полугода до первой сессии, поскольку в нелюбимое и чуждое дело вкладываться не хочется.

Моя цель — стать хорошим специалистом, действительно разбирающимся во многих проблемах. Я всегда должна знать, как помочь людям, а в первую очередь детям, даже в самых тяжелых ситуациях.

Скажи, какой ты представляешь себе Александру Сазонову через 10 лет? 
Через 10 лет я бы хотела стать ведущим специалистом в своей области, занять управляющую должность.

Есть что-то, чему ты всегда мечтала научиться?
Мне всегда хотелось научиться играть на саксофоне. Сейчас понимаю, что для врача музыка тоже играет важную роль, потому что после тяжелого трудового дня необходимы минуты отдыха.

Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?
Желаю всем сделать правильный выбор в своей будущей профессии, ведь именно она должна стать частью вашей жизни! Работа должна быть любимым делом, временем, которое всегда будет потрачено для вас с пользой.

 

Интервью подготовила Вера Смирнова