Анфиса Шустова: «КВН - это любовь всей моей жизни!»

Кто сказал, что команда КВН — это несколько вечно веселых и задорных молодых людей? Героиня нашей традиционной рубрики «Лица» доказывает, что и один в поле воин. Сегодня мы расскажем вам про Анфису Шустову — участницу первой в истории монокоманды «Красная фурия», попавшей на Первый канал!

Анфиса, привет! Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе.
- Родилась я в Ярославле. В детстве кроме спорта не любила заниматься ничем другим. И гимнастикой занималась, и волейболом, и лыжами (по которым даже есть 1 взрослый разряд), в настольный теннис неплохо играю, стреляю из винтовки... Также 7 лет занималась акробатическим рок-н-роллом. Мне нравились всякие творческие штуки, но на тот момент времени я ещё не знала про КВН, мы в школе с подругами просто показывали на всяких конкурсах миниатюры из разных телепроектов (воровали из «Убойной лиги»).

Нам известно, что ты занималась футболом и акробатикой. Такие совершенно разных виды спорта... Как ты к этому пришла?
- Футболом я никогда не занималась профессионально, просто с детства играла с пацанами во дворе. С тех пор любовь к футболу не угасла, я все так же, как и раньше, в свободное время люблю погонять мяч. 
А по второму виду, это не акробатика, а акробатический рок-н-ролл. Очень интересный вид спорта. Это смесь танцев и акробатики. Очень зрелищный, но, к сожалению, не особо популярный вид у нас в городе. Я была маленькая, к нам в школу пришла тренер, и мама сказала, что стоит записываться туда, и я не пожалею (на самом деле она просто 1 раз увидела по телевизору как танцуют и решила, что я тоже должна). Мне действительно очень понравилось! Но потом настало время расставить приоритеты и выбрать что-то одно. Ну и сами понимаете, что я выбрала…

  

Очень важную часть твоей жизни занимает КВН. Скажи, пожалуйста, с чего все началось? И почему «Красная фурия»?
- КВН - это любовь всей моей жизни! Тут всё началось почти как в рок-н-ролле, к нам в школу устроились работать кураторами Рома и Жора - ребята из команды КВН, будущие участники команды «Радио Свобода». Тогда они ещё не были супер-мега-хит звёздами, как сейчас. Когда я узнала, что в школе формируют команду КВН, то первая же туда записалась. И с тех пор не пропустила ни одной репетиции! «Красная фурия» - это как раз то самое название, в котором сплетаются все мои любимые занятия. Футбол и КВН. «Красной фурией» называют сборную Испании по футболу. У этой команды было «золотое время», когда они выиграли Чемпионат мира в 2010 году и два Чемпионата Европы (2008, 2012 годах). Эти победы вызвали у меня очень сильные эмоции, восхищение и гордость. Я безумно болела и до сих пор болею за эту команду и, как видите, их успехи существенно повлияли и на моё дальнейшее творчество. Ну и ещё это очень круто звучит!

Самый забавный случай за историю твоего КВН?
- На полуфинале Поволжья в Тольятти мне для реквизита потребовался лебедь, сделанный из покрышки. Было часов 5 утра, мы с ребятами закрывали все проблемные места, а в 10 уже начинался сбор программы (это прогон со всеми костюмами и реквизитом за день до начала игры). 

Делать было нечего и парни пошли «заимствовать» лебедя в клумбе у дома неподалёку. На улице, разумеется, начался сильный ливень. Парни подошли к подъезду, подгадали идеальный момент, когда на улице не оказалось никого, резко решили достать этого лебедя, но всё оказалось не так-то просто. Он был очень глубоко вкопан в землю, а ливень ещё больше усложнял их и без того неудобное положение. Через пару минут из подъезда вышла женщина, увидела эту картину и что она могла подумать? Разумеется то, что они наркоманы(смеется). Женщина начала поднимать шумиху, парням ничего не оставалось другого, кроме как поступить так, как бы поступили настоящие мужчины. Они просто убежали…

В то время, когда они этим занимались, я должна была сбить музыку и дописать несколько шуток, но я просто уснула. Проснулась от того, что на меня смотрят два злых и очень сильно промокших парня без лебедя из покрышки. 

После рассказанной истории я просто час не могла успокоиться и смеялась над ними. Разумеется, к сбору программы мы не нашли этого лебедя, просто объяснили, что он будет в день игры. Его привезли мои друзья из Пензы, и прямо перед игрой шутку вырезали. Так она и не дошла до зрителей. Мы, кстати, всё равно тогда выиграли. Может быть, как раз потому, что этой шутки и не было.

Как пришла идея разговаривать писклявым голосом?
- Когда писала шутки на своё первое выступление, поняла, что обычная я - не очень-то смешная, нужно что-то изменить, чтобы всё начало «работать». И случайно сделала голос немного выше. Родился этот образ, и шутки как ручьём потекли в блокнот. Кстати, 20-го марта моей команде исполняется 3 года!

Часто ли тебя спрашивают: «А в жизни ты тоже таким голосом разговариваешь»?
- Очень часто. Причём после того, как я полчаса поговорю с этими людьми обычным, адекватным голосом. Странные люди!

Ты играешь в КВН уже довольно давно. Как изменилась за эти годы ты сама и твой юмор? 
- Да, я играю уже 8-ой год, начинала с юниор-лиги (детской), потом выросла и стала заниматься уже более серьёзным или, как я его называю, осознанным КВНом. Изменилась я очень сильно, часто замечаю это, когда перечитываю старые шутки, которые раньше мне казались просто гениальными, а сейчас понимаю, что это далеко не так. Наверное, в этом и чувствуется рост. 

За последний год, проведённый в моих любимейших лигах КВН «ЗАПСИБ» (город Тюмень) и «Поволжье» (город Тольятти) я смогла сформировать своё отношение к КВН в целом, к различным форматам и стилям команд, поняла, что мне нравится больше, и что мне ближе.

Что пожелаешь начинающим квнщикам?
- Не бояться «ненаписания», и того, что что-то может не получиться, быть уверенными в себе всегда, а особенно на сцене. Верить в своё творчество, гнуть свою линию, не пытаться за кем-то повторить и не слушать сторонних «критиков». 

И, как сказал один очень хороший человек: «Если долго стучаться - тебе откроют!». Поэтому пробуйте, «стучитесь», экспериментируйте и главное - кайфуйте от КВНа!

Интервью подготовила Алена Смирнова.