Анастасия Муся: «Никого не слушайте кроме тех, кто такой же сумасшедший, как вы»

Фанатов клуба веселых и находчивых с каждым днем все больше — как и ярославцев, которые готовы отложить все свои дела ради того, чтобы поехать в столицу поддержать наши команды в важных для них играх. Как известно, КВН — это то самое место, где команды со всей страны соревнуются в юмористических ответах на вопросы, импровизациях на заданные темы и разыгрывании заранее заготовленных сцен. Однако, в обществе бытует мнение, что способность шутить и смешно импровизировать дана исключительно мужчинам. Мы готовы доказать обратное! Очаровательная Анастасии Муся — автор и актриса команды КВН «Шурочка» пос. Семибратово рассказала о том, какого быть женщиной с чувством юмора, о прошедшем полуфинале Премьер лиги КВН и о планах «Шурочки» в предстоящем сезоне.

- Анастасия, ты участник команды КВН «Шурочка». Как вообще так сложилось, что пришлось связать свою жизнь с клубом веселых и находчивых?

- Все началось (как у многих) со студенческого КВН. В университете проводился ежегодный Кубок ректора, и мы с первокурсниками решили участвовать, хотя на тот момент КВН только видели по телевизору и по сути были очень далеки от внутренней кухни. Выиграли и заявились на фестиваль структуры Лиг Москвы и Подмосковья, оттуда нас взяли в учебную лигу МСЛ-2, где я сыграла всего две игры. Потом женский КВН-коллектив «Да ладно» (которому я очень обязана) позвал меня играть в центральную Юго-западную лигу, где, можно сказать, для меня и открылся «серьезный» КВН.

- 13 июня «Шурочка» прошла в финал Премьер-лиги МС КВН. Какие ощущения? Можешь ли рассказать о самом волнующем моменте?

- Счастье! Если честно, то весь прошедший полуфинал был очень волнительным, потому что сложилось много обстоятельств, с которыми мы могли не справиться: наш фронтмен Шура сломал ногу и долго решалось, будет ли он на игре и каким вообще образом выйдет на сцену, нужно было искать звёзд на «Фристайл со звездой» и все это затянулось, каким-то образом необходимо было с этими звёздами репетировать, чтобы на сцене никто не посыпался, было нереально много ширм и реквизита — настолько много, что мы долго ломали голову сможем ли играть подряд некоторые номера, и т.д. За всё это переживает вся команда. Но, наверно, основное — «зайдёт» ли на зал то, что ты написал, и будет ли зритель смеяться.

     

- Каково быть женщиной в КВН? Сложно ли быть женщиной с чувством умора?

- На эту тему я могла бы написать доклад, очень уж животрепещуще.Девушки с чувством юмора встречаются и в обычной жизни, это очень круто. Но женщина в КВН, извините, наполовину мужчина. Я говорю о том, что подготовка к игре и игра это, в первую очередь, командная система и жесткий режим. Настоящий КВН — это когда ты вырвал из своей жизни всё и зашил туда игру. Это ежедневное написание материала, это когда вы вместе не спите до пяти утра, это когда вам пора ехать на редактуру и у тебя нет времени, чтобы помыть голову, это когда ты не имеешь право на слабость, усталость, расстройство или прокрастинацию. Женщина в КВН — пассионарна. И только когда так живет вся команда что-то получается.

     

Вопрос в том, что в КВН давно сложилось определённое отношение к девушкам и куча нездоровых сексистских стереотипов: если команда женская, значит пишут не сами или никогда не напишут так, как мужская команда. Если женщины есть в мужской команде, то не пишущие и не усиляющие, а чтобы играть девчачьи роли. Такие, конечно, есть, но думать так о всех сразу очень узколобо. 
Я знаю кучу женщин которые, как и мы с Катей, живут как все мужчины в КВН. К нам нет особого отношения и мы не пользуемся привилегиями. Очень хочется, раз уж нас окружают люди пытливого ума, чтобы обращаясь к таким командам, как наша, говорили не «пацаны», а хотя бы «ребята»;)

- Есть ли то, что дает сил даже в самые трудные времена? Что является твоим двигателем вперед?

- Двигатель вперёд это осознание того, что ради КВН мы оставили всё. И отдаём ему все силы и время, которое могли бы провести с семьями, с любимыми, потратить на отдых или на изучение чего-то нового. Мысль о том, что ты от многого отказался и это продолжается уже очень долго, не даёт тебе останавливаться, сдаваться, или позволять себе уныние. Зачем тогда ты отдал этому столько дней своей жизни и молодости?

- Что можешь пожелать своей команде и всем тем, кто это прочитает?

- Своей команде пожелаю не терять темп. А всем, кто это прочитает: если вы все-таки решили, что готовы к жизни в КВН — будьте храбрыми и никого не слушайте кроме тех, кто такой же сумасшедший, как вы.