«Все в голове»: как мышление меняет все вокруг

Современный мир сложен и прост одноврменно: если хочешь чего-то, достаточно «обдумать» ситуацию и идти вперед к желаемому. Казалось бы, что все лозунги «Мысли материальны» и «Визуализируй свои желания» понятны каждому — бери и делай. Однако, мозг человека слишком сложная штука. Осознанные мысли — это лишь 5% от всех существующих. А изменение мыслей — единственный способ, благодаря которому вы действительно можете преобразить свою жизнь и направить ее в позитивное русло. О том, как обмануть мозг, но при этом адекватно оценивать происходящее в нашей традиционной рубрике «Культуризмы»

Наш мозг устроен так, что зацикливаться на плохом, искать в себе причину всех бед нам проще, чем замечать хорошее в себе и других. Поэтому большую часть времени мы недовольны ― своей внешностью, неудачами на работе и в личной жизни, несоответствию собственным представлениям об идеальном человеке… Мы так сильно волнуемся о том, кто и что скажет или подумает о нас, что забываем радоваться жизни, не говоря уже о том, чтобы управлять ею. В итоге наши комплексы становятся день ото дня все больше, а самооценка ― все ниже. Мысли, от которых портится настроение, известный норвежский психолог и писательница Ханне Брурсон называет «мыслевирусами» и предлагает действенный способ избавления от них.  

Для начала ознакомимся с фрагментом книги Ханне Х. Брурсона" Мыслевирусы"

Вы, и я, и другие представители рода человеческого воспринимаем внутренний и внешний мир, пропуская его через головной мозг; то есть для восприятия окружающего мира мы тем или иным образом должны переместить этот мир к себе в голову. Но там можно хранить только ментальные образы(т.е.представление об объекте). Поэтому нам необходимо преобразовывать окружающий мир именно в них.

Этим мы все время и занимаемся! К слову, вы делаете это прямо сейчас. Чтобы наладить процесс чтения, образ книги, воспринимаемый глазами, должен перевоплотиться в нервные импульсы, передаваемые в мозг. Только так книга становится для вас зримой. Это совсем не то, что физическое перемещение книги в голову. Во-первых, тогда она пропала бы из поля зрения, а во-вторых, в голове она бы вряд ли поместилась. Другими словами, сейчас вы создали ментальный образ этой книги. То же самое мы проделываем со всем остальным.

Ментальные образы, создаваемые большинством из нас, довольно точно соответствуют окружающей действительности. Поэтому мы по большей части эффективно взаимодействуем с миром. Однако дело принимает другой оборот, если наши ментальные образы перестают соответствовать действительности. Тогда мы дезориентируемся и сталкиваемся с непредвиденными проблемами. Точность создаваемых нами ментальных образов зависит от качества:

  • нашего внимания;
  • наших мыслей.

Внимание

Давайте сначала поговорим о внимании. Оно является связующим звеном между вами и миром. Всю информацию об окружающем вы получаете при посредничестве внимания. Оно действует как своего рода прожектор. То, что оно высвечивает, становится зримым для вас и перемещается к вам в голову. То, на что ваше внимание не направлено, остается для вас незримым. Вот, например, сейчас вы пропускаете мимо ушей какие-то доносящиеся извне звуки, потому что сосредоточены на чтении этой книги. Или все как раз наоборот? Ваше внимание направлено на эти самые звуки и поэтому вы не совсем понимаете то, о чем читаете?

Внимание выхватывает определенные элементы действительности, какие именно — зависит от человека. Это значит, что, даже находясь в одной и той же ситуации, мы с вами будем акцентировать свое внимание на разных ее аспектах. Ваш «прожектор» высвечивает не совсем то, что высвечивает мой. В целом результаты исследований говорят о том, что люди со сниженным психологическим иммунитетом в большей степени склонны фокусироваться на негативной информации, например на:

  • печальных, трагических или опасных событиях;
  • грустных, гневных или выражающих отвращение лицах людей;
  • словах, имеющих негативное значение (к примеру, «война»).

Из этого следует, что если ваш «прожектор» обычно направлен на все грустное или опасное, то и картина мира соткана для вас сплошь из напастей. Тогда неудивительно, что вы нередко ощущаете беспокойство и подавленность.

Мысли

Второй процесс, который непосредственно воздействует на качество создаваемых нами ментальных образов, — мышление. Внимание как таковое не соотносит поступившую информацию с тем значением, которое она для нас имеет. Эту оценку производит мышление.

В человеческом мозгу связи организованы в сети: одна из них содержит позитивную информацию о нас самих и об окружающем нас мире, другая — негативную. Если в результате ваших умозаключений информация определяется как негативная, то она включается в негативную сеть, а у вас возникают отрицательные эмоции, такие как ощущение безысходности, страх, гнев и т. д. Если ваши мысли определяют информацию в позитивную сеть, у вас появляются положительные эмоции, такие как радость, любопытство, восторг и т. д.

Этот механизм можно проиллюстрировать следующим примером. Представьте себе спокойно спящего мужчину — назовем его Оливер. Внезапно его будит какой-то звук, донесшийся из гостиной. Оливер думает, что к нему в дом забрался вор, пугается, хватает мобильник и напряженно прислушивается, в любой момент готовый вызвать полицию.

А теперь представьте себе несколько иную ситуацию. Спокойно спящая женщина — Анна — вдруг просыпается от какого-то звука, донесшегося из гостиной. Она думает, что это, возможно, хлопнула форточка. Анна чувствует себя в безопасности и вновь засыпает.

Внимание Оливера и Анны направлено на один и тот же объект — звук, донесшийся из гостиной, но они мыслят по-разному, думая об этом звуке. Таким образом, мы добрались до главного: наши мысли не являются чем-то однозначным. Оливер и Анна по-разному истолковывают звук, и поэтому у них складываются различные ментальные образы ситуации. Ментальный образ Оливера говорит ему об опасности, в то время как ментальный образ Анны не несет в себе никакой угрозы. И, как мы только что убедились, это имеет свои последствия для каждого из них: Анна спокойно засыпает, а перепуганный Оливер, лишившись сна, продолжает сжимать в руке мобильник.

Если создаваемые вами ментальные образы негативны сверх меры, то, возможно, ваше мышление инфицировано мыслевирусами. Мыслевирусы — это практически незаметные механизмы, которые, встраиваясь в ваш мыслительный процесс, воздействуют на него.  

Как же все-таки изменить мышление, но при этом не терять адекватное восприятие реальности?

Этот процесс состоит из нескольких шагов, которые можно выполнять по очереди, либо же параллельно. Все зависит от того, как вам лучше и интереснее. Потому что это частично болезненный процесс, а значит — мотивация прежде всего.

  • Обращать больше внимания на свои эмоции

Нужно начать с того, чтобы замечать свои посредственные, негативные и токсичные мысли. А как узнать, что они именно такие? По своим эмоциям. Если вы чувствуете себя плохо, значит это явный признак.

Ваши отрицательные эмоции это не что иное, как тот способ, при помощи которого вы смотрите на себя, жизненные ситуации, проблемы, других людей. Это также внутренний диалог, который, на самом деле, ведется с пробуждения до отхода ко сну: в нем могут преобладать позитивные или негативные эмоции.

Таким образом, первый шаг — внимательно изучить свои мысли, когда у вас появляются серьезные негативные чувства. Каждая плохая эмоция является результатом негативного мышления и вызвана иррациональным внутренним диалогом.

Да, несмотря на то, что в заголовке написано обращать внимание на эмоции, нужно в первую очередь научиться понимать связь между ними и мыслями. В отрыве друг от друга такие знания будут бессмысленными.

Записывайте все, что приходит в голову. Не анализируйте эмоции и мысли без листа бумаги и ручки. И никакой цензуры. Так вы сможете увидеть тенденции и шаблоны в своем мышлении.

  • Используйте обратную связь

Это очень простой прием: подсчитывайте все свои токсичные мысли, которые возникают в течение дня. Просто складывайте одну за одной, не рассуждая и не осуждая. Таким образом, вы станете более осведомленным о своих мыслях — в этом и ценность этого простого упражнения.

А лучше купите простой счетчик и добавляйте единицу всякий раз, когда в голове пронесется что-то вроде «Цены растут, а я совершенно не знаю, как мне дальше жить».

Через несколько дней сделайте следующее:

  • Начните не только считать, но и записывать их.
  • После того, как начнете записывать, разбрасывайте их по категориям.

Совсем скоро вы научитесь разбираться в своих мыслях, как профессионал. Сможете моментально сказать себе: «Ага, эта мысль относится к субоптимальному мышлению». И как только это случится, изменения внести будет значительно проще.

  • Наблюдайте за языком тела

Ваше внутреннее состояние, эмоции и мысли выражаются посредством тела. Если вы чувствуете внутреннюю гармонию и не испытываете когнитивного диссонанса, это хороший признак. Если нет, пора анализировать ситуацию.

Отрицательное эмоциональное состояние вместе с ядовитыми мыслями и мышлением проявляется в плохой осанке, хмурости, взгляде, направленном в пол, тревожных движениях и так далее.

Если вы замечаете подобные признаки, это уже хорошо. Записывая свои эмоции старайтесь оценивать и внешние их проявления. Это хорошо для осознанности, к тому же, вы научитесь замечать, как мысли влияют на эмоции и тело.

  • Подсчитывайте индекс счастья

Создайте простой график, который показывает, насколько вы счастливы. Утром, днем и вечером оценивайте свое эмоциональное состояние.

Оцените его по десятибалльной шкале. На сколько вы себя чувствуете сразу, когда проснулись? А после обеда? После работы? Перед сном? Это нужно для того, чтобы развивать осознанность. Попытайтесь проанализировать, почему настроение меняется.

  • Исследуйте свое окружение

Как правило, окружающая среда является отражением внутреннего состояния и мыслей. И наоборот. Оценив свое окружение, возможно, вы поймете, что плохие мысли формируются из-за того, что все вокруг способствует этому. Это может быть даже грязная посуда. Но особенно важны люди, что находятся вокруг вас. Они очень сильно влияют на то, как вы мыслите и о чем думаете.

Помните, что именно вы выбираете свое окружение. Если оно мешает развитию и движению вперед, то будет чрезвычайно тяжело менять привычки и улучшать себя.