СТАТУС 2018 «Когда твоя команда с тобой — ничего не страшно»

Вчера, в последний день сентября, в ЛОК «Сахареж» завершился фестиваль, без которого молодежь Ярославля и области не может себе представить студенческую жизнь — Международный студенческий фестиваль «СТАТУС». Три дня спорта, творчества и адреналина. Три дня улыбок, слез счастья и переживаний. Три дня самого любимого Фестиваля, которые надолго останутся в памяти каждого, кто стал его участником. 

Зачем студенты так рвутся попасть на Фестиваль для тех, кто мало что о нем знает, сложно для понимания. В то время, когда многие стараются уловить последние теплые деньки, команды тренируются и старательно готовятся к главному студенческому событию осени. Из года в год «СТАТУС» встречает студентов не только из Ярославля и области, но и гостей из-за рубежа. В XVI Фестивале приняли участие ребята из города на реке Оке — Калуга и, уже полюбившаяся многим, сборная из Германии. Всего в этом году за Кубок поборолись 11 команд.

Для иностранных участников «СТАТУС» стал уже чем-то особенным и, не смотря, на языковой барьер, каждый из них достойно справлялся со всеми заданиями.

Наша организация «Sportjugend Hessen» помогает всем, кто хочет организовать какие-либо спортивные молодежные проекты. Главная задача – популяризация здорового образа жизни среди подрастающего поколения, – рассказал капитан немецкой команды и  руководитель молодежных проектов агентства по делам спорта и молодежи федеральной земли Гессен Эрнст Матиас. – Мы рады, что совсем недавно наш спортивно-образовательный лагерь «Sportjugend Hessen» посетили ярославские ребята, а теперь мы приехали к вам вновь на фестиваль «СТАТУС». Там очень интересные задания, игры. Некоторые мы даже пытались проводить в Германии. В этот раз мы были уже более подготовленными к состязаниям.

Уже в первый день  команды должны были представить свои визитки на суд компетентному жюри. В этом году на почетных местах оказались представители молодежной политики региона и те, кто не понаслышке знает, что это такое.

В первый день в список жюри вошли:

  • Сырчин Сергей — ведущий в Ярославле и Москве, участник Comedy Баттл 2016
  • Спиридонов Кирилл — директор спортивно-танцевального центра «100%»
  • Донецкая Татьяна Витальевна — Начальник отдела реализации молодежной политики департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области
  • Цветков Максим Александрович — заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области
  • Михайлова Мария Игоревна — директор студии современного танца «Synergy»
  • Соболев-Пугачев Евгений — директор event-компании «Праздные люди»
  • Левченко Дмитрий — Генеральный директор ресторанного комплекса «Честный стейк»

Конкурсы на Фестивале всегда самые разнообразные: творческие и интеллектуальные, но, по традиции, самый яркий и насыщенный день – спортивный. В этом году участником предстояло сразиться в таких спортивных видах как: взятие города, биатлон, скалодром, ринго, московское ориентирование, силовая эстафета и, конечно, народная игра – лапта. На одном из самых сложных этапов – туратлон, где от участников потребовалась сноровка и серьезная подготовка. Командные кричалки – обязательное условие для поднятия боевого духа и настроения.

 

Немного уставшие, но готовые покорять новые вершины, участники отправились на интеллектуальный блок программы Фестиваля – мини-сессию «Век живи – век учись». На  научных боях команды вспомнили курс средней школы и общий курс образовательной программы высших учебных заведений и проверили широту своего кругозора. Интеллект-арена дала возможность поштурмить над поставленными вопросами, а в «уличном блоке» Энкаунтер команды искали зашифрованные точки, расположенные на базе проведения фестиваля.

Член оргкомитета Фестиваля и начальник отдела по работе с общественными организациями ГАУ ЯО «Дворец Молодежи» Разумова Ольга о том, почему «СТАТУС» – это лучший Фестиваль для студентов:

 «СТАТУС» - это всегда особенная атмосфера, отличная от других фестивалей. Это общение, это команда (будь то команда ВУЗа, или команда оргкомитета). Это дух соперничества и чувство поддержи, это новые знакомства и старая дружба. Это традиции, которые так дороги каждому, побывавшему на СТАТУСе».

В заключительный день Фестиваля участников ждал «вид сюрприз» и творческий блок на тему «100-летие комсомола». На спортивной площадке студенты сыграли в «Игры народов». Пожалуй, это был самый веселый спортивный этап – здесь активисты сыграли в лимбо, чехарду и фрисби, бегали с тазиками и носили девушек на руках, соревновались в играх «Мышки», «Слон» и «Крестики-Нолики».

По отзывам команд, наиболее сложным для них оказался «Слон» - здесь концентрация и физическое усилие потребовались от каждого члена команды. Один неверный шаг – фигура развалится и будет признано поражение. А вот сборная из Германии призналась, что очень ждала момента сыграть в фрисби.

«В жизни всегда есть место подвигу» - так называлось творческое выступление, которое было приурочено к 100-летию комсомола. Сколько ярких идей, героических поступков, глобальных свершений подарили стране и истории комсомольцы!  На Фестивале молодые и активные ребята рассказали и показали, какие достижения уже есть у них. XVI Фестиваль стал особенно эмоциональным: на сцене команды доказали, что главное, что необходимо для победы  - это настоящая команда.

Творческое задание команд оценивали:

  • Донецкая Татьяна Витальевна — Начальник отдела реализации молодежной политики департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области
  • Павлусенко Алексей Александрович — кастинг-директор компании «ЯрСинема»
  • Веденина Дарья Владимировна — Многопрофильная сервисная компания «Волга-тур», старший руководитель проектов департамента MICE, выпускница ЯОМОО «Союз студентов»
  • Цветков Максим Александрович — заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области
  • Левченко Дмитрий — Генеральный директор ресторанного комплекса «Честный стейк»

«СТАТУС» - знаковое событие студенческое, куда стараются попасть многие студенты, и не только из Ярославля и области. Семестр творчества, адреналина, туризма, улыбок и спорта 2018 подошел к концу, но без сомнений оставит после себя целую «гору воспоминаний» и желание возвращаться сюда вновь и вновь. А теперь, все молодые и активные с нетерпением ждут новый, уже XVII СТАТУС, на котором смогут встретиться вновь.

Результаты

Лучшей в этом году стала команда из МУБИНТа. В этом году ребята одержали победу сразу на нескольких этапах соревнований. Чемпионы прошлого года – ЯГТУ, на этот раз заняли вторую позицию. А замкнули тройку лидеров ребята из Ярославского государственного медицинского университета.    


Справка

Международный студенческий фестиваль «СТАТУС» (семестр творчества, адреналина, туризма, улыбок и спорта) проводится в Ярославской области с 2003 года.

Участие в мероприятии принимали представители Московской, Рязанской, Пермской, Калужской, Курской, Тверской, Костромской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Вологодской областей, Республики Чувашии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Москвы. Традиционно на фестиваль приезжают представители «Sportjugend Hessen» – ассоциации молодежных спортивных клубов земли Гессен (Федеративная Республика Германия).

Постоянные участники фестиваля взаимодействуют друг с другом в течение всего года, и немецкая делегация не является исключением. Те, кто уже успел побывать на «СТАТУСе», завели друзей, с которыми поддерживают связь, общаясь в социальных сетях.