Толерантность в современном обществе

Вот уже несколько лет мы живем в 21 веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна  быть размереннее, увереннее, радостнее. Но, однако, в современном обществе  происходит активный рост агрессивности, экстремизма,  конфликтов. Почему? Толерантно ли общество или нет?  Какие проблемы толерантности в современном обществе существуют? На все эти вопросы и предстояло ответить учащимся 7 класса Марковской средней школы в ходе занятия на тему «Толерантность», которое было организовано 25 сентября специалистом молодежного центра «Ростов Великий.

    Во время проведения мероприятия с ребятами проходила беседа, где они подробно познакомились с понятием толерантность, с основными элементами входящие в это понятие. Было отмечено то, что мы не обязаны всех любить, не обязаны всех поддерживать или принимать, но ненавидеть человека только за то, что он чем-то на нас отличается, тоже не стоит. Мы можем в этом случае просто терпимо к ним относиться, понимая, что такое встречается.

       Упражнение «Ночевка» вызвало у подростков массу положительных эмоций. С помощью этого необычного упражнения –  игры ребята смогли осознать свое отношение к разным непохожим на них людям.

Также с учащимися подробно обсуждались вопросы, к каким людям может возникнуть нетерпимость. Это люди другой национальности (таджики, цыгане), другого вероисповедания (мусульмане, буддисты), иного состояния здоровья или внешности, с другими вкусами (готы, панки).

Нетерпимость общества это слагаемое нетерпимости его граждан. Фанатизм, стереотипы, оскорбления или шутки на расовую тему - конкретные примеры выражения нетерпимости, которые ежедневно имеют место в жизни части людей. Нетерпимость ведет только к встречной нетерпимости.

Специалистом было отмечено, что толерантность во все времена считалась человеческой добродетелью. Она подразумевала терпимость к различиям среди людей, умение жить, не мешая другим, способность иметь права и свободы, не нарушая права и свобод других.

  В завершении занятия  был сделан важный вывод самими участниками:   для того,   чтобы бороться с нетерпимостью индивидуум должен осознавать если он что-то резко и принципиально не принимает, не стоит из-за своих убеждений изводить другого конкретного человека. Проблема воспитания толерантности должна объединить людей разных, прежде всего, специалистов разных направлений и уровней – психологов, педагогов, воспитателей, руководителей, лидеров и рядовых специалистов, а также представителей разных возрастных групп.