Лучшие методики запоминания иностранных слов

Недостаточный словарный запас — вечная печаль изучающих иностранные языки. Изучение языка невозможно без запоминания новых слов. Но кроме банальной и скучной зубрежки есть множество простых, а главное — эффективных способов выучить незнакомые слова. 
 

1. Мнемотехника или просто ассоциации. 
Все очень просто: берем слово, к слову прикрепляем образ. Метод хорошо работает у визуалов. Я еще часто вместе со словом и образом представляю рядышком то, как это слово пишется. Особенно полезна эта техника для абстрактных слов. Например: жара — пустыня, любовь — купидон со стрелой, открывать — рука, открывающая бутылку с водой. У всех у нас свои ассоциации, и даже если они кому-то покажутся очень странными, а для вас это работает, давайте будем странными. 
Следующий этап — закрепление этого образа, слова и связи между ними в мозгу, т. е. повторять снова и снова, пока не отложится. Не стоит относится к этому как к тяжелой и нудной работе. Я за то, чтобы любой процесс проходил легко и игриво. Я пользуюсь мнемотехникой с особо сложными словами, которые ну никак не хотят сразу запоминаться. 

2. Делаем карточки для слов. 
Старый добрый способ: на одной стороне пишем русский вариант, на другой английский. Важно: не пишите все значения этого слова, первых двух всегда достаточно для начала, если только не имеется в виду специфический термин. Карточки можно делать в телефоне, или на бумаге. Их удобно с собой таскать и проверять себя же в свободное время. 

3. Обклеить предметы стикерами. 
Это у нас зарезервировано для креативных и начинающих. Слово лучше всего запоминается, когда вместо его перевода у вас перед глазами картинка. 

4. Видение в контексте. 
Английский язык — контекстный. Когда меня спрашивают, как сказать «идти», я всегда отвечаю: «смотря куда, смотря зачем, и смотря как надолго». Пока мы не увидим новое слово в контексте, с ним мало что можно сделать. Чтобы слово не осталось мертвым грузом, составим со словом или выражением письменно предложения, а лучше целых три, затем читаем их вслух. 

5. Надиктовать на аудио. 
Слово (выражение) важно не только узнавать, когда мы его видим, но и узнавать, когда мы его слышим. Для этого надо его многократно произносить. Хороший способ — надиктовать себя на диктофон, а затем прослушивать. Конечно же, сначала важно узнать, как правильно произносится это самое слово, чтобы не последовать печальному примеру Виталия Мутко и его речи в ФИФА под забойным названием «Фром зе ботом ов май харт»:) Через 30 минут слово следует повторить. Говорят, повторение перед сном — самое лучшее время для запоминания, поскольку это наиболее лучшее время для работы с подсознанием. 

6. Интеллектуальные карты. 
Берем одну тему и делаем мозговой штурм. Например, фрукты — это melon, pear, apple, plum, grape, и т.д.. Можно этот метод соединить с «карточным». И еще помните, что чем больше времени мы тратим на одно слово, тем быстрее оно откладывается в пассивный словарь и тем быстрее выйдет в активный. 
Про активный и пассивный словарик. Когда мы учим/видим новое слово, оно для начала откладывается в пассивный внутренний словарик. Это первый важный этап. То есть вы начинаете это слово узнавать, когда видите, особенно в контексте. Только после этого у этого слова есть шанс «уйти» в активный словарь, т. е. вы сможете извлекать его из памяти и употреблять его в речи. 

7. Найти сообщника. 
Наверняка в вашей жизни есть кто-то, кто хотел бы изучать иностранный язык вместе с вами. Это стимулирует. Особенно весело составлять ассоциативный ряд вместе с товарищем — это очень весело.

8. Использовать эмоции. 
При запоминании слова очень важны эмоции, которые вы вкладываете в новое слово. Если вы свяжете его с какими-то живыми картинками, вызывающими эмоции, желательно положительными, но не обязательно :), слово отложится как минимум в пассивный словарик. Можно привязать к личным воспоминаниям, что тоже очень эффективно. Можно вызывать запахи, вкус, наполнять картинку цветом, или соединять ее с любимой музыкой. Этот метод хорошо подходит для запоминания определенных понятий, которые сложно привязать к чему-то конкретному. 

9. Правописание. 
Слово надо не только знать, как оно произносится, но еще и уметь писать. Для этого берем лист бумаги и пишем его много раз. Понятие «спеллинг» — очень важное в английском языке. 

10. Связка понятий. 
Когда вы изучаете отдельные слова, это одно дело, а когда связываете их между собой, становится еще более эффективно. Можно, например, выбрать 10-20 слов и написать связный рассказ, состоящий из этих слов. Он может быть глупым, смешным, серьезным — не важно, have fun with it! 

11. Противоположности. 
Выбираем те слова, у которых есть антонимы, и запоминаем их сначала отдельно, потом в паре. Например, good — bad, awful — awesome. Можно то же самое делать с синонимами (nice — fine — good), с профессиями (to teach — teacher, etc.), используя словообразования. Об этом — в следующем пункте. 

12. Словообразование. 
Здесь можно изучить суффиксы и приставки, с помощью которых образуются новые слова. Например, believe (верить) — believable (вероятный) — unbelievable (невероятный) — believing (веруя) — belief (вера) — disbelief (неверие). 

13. Сочетание всех методов. 
Это самый лучший способ. Все вышеперечисленные способы друг друга дополняют и помогают.