Мавричева Елизавета: «Я делаю то, что меня вдохновляет»

Мы не перестаем восхищаться победами наших ярославцев! Сегодня в рубрике «Лица» девушка, которая покорила сердца зрителей на Всероссийской студенческой весне, а совсем недавно стала лауреатом в номинации «Гран-при» на Национальной премии «Студент года - 2018».  Свою историю нам рассказывает Елизавета Мавричева. 

— Расскажи о себе и о своих увлечениях.

— Я учусь на 2 курсе факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Все мои увлечения связаны с творчеством: я читаю стихи и создаю тексты. Недавно я стала членом педагогического отряда «Союза студентов» и теперь с радостью делюсь с активными старшеклассниками своим опытом на семинарах и мастер-классах.

— Что тебя мотивирует заниматься общественной деятельностью? 

— Общественная деятельность меня вдохновляет. Я понимаю, что все мое развитие происходит из-за наличия вдохновения. Когда видишь интерес в глазах ребят, когда у команды получается решить проблемную задачу, когда чувствуешь, что твой опыт кому-то когда-то пригодится, — это невероятно мотивирует. И, конечно, иногда я где-то участвую, потому что мне хочется провести время с ребятами из моей общественной организации или со своим молодым человеком, который тоже является активистом.

— Назови свои главные качества, которые помогают тебе в жизни добиваться успеха 

— Мне сложно ответить. Я думаю, что добиваются успеха те, кто видят перед собой цель, умеют импровизировать и чувствуют удовольствие от самого процесса достижения.

— Ты стала лауреатом национальной премии «Студент года». Впервые ли ты участвуешь в подобных конкурсах?

— И да, и нет. В мае сбылась моя школьная мечта — я попала в состав делегации Ярославской области на Всероссийскую студенческую весну. О бОльшем в старшей школе я и не думала. И когда я победила на этом фестивале в номинации «Художественное слово», то почувствовала, что способна на что-то большее, чем заранее подготовленное выступление. Мне хотелось попробовать себя в других конкурсах и других направлениях. Национальная премия «Студент года» стала именно таким ключевым мероприятием-проверкой.


— Расскажи о подготовке к конкурсу. Тяжело ли тебе давался этот процесс? Как проходили предыдущие этапы?

— Для меня подготовка началась с самого болезненного вопроса — как рассказать о себе всего за 3 минуты? «Гран-при» — особенная номинация, потому что в ней участвовали ребята, которые хороши и в общественной деятельности, и в творческой, и в учебной. Словом, самые разносторонние студенты, которых объединяло понимание, что они лучшие из лучших. Поэтому было сложно не перейти грань между «достижений в меру» и «слишком самовлюбленно». Я, честно, не справилась бы с подготовкой без своей первичной организации «Союз студентов» ЯрГУ! Ребята, если вы это читаете: спасибо вам большое за вашу помощь в подготовке и моральную поддержку перед конкурсом. Мы за одну ночь выучились склеивать книжечки и прошивать листы бумаги. Как видите, подготовка к конкурсу заставляет подключать самые скрытые способности людей.
Подготовки к региональному этапу было не так много, конечно, но и самих испытаний было меньше. Когда я проходила отбор в Ярославле, то мне было спокойно из-за того, что вокруг были знакомые люди. Мы не были соперниками, скорее «Студент года» стал для нас, активистов, еще одним поводом увидеться и поддержать друг друга.

— Какие эмоции испытывала, когда услышала свое имя? 

— Когда мы с ребятами-номинантами на «Гран-при» разговаривали перед награждением, то многие были уверены, что призовые места займут мальчики. Перед награждением каждой номинации на большом экране появлялись 3 фотографии — портреты призеров и победителя. После показа второго призера я поняла, что все, этот конкурс мной не покорен. И буквально через секунду — на экране мой портрет. Выхожу на сцену, смотрю в зал и понимаю, что я успокоилась. Если на сцене, значит, что что-то заняла. Если что-то заняла, значит я уже достигла больше того, о чем думала. Я знала, что прямую трансляцию с награждения смотрят мои близкие и друзья и переживают, конечно, больше меня. В момент, когда назвали лауреата премии, я искренне была рада за Настю, потому что проходила вместе с ней одно из испытаний и мы прекрасно сработались. Пусть я не стала первой на этом конкурсе, зато я доказала себе, что мои способности не ограничиваются одним творческим направлением.

— Какие дальнейшие планы? Планируешь ли принимать участие в других конкурсах? 

— Главный конкурс для меня — это Студенческая весна на всех ее уровнях. Уже ищу новые произведения и пробую этот материал на творческих конкурсах. Оказывается, что это непросто — знать, какое стихотворение ты хочешь найти, но не можешь увидеть «того самого». Поэтому все свои творческие силы ставлю на весну.