Любовь и семья

Семья – один из старейших институтов общества, представляющий собой оптимальную форму взаимодействия мужчины и женщины и обеспечивающий наилучшие условия для рождения и воспитания детей. Снижение значимости семейных ценностей и обесценивание института семьи в современном российском обществе привело к тому, что все больше детей вырастает в неполной семье. Вследствие этого многие юноши и девушки не имеют перед глазами достойного примера построения конструктивных отношений между членами семьи, сохранения и укрепления супружеской любви, ответственного отношения к рождению детей. В связи с этим возникает необходимость нравственного воспитания молодых людей, в жизненных целях которых очевиден приоритет профессионального роста и благосостояния перед созданием семьи и рождением детей.

С февраля месяца для студентов Ростовского педагогического колледжа реализуется дополнительная образовательная программа «Любовь и семья». Занятия организованы молодежным центром «Ростов Великий». Программа «Любовь и семья» способствует формированию у молодежи психологической готовности к семейной жизни.

Первое занятие началось со знакомства ведущего с группой, обсуждения правил групповой работы. Далее, при выполнении задания «Это любовь» актуализировались представления участников о любви и семье. Молодым людям было предложено проанализировать утверждения, связанные с любовью и отношениями в паре. Во время выполнения задания проходило бурное обсуждения жизненных ситуаций по теме «Любовь и семья». На втором занятии участники выполняли упражнение «Любовь – это…» с целью уточнить понятия «увлеченность», «влюбленность», «страсть», «любовь» в представлениях участников. Также молодым людям было предложено обсудить образ любви, встречаемый в кино и СМИ, литературных произведениях. Участниками был сделан вывод о том, что любовь, описываемая в книгах и демонстрируемая в кино – достойный образец для подражания. Но живя в реальном мире чувство нужно несколько «приземлить», связав его с реальными людьми и отношениями. По окончанию каждого занятия подводились итоги. Молодые люди высказывались о своих ощущениях от проведенного занятия, о важности обсуждаемой информации.

Автор: Н.С. Мокушина – МЦ «Ростов Великий»