«Сельская кинопередвижка»: Кино в Космосе

12 апреля, в День космонавтики, «Сельская кинопередвижка» прибыла в Никульское, где прошел настоящий космический показ. Только здесь и только в этот день зрители смогли увидеть уникальный фильм о подготовке первой женщины-космонавта. В интернете или любом другом кинотеатре вы его не найдете. О том, как это было.

12 апреля — в этот день Юрий Гагарин сказал «Поехали!» и стал первым, кто увидел земной шар оттуда сверху, над небом. Космический полет стал мечтой для миллионов мальчишек и девчонок по всему миру, а имя Юрий Гагарин навсегда вписано золотыми буквами в историю человечества.

Спустя 58 лет после подвига Гагарина мы, тоже отправились в Космос. Для всего мира Космос в 100 км вертикально вверх, а для «Сельской кинопередвижки», шутка ли, всего полчаса на машине. Поехали мы полные ожиданий, надеясь на хорошую погоду. Небо ответило нам взаимностью: ни единой тучки не нависло, значит мы получили верный сигнал из космоса.

Что такое ярославский Космос? Космос наш был создан после полета Валентины Терешковой, первой женщины в мире, покорившей внеземное пространство. Валентина Владимировна в представлении не нуждается. О ее заслугах знает каждый ярославец, а поэтому перейдем к действу!

Прибыла «Сельская кинопередвижка» в Никульское, а здесь нас уже поджидали наши друзья из Ярославского музея-заповедника, МолодёжкиОНФ и Игорь Алексеевич Ямщиков из Народного фронта. Дружной командой мы собрали экран, водрузив его на постамент рядом с отчим домом Валентины Владимировны. До показа еще час, а парковка у музея уже занята машинами. Пригляделись, а там наши самые первые «космонавты». Сидят, словно ждут запуск ракеты с космодрома.

Кинотеатр готов, двери музея открыты, телескоп настроен. Айда в Космос!

В начале сеанса передали свой привет землянам наши космонавты Алексей Овчинин и Олег Кононенко. Компанию им составляют астронавты Давид Сан-Жак, Энн МакКлейн, Ник Хейг и Кристина Кох. Экипаж сейчас на международной космической станции.

А зрители всё прибывали и прибывали. Места на лавочках заполнились моментально, но это не останавливало публику. Кинотеатр под звездным небом напоминал родителям, как они в детстве хотели, как Гагарин и Терешкова на своей ракете вверх! А дети смотрели мультфильмы и представляли, что пройдут годы и они выучатся на космонавтов и отправятся бороздить просторы вселенной.

Наш кинозал без стен и потолков был точкой притяжения, а зрителей становилось всё больше и больше. Поблизости все желающие созерцали лунные кратеры в телескоп, надеясь увидеть что-то свое волшебное и космическое. Слегка замерзнув, некоторые отправлялись в здание музея «Космос», где, словно завороженные, путешествовали по лабиринтам небесного пространства.

С уверенностью можем вам сказать, что такой музей в России один. Справа взлетает ракета, слева виртуальная Валентина Терешкова рассказывает о подвиге, прямо перед тобой настоящие скафандры. А что это у нас за углом? Так это же настоящая капсула из космической ракеты! И она побывала там над небесами! Сквозь световой коридор ты пролетаешь в простую русскую избу. Такую знакомую и родную, словно к бабушке в деревню. В этой избе росла будущая покорительница космоса и ее родительский дом хранит тепло и уют. Ты выходишь из дома и словно попадаешь в центр подготовки космонавтов, слыша голос Сергея Королёва.

Звезд на небе всё больше, а на уличном экране уникальный фильм из архива о подготовке полета первой женщины-космонавта. Здесь Сергей Павлович Королев дает наставления, Герман Титов рассказывает о сложностях полета, Юрий Гагарин подбадривает, а юная Валя Терешкова мечтает о космосе и старается запомнить каждое их слово. Ключ на старт.

Эй, небо! Сними шляпу! Я к тебе иду, — воскликнула Терешкова. И тут же Гагарин сделал замечание, напомнив про пословицу о женщине на корабле. Ракета Восток-6 устремилась в космос, и зрители невольно подняли взгляд на звездное небо. Такое же бесконечное, как и то, которое манило всех советских мальчишек и девчонок после 12 апреля 1961 года. Таким был первый полет в «Космос» для «Сельской кинопередвижки» и 300 ее зрителей.

А о том, как появился проект, ты можешь прочитать здесь.
Кстати, если вы хотите, чтобы кинопередвижка побывала и в вашем районе, то о своём желании можно написать автору проекта — Дмитрию Уторову.