Прокрастинация и постоянное откладывание дел — проблема 21 века. Механизм «откладывания» простой: чем больше дел сваливается на человека, тем активнее в его подсознании растет желание повалять дурака, поспать, посмотреть ролики в интернете. Результат — просроченные дедлайны, недовольное начальство, головная боль.
Что же такое прокрастинация, и как с ней бороться? Мы постарались разобраться с этим вопросом и привести эффективные методы борьбы с ленью.
Что такое прокрастинация?
Мы прокрастинируем, когда откладываем дела, которые нам нужно сделать прямо сейчас, обычно в пользу чего-то более приятного и комфортного.
Прокрастинация — склонность человека к откладыванию любых, даже самых срочных и самых важных дел, приводящая к появлению проблем в жизни и к психологическим болезненным состояниям.
Если говорить другими словами, то прокрастинация — это склонность откладывать дела «на потом». Любое дело ведь можно выполнить через часик, день или через неделю
Почему мы прокрастенируем?
Причины такого отклонения могут быть самыми разными:
1. Отсутствие интереса к заданию;
2. Неудачный опыт из прошлого, который вселяет сомнения и страх (например, вы уже делали это задание, но потерпели неудачу)
3. Слабая мотивация;
4. Переутомление, нехватка энергии, связанные с неправильным распорядком дня, привычками;
5. Неясность конечной цели — для чего вы должны выполнить эту задачу;
6. Страх критики, негативной оценки выполненной работы
7. Боязнь ответственности за результаты
8. Привычка делать все в последний момент — дедлайн-зависимость.
Как справиться с прокрастинацией: 7 эффективных способов.
Множество советов для людей, страдающих от прокрастинации, сводятся только к одному — садись и работай. Вроде бы человек даже счастлив, сесть и начать работать, но ему что-то мешает. Однако существует 7 научно обоснованных способов остановить прокрастинацию.
1. Маленькие шаги
Необходимо делать все постепенно. Если необходимо написать статью или сделать что-либо по дому, но нет желания начать, можно сделать что-то незначительное. Пускай любое дело начнется с небольшого шага.
2. Инерция
Если Вы начали что-либо делать, то продолжить действие будет намного проще. Самым сложным в любом начинании, особенно если дело касается прокрастинации — это первые шаги. К примеру, если взять ту же самую уборку, то можно начать с вытирания пыли на столе. После этого можно взять что-нибудь посложнее. Психологическое отвращение к работе пропадет из-за того, что поначалу человек будет выполнять легкие задачи.
3. Вознаграждение
Это отличный принцип, однако он касается только тех моментов, когда человек должен справиться с одной глобальной задачей, но никакого желания делать это нет. Тогда можно пообещать самому себе какой-нибудь подарок, сладость или развлечение. Подобные незначительные стимулы способны стать отличной мотивацией.
4. Остановка работы
Да, пускай многие смеются над этим способом, все равно он работает. Все, что необходимо сделать — встать где-нибудь и стоять до тех пор, пока стояние не надоесть. После того, как захочется двигаться или что-нибудь поделать, можно заниматься работой. Самое главное, о чем нужно помнить — нужно именно стоять, а не сидеть на диване.
5. Новые приоритеты
С научной точки зрения это далеко не самый лучший и эффективный способ, но и он может помочь. Как отмечают многие успешные люди, для начала необходимо решать все важные дела, а после этого переключаться на что-то приятное. Но речь идет о смене приоритетов, поэтому следует сначала заниматься чем-то приятным, а потом переключиться на что-то важное. Это сложно, но некоторым помогает.
6. Тайм-менеджмент
Некоторым способен помочь тайм-менеджмент. Необходимо максимально подробно расписать план действий за день, но дела в плане не должны быть грандиозными.
7. Таймер Помодоро
Принцип таймера прост — необходимо 4 цикла для того, чтобы выполнить важные дела, причем каждый цикл должен занимать 25 минут и 5 минут на отдых. После того, как все 4 цикла будут пройдены, можно отдохнуть 15 минут. В итоге человек будет работать около двух часов, и отдыхать 20 минут.
Несколько полезных советов:
Часто прокрастинация является следствие подавленного эмоционального состояния и физического недомогания. А что с этим делать? В таких случаях врачи советуют элементарное соблюдение здорового режима дня:
1. Правильное питание;
2. Полноценный сон;
3. Прогулки на свежем воздухе;
4. Физические нагрузки;
5. Чередование работы с отдыхом.
Иногда, чтобы быть продуктивным, достаточно просто хорошенько отдохнуть перед работой.
Главный момент, о котором нужно помнить — прокрастинацию нельзя относить к врагу, так как она является одной из реакций организма. Если человек сможет договориться с этим недугом, он сможет в разы увеличить работоспособность и желание трудиться.