Ненормативная лексика – все аргументы против

Топ вредных привычек возглавляют: курение, алкоголь и наркомания. С каждым днем в массах растет компьютерная зависимость и переедание. И никто не догадывается, что самой распространенной вредной привычкой является — ненормативная лексика. По итогам проведения различных социальных опросов матерятся в России до 80% населения. Ругаются почти все, и это абсолютно не зависит от положения в обществе, профессии и возраста. С большой популяризацией видеоблоггинга, «крепкое словцо» в смешных роликах стало некоторым опознающим патриотичным элементом, ведь только русский человек может ругнуться так, чтобы это запомнила вся всемирная сеть.

Буквально везде, и от детей, и от стариков, за весь день мы слышим огромное количество нецензурной брани. Что с этим делать? Как избавляться от этой вредной привычки?

Давайте узнаем, для чего люди употребляют непечатные выражения в своем лексиконе. Основная причина, которую выделяют многие специалисты эмоциональность речи. Целями могут являться:

— снятие психологического напряжения,

— оскорбление и унижение своего собеседника,

— в молодежной среде — демонстрация раскованности, независимости и пренебрежительности к запретам. 

Есть несколько этапов появления сквернословия в лексиконе, и если знать, как с ним бороться на определенных стадиях, в мире станет меньше «сапожников».

1) Ребенок узнает матерные слова даже до того, как пойти в школу, в основном слышит первый раз от родителей: либо в свою сторону, когда сделал что-то плохое, либо во время ссоры взрослых, либо заметил реакцию на неудачу или резко вызванные болевые ощущения. Естественно, происходит копирование поведения взрослых, чтобы выглядеть старше, без понимания смысла этого слова.

Родители, не будьте равнодушны к данной проблеме, поговорите с ребенком о том, что так выражаться нельзя. Употребление нецензурной лексики вашим ребенком, это просто завуалированная просьба обратить на него внимание. Старайтесь не выражаться при детях, не будьте культурно бедными для вашего чада. 

 

2) В школьном возрасте ребенок осознает, где можно сквернословить, а где — нельзя. «Крепкое словцо» используется для самоутверждения и адаптации в окружении. В этом возрасте примером становятся старшеклассники. Дети подражают их манере поведения, благодаря этому приобретается взрослость и уважение более слабых сверстников.
На этом этапе жаргонные слова закрепляются в речи, есть возможность, что подросток не знает их значения, объясните или дайте почитать словарик ненормативной лексики. Здесь работает прием «если что доступно и остается безнаказанным, то это быстро надоедает».

Не ругайте подростка, объясните, что это неприлично и является показателем глупого неразвитого человека.

3) В переходном возрасте на стыке многих переживаний и возрастных кризисов подростки используют жаргон для эмоциональной окраски речи. Таким образом, происходит некая защита от окружающего мира, они скрывают слабости, так как с матом выглядят сильнее. И в этом возрасте сквернословие считается более или менее нормальным фактором развития подростка, при отсутствии этой стадии агрессия остается внутри и может привести к психологической нестабильности человека.

С недавних пор ненормативная лексика в обществе стала караться законом, статья 130 «Оскорбление» Уголовного кодекса РФ.

«1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.»

Проблема нецензурной брани остро стоит в современное общество, мы решили задать пару вопросов студентам Ярославских ВУЗов и получили однозначные ответы. Вот некоторые комментарии:

— Мат — это выражение эмоций, когда больно, или страшно. Но он недопустим в обычной разговорной речи. Алина, 21.

— Каждому свое, кто-то как «сапожник», а кто-то нет. Конечно, в общественных местах громко ругаться не стоит, но если собеседники не возражают, ругайся на здоровье. Только всегда помни, что ты не один. Никита, 19.

— Я считаю, что мат — это в первую очередь маленький словарный запас! Матом ругаться слишком просто и глупо. Ведь у нас такой богатый язык! Артём, 23.

— Да национальный колорит, да менталитет! В рамках приличия себя надо держать. Даниил, 25.

Сколько людей, столько и мнений. Явно заметно, что получающие высшее образование студенты понимают рамки, где можно употреблять «крепкое» словцо, и осуждаю его использование в общественных места. Также считают эту привычку уделом глупых и примитивных людей.

И вправду, мат — это часть речи, и избавиться от него кажется невозможным. Но если каждый задумается об этой проблеме, сделает выводы и будет контролировать, то, что и где он говорит — подрастающее и будущее поколения смогут навсегда искоренить эту вредную привычку.

Начни с себя!

 

Автор: Дмитрий Батманов

Дата проведения: 
Понедельник, 27 апреля, 2015 - 15:15